ГлавнаяЛайфстайлИнтернетTor против VPN: одно лучше другого?

Tor против VPN: одно лучше другого?

Tor и VPN предлагают уникальные способы обеспечения конфиденциальности пользователей в Интернете. Они принципиально очень разные, но имеют много схожих целей. Из-за совпадения функций вы можете взвешивать плюсы и минусы использования одного над другим. Или, может быть, к ним можно относиться одинаково, но с разными целями. В этом руководстве рассказывается все, что вам нужно знать о том, какое программное обеспечение следует использовать для большей анонимности в Интернете.

Читайте также: 9 дополнений Firefox для защиты вашей конфиденциальности в Интернете

Tor против VPN: анализ различий

Вас могут сбить с толку термины Tor, VPN и прокси , поскольку все они имеют общую цель — защиту конфиденциальности пользователей в Интернете. Чтобы понять, какой из них лучше, нужно рассмотреть их преимущества и недостатки. Учитывая различные цели конечного использования, это не будет сравнение яблок с яблоками.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, что лучше, нам н>Tor против VPN: анализ различий проблемы, связанные с Tor и VPN.

  • Tor или VPN: что безопаснее? Tor в основном используется в качестве приложения темная паутина , поэтому он имеет большое значение, если вы хотите сохранить боты-наблюдатели полностью от вас.
  • Tor или VPN: что быстрее? Этот вопрос не представляет никакой сложности. Поскольку Tor использует луковичную маршрутизацию имеет несколько уровней для передачи трафика данных до конечного пункта назначения, он всегда медленнее, чем что-либо, что может предложить VPN.
  • Следует ли использовать Tor и VPN вместе или по отдельности? Суть вопроса состоит в том, чтобы понять, лучше ли одно без другого.

Учитываются и другие критерии, например фактор стоимости. Использование Tor не будет стоить вам ни цента, в отличие от большинства коммерческих решений VPN.

Читайте также: Глубокая паутина против даркнета: что нужно знать

Что такое Tor и VPN?

Чтобы узнать ключевые различия между Tor onion и VPN, важно понять их определения.

Tor — это короткая форма «Лукового маршрутизатора», которая представляет собой бесплатную многоуровневую сеть, распределенную по тысячам ретрансляторов по всему миру и управляемую волонтерами. Вместо доступа к веб-трафику непосредственно к вашему клиентскому устройству с веб-сервера вы обнаружите, что он направляется через различные анонимные узлы ретрансляции в браузере Tor. Конфиденциальность и конфиденциальность пользователей встроены в сеть Tor как важные компоненты конструкции, поскольку источник и пункт назначения не видят друг друга.

Tor против VPN Tor медленное подключение

Подключившись к веб-сайту с помощью браузера Tor (доступно для Windows, Mac, Linux и Android ), вы можете визуализировать все реле, через которые проходит ваш трафик данных при подключении вас к конечному узлу.

Входное реле, через которое вы входите в сеть Tor, называется охранным узлом. Также может быть один или несколько промежуточных ретрансляторов, которые перенаправляют трафик на защищенные узлы. Наконец, в конце сайта есть выходное реле.

Вы можете легко изменить перестановки и комбинации этих реле с помощью функции Tor под названием «Новая цепь для этого сайта». Злоумышленникам практически нев>Что такое Tor и VPN?езапно исчез ваш трафик данных. Хотя вы можете использовать сеть Tor для доступа к любому веб-сайту, ее конкретное применение заключается в доступе к веб-страницам.onion, которые включают глубокая и темная паутина .

Tor против VPN Открытие сайта Tor Browser

VPN (виртуальная частная сеть) изначально разрабатывалась как зашифрованная сеть, помогающая компаниям подключаться к удаленным офисам. Сегодня его определение изменилось. VPN теперь является инструментом конфиденциальности, который преследует следующие основные цели:

  • Маскировка исходного IP-адреса : вы не хотите, чтобы ваш веб-трафик отслеживался? Изменение вашего IP-адреса является здесь основным требованием.
  • Изменение местоположения в Интернете : вы можете находиться в США, но основным местоположением в Интернете по умолчанию будет Румыния.
  • Помощь вам в доступе к контенту с географическими ограничениями : некоторые веб-сайты и приложения могут ограничивать доступ к определенной стране или местоположению. VPN поможет вам обойти такие запреты. Подумайте о доступе к локализованным и конкретным версиям Netflix, Hulu, Disney+ из любой точки мира и на любом устройстве. (Коммерческие VPN поддерживают ноутбуки, смартфоны, планшеты, телеприставки, Android TV и другие гаджеты.)
Tor против Vpn Децентрализованный VPN-подключение

Еще одно важное отличие заключается в том, что по сути существует только один браузер Tor, хотя он может быть доступен в виде браузера Tor для Android или браузера Tor для iOS. С другой стороны, существуют тысячи VPN-сервисов, которые можно найти в Интернете и магазинах приложений/Play. Браузер Tor всегда бесплатен, но коммерческие VPN, которые надежны и безопасны в использовании, требуют предоплаты.

Читайте также: 11 лучших темных веб-сайтов, которые Google не позволит вам найти

Tor или VPN: что безопаснее?

Чтобы оставаться инкогнито в сети, вы можете использовать Tor и VPN. Чтобы определить, какой из них самый безопасный, нам нужно знать, что каждый из них дает с точки зрения безопасности.

Существует распространенное заблуждение, что использование VPN потенциально может подвергнуть вас риску раскрытия вашего IP-адреса. Это, безусловно, верно для множества некачественных бесплатных VPN, найденных в магазине Google Play. Используйте их на свой страх и риск, поскольку они являются конфиденциальными только по названию.

С другой стороны, хороший коммерческий VPN (в данном примере NordVPN) использует «Kill Switch», который использует общесистемную блокировку сети для предотвращения случайной утечки IP-адреса. Кроме того, перед покупкой VPN-решения вам всегда следует выполнить бесплатную проверку Тест на утечку DNS по этой ссылке .

Tor против Vpn VPN Kill Switch

Многие VPN также используют такие функции, как «безопасная загрузка», которые помогают защитить конечное устройство от вредоносного ПО. Независимо от того, загружаете ли вы потоковый контент, торренты или игры, хороший VPN сканирует все входящие файлы и защищает ваше устройство от вредоносных программ на стороне сервера.

Tor против Vpn Безопасная загрузка 1

Очевидно, что многие авторитетные коммерческие провайдеры VPN предлагают множество функций безопасности. Однако есть одна причина, по которой Tor имеет преимущество перед VPN: он настойчиво использует ссылки.onion. Браузер Tor имеет превосходную встроенную функцию, которая позволяет ему расставлять приоритеты и открывать ссылку.onion на веб-сайте только тогда, когда она доступна. Эту настройку можно легко включить в разделе «Конфиденциальность браузера».

Tor против VPN: децентрализованные функции конфиденциальности Tor

Даже если вы не создаете этот параметр, каждый раз, когда вы посещаете веб-сайт, на котором доступен Onion, вы можете получить доступ к более конфиденциальной и безопасной версии веб-сайта через сервисы Onion. Таким образом, даже если веб-сайт запрещен в вашей стране, вы можете обойти цензурные ограничения с помощью Onions.

Tor против VPN Tor отдает приоритет луку

Луковые ссылки часто используются сайтами осведомителей для безопасного общения с тайными репортерами, диссидентами и политическими оппонентами. Очевидно, что браузер Tor со ссылками Onion — один из лучших способов победить цензуру и государственный надзор. Не заблуждайтесь: VPN по-прежнему обеспечивают высокий уровень конфиденциальности при повседневной работе в Интернете, но сама изобретательность использования ссылок Onion делает Tor немного более безопасным для абсолютной передачи данных в последнюю минуту.

Пример страницы Tor против Vpn Onion

Читайте также: Что такое луковая маршрутизация и как вернуть конфиденциальность

Tor или VPN: что быстрее?

Сравнение скорости VPN с Tor не вызывает сомнений. Поскольку последний маршрутизирует сеть через различные реле, общая скорость значительно снижается по сравнению с той, к которой вы привыкли. Хотя вы по-прежнему можете смотреть видео YouTube в браузер>Tor или VPN: что безопаснее?это не рекомендуется для файлов и видео, требующих большой пропускной способности.

С другой стороны, VPN могут практически воссоздать скорость, которую предоставляет вам ваш интернет-провайдер. Многие коммерческие провайдеры VPN имеют функцию раздельного туннелирования, при которой некоторые весьма специфические приложения проходят через зашифрованный VPN-туннель. Например, вы можете выбрать браузеры, которые будут использоваться с VPN при подключении. Это исключает другие приложения для регулярного использования; таким образом, вы получаете более высокую скорость в выбранных вами приложениях.

Tor против Vpn Сплит-туннелирование VPN

Многие коммерческие VPN также поддерживают вариант выделенного IP-адреса, который является статическим IP-адресом, уникальным для вашего устройства. Это весьма полезно в тех случаях, когда веб-сайт или приложение блокирует вам доступ к службе, поскольку один и тот же IP-адрес может использоваться другими много раз. Проблема слишком распространена в браузере Tor, и некоторые веб-сайты часто блокируют подключение к сети Tor.

Tor против выделенного IP-адреса VPN

Подводя итог: если вам нужно постоянное соединение с надежной скоростью и без внезапного снижения пропускной способности, хороший VPN — лучший выбор. Для сети Tor скорость не является сильной стороной. Однако в сети Tor их продвинутые советы и методы, которые улучшат скорость . (Это все равно ничто по сравнению с тем, что вы можете получить с помощью VPN.)

Читайте также: Как настроить OpenVPN в Windows

Следует ли использовать Tor и VPN отдельно или вместе?

Первый вопрос, на который действительно необходимо ответить: могут ли они быть? Определенно, да. Вы можете использовать как Tor через VPN, так и VPN через Tor в двойной конфигурации, настроив каждую из них отдельно.

С точки зрения конфиденциальности это также более безопасно для конечных пользователей. Если вы маршрутизируете свой интернет-трафик через VPN перед запуском браузера Tor, даже при наличии вредоносных выходных узлов, ваш конечный трафик будет защищен от слежки или вредоносного ПО. Аналогичным образом, если вы загружаете программное обеспечение VPN через сеть Tor, это не позволяет вашему интернет-провайдеру следить за вашими привычками VPN-серфинга.

На практике совместное использование Tor и VPN может значительно снизить скорость Интернета. Сеть Tor на самом деле не самая быстрая, когда дело доходит до загрузок, поэтому установка еще одного набора сетевых подключений только еще больше замедлит скорость. Однако есть обходные пути этой проблемы.

Некоторые коммерческие провайдеры VPN имеют специальную функцию «Onion over VPN», позволяющую получить доступ к сети Onion всего одним щелчком мыши. Теперь вы можете использовать это уникальное соединение с браузером Tor или без него.

Tor против Vpn Onion через VPN

Существует новая концепция под названием децентрализованный VPN (dVPN) , которая стремится использовать лучшее из того, что могут предложить луковая маршрутизация и VPN. Вместо центрального провайдера VPN у вас есть одноранговые (p2p) узлы, которые обеспечивают тот же доступ, но с большей анонимностью, например Tor. Мистериум — один из примеров. Его можно использовать для обхода запретов VPN в некоторых странах, например в Китае.

Tor против Vpn Децентрализованный VPN Sentinel

Обратите внимание, что существуют определенные провайдеры VPN, такие как TorVPN, которые могут вызвать путаницу в отношении предлагаемых услуг. В мире используется только одна сеть Tor и тысячи коммерческих провайдеров VPN.

Читайте также: 7 советов по ускорению браузера Tor

Наш вердикт: что лучше?

Явного победителя здесь нет. И Tor, и VPN имеют свои основные применения. Если вам нужна высокая конфиденциальность сети без ущерба для скорости передачи данных или сбоев в сети, то VPN является предпочтительным решением. Однако, если вы больше заботитесь о том, чтобы избежать цензуры и слежки, и вам необходимы действия, связанные с доступом к темным веб-страницам, Tor — лучший вариант.

Учитывая, что в настоящее время некоторые провайдеры VPN имеют возможности маршрутизации Onion, если вам нужно выбрать только одно решение, лучше всего обратиться к коммерческому провайдеру VPN, имеющему услуги Onion.

Читайте также: Обзор Ivacy VPN: разблокируйте глобальную потоковую передачу, облачное хранилище и конфиденциальность

Часто задаваемые вопросы

1. Прокси и VPN: в чем основные различия?

Анонимные про>Tor или VPN: что быстрее?для сокрытия вашего IP-адреса и обхода любых ограничений геоблокировки. Однако это не то же самое, что VPN, поскольку VPN всегда используют туннель шифрования для большей безопасности. С другой стороны, прокси работает только на уровне приложения. Прокси-сервер может обеспечить вам некоторую степень анонимности, но не сможет защитить вас от слежки, отслеживания устройств и других вторжений. В результате они все больше выходят из моды.

2. Является ли использование VPN с DuckDuckGo более конфиденциальным?

Хотя провайдер VPN без регистрации с функцией экстренного отключения может обеспечить вам всю необходимую безопасность и конфиденциальность, использование частного браузера, такого как DuckDuckGo, с VPN поможет сделать ваш серфинг более конфиденциальным.

3. Какие VPN-сервисы лучше всего подходят для различных платформ?

Некоторые из лучшие и самые безопасные VPN-сервисы , которые мы рекомендуем для всех платформ (Windows, Linux, Mac, Mobile и других), включают ЭкспрессVPN , НордВПН , SurfShark , Частный доступ в Интернет , Муллвад, Hotspot Shield, Киберпризрак и ПротонVPN .

>Следует ли использовать Tor и VPN отдельно или вместе?>Наш вердикт: что лучше?>Часто задаваемые вопросы>1. Прокси и VPN: в чем основные различия?>2. Является ли использование VPN с DuckDuckGo более конфиденциальным?>3. Какие VPN-сервисы лучше всего подходят для различных платформ?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи