ГлавнаяИгрыВсе, что вам нужно знать о Steam Deck

Все, что вам нужно знать о Steam Deck

Steam Deck — это портативный компьютер, разработанный Valve и похожий на Nintendo Switch, но с высококлассными компонентами ПК. Однако, учитывая послужной список Valve в области аппаратного обеспечения (кто-нибудь помнит Steam Machine?), еще неизвестно, станет ли Steam Deck новым стандартом для отрасли. Может ли Steam Deck ослабить доминирование Nintendo на рынке портативных устройств? Хотят ли они этого? Для кого вообще предназначена Steam Deck? Читай дальше что бы узнать.

Steam Deck — это просто модный коммутатор Nintendo?

Хотя Valve Steam Deck имеет некоторое эстетическое сходство с чрезвычайно успешным Нинтендо Переключатель , это совершенно другой зверь. St>Steam Deck — это просто модный коммутатор Nintendo?форм-факторе.

Игра крупным планом на паровой палубе

Nintendo Switch имела ошеломительный успех. При этом относительно слабое оборудование консоли заставило некоторых фанатов требовать более мощной версии системы. К сожалению, новая версия Switch OLED имеет то же внутреннее оборудование, только с лучшим экраном.

Плечевые пуговицы Steam Deck

Valve стремится избежать подобных разочарований, создав одну из самых мощных портативных игровых машин, когда-либо существовавших. Steam Deck предназначен для запуска новейших игр AAA — и запускает их хорошо. Судя по спецификациям, опубликованным Valve, похоже, что они сдержат свое обещание.

Читайте также: PS5 против Xbox Series X против Nintendo Switch: какая консоль лучшая в этом праздничном сезоне?

Характеристики оборудования

Steam Deck будет выпущен в трёх различных конфигурациях. При этом все модели будут иметь одинаковое внутреннее оборудование, разница будет заключаться в объеме памяти каждой модели.

Аналоговый стик Steam Deck

Процессор: AMD APU
ЦП: Zen 2 4c/8t, 2,4–3,5 ГГц (до 448 гигафлопс FP32)
Графический процессор: 8 RDNA 2 CU, 1,0–1,6 ГГц (до 1,6 Тфлопс FP32)
Мощность процессора: 4–15 Вт

ОЗУ: 16 ГБ встроенной оперативной памяти LPDDR5 (четыре 32-битных канала 5500 МТ/с)

Память: 64 ГБ eMMC (PCIe Gen 2 x1)
Твердотельный накопитель NVMe 256 ГБ (PCIe Gen 3 x4)
Высокоскоростной твердотельный накопитель NVMe 512 ГБ (PCIe Gen 3 x4)

Дисплей: 1280 x 800 пикселей (соотношение сторон 16:10), IPS ЖК-дисплей
Диагональ 7 дюймов
Яркость 400 нит
Частота обновления 60 Гц
Сенсорное управление

П>Характеристики оборудования0 (поддержка контроллеров, аксессуаров и звука).
Двухдиапазонный радиомодуль Wi-Fi, 2,4 ГГц и 5 ГГц, 2 x 2 MIMO, IEEE 802.11a/b/ г/н/ак

Аудио: Стерео со встроенным DSP для полного погружения в прослушивание
Двойной микрофон
3,5-мм стереоразъем для наушников/гарнитуры

Питание: Блок питания USB Type-C PD3.0 мощностью 45 Вт
Аккумулятор на 40 Втч. Прибл. от двух до восьми часов игрового процесса

Размер: 298 x 117 x 49 мм
Прибл. 669 грамм

Дизайн

Steam Deck поразительно похож на Nintendo Switch. Это портативная консоль со встроенными элементами управления и экраном; однако Valve обещает несколько дополнительных хитростей в рукаве Steam Deck.

Расположение кнопок Steam Deck

Первое, что следует отметить, это то, что в Steam Deck нет съемных Joy-Cons, как в Nintendo Switch. Наоборот, это единое целое. На передней панели устройства расположен 7-дюймовый экран, D-Pad, два аналоговых джойстика, два трекпада и знакомое расположение кнопок с ромбами A, B, X, Y. На верхней части устройства расположены левое и правое плечо и спусковые кнопки. Наконец, на задней панели Steam Deck есть четыре назначаемые пользователем кнопки. Они расположены под левой и правой ручками, что обеспечивает доступ, не отрывая больших пальцев от трекпадов или аналоговых джойстиков.

Расположение кнопок Steam Deck2

Несмотря на все споры вокруг контроллеров и «заноса джойстика», Valve позаботилась о том, чтобы успокоить страхи потребителей, обеспечив отличное качество сборки. Аналоговые джойстики оснащены встроенными емкостными сенсорными датчиками, которые, по словам Valve, обеспечивают беспрецедентную точность. Кроме того, Steam Deck также оснащен двумя трекпадами, расположенными под каждым аналоговым джойстиком. Они позволяют пользователям играть в компьютерные игры, которые не были предназначены для контроллера. Трекпады также можно настраивать, что позволяет пользователям повысить точность при игре в игры, в которых обычно используется мышь, например CS:GO.

Тре><span class=Дизайнeck">

Наконец, Steam Deck также оснащен емкостным мультитач-дисплеем. Это позволяет быстро перемещаться по пользовательскому интерфейсу SteamOS и использовать экранную клавиатуру.

Входы/выходы

В нижней части Steam Deck имеется слот microSD. Это позволяет пользователям расширять объем хранилища Steam Deck. Это может спасти жизнь, поскольку современные игры могут быть огромными, и пользователи будут тратить больше времени на управление хранилищем, а не на игры. Любые игры, хранящиеся на карте microSD, автоматически появятся в игровой библиотеке Steam Deck.

Аппаратное обеспечение Steam Deck Альтернативное телевидение

Steam Deck также может похвастаться многофункциональным портом USB-C. Порт USB-C можно использовать для зарядки Steam Deck и подключения периферийных устройств, таких как концентратор USB-C, контроллеры или даже мышь и клавиатура. Кроме того, порт USB-C можно использовать для подключения Steam Deck к телевизору, что позволяет пользователям играть в игры на большом экране.

Steam Deck также имеет возможность подключения Bluetooth, что позволяет пользователям подключать контроллеры, клавиатуры, мыши и наушники/гарнитуры по беспроводной сети.

Паровая палуба-док

Valve разработала официальную док-станцию ​​для Steam Deck. Как и док-станция для Nintendo Switch, официальная док-станция Steam Deck позволяет пользователям подключать свою систему к телевизору, одновременно поддерживая ее. Кроме того, это предоставит дополнительные возможности подключения. Сюда входят порт Ethernet для проводной сети, три порта USB, DisplayPort и USB-C для сквозной подачи питания. К сожалению, неизвестно, когда док-станция будет доступна и сколько она будет стоить.

Операционная система

Steam Deck работает под управлением SteamOS — операционной системы на базе Linux. Предыдущий набег Valve на консольные игры — Steam Machine — также использовал SteamOS. Эта версия SteamOS была создана с нуля для Steam Deck. Операционная система, известная как SteamOS 3.0, была разработана для оптимизации игрового процесса на портативных устройствах.

Библиотека колод Steam

Кроме того, он интегрирован с Proton, уровнем совместимости. Обычно разработчикам приходится переносить свои игры на новую конфигурацию ОС/оборудования. Однако Proton позволяет запускать все ваши игры на Steam Deck без длительного процесса портирования. Это означает, что вся ваша библиотека Steam будет доступна на Steam Deck со дня его запуска.

Steam Deck Doom

Хотя Steam Deck разрабатывался в первую очередь как игровая машина, в глубине души он по-прежнему остается ПК. Это означает, что вы сможете делать множество вещей, которые вы не можете сделать на обычной игровой консоли. Сюда входит установка стороннее программное обеспечение , по>Входы/выходыиа и даже установка других витрин, таких как Xbox Game Pass или Epic Store. Потенциально вы даже можете установить совершенно новую операционную систему, если захотите.

Игры и производительность

Valve заявила, что хочет, чтобы Steam Deck запускал все игры, доступные в библиотеке Steam. Они официально заявили, что на данный момент Steam Deck удалось запустить все, что вложила в нее команда разработчиков. Хотя Valve утверждает, что Steam Deck — это мощный ПК на вашей ладони, трудно сказать наверняка, пока устройство не станет доступным. При этом мы можем предполагать.

Игра на Steam Deck крупным планом

Под капотом Steam Deck находится APU AMD: гибрид CPU/GPU. Хотя некоторые СМИ пытались найти сравнения с существующим оборудованием, на самом деле точного совпадения не существует.

Однако следует помнить о нескольких вещах. Valve утверждает, что Steam Deck может обеспечить от двух до восьми часов игрового процесса. Это не фантастика, но можно с уверенностью сказать, что для того, чтобы сэкономить больше игрового времени, вам, вероятно, придется пожертвовать тактовой частотой, разрешением и частотой кадров. Таким образом, хотя на Steam Deck, безусловно, можно запустить игру, в нее можно будет играть только с более низкими настройками.

Играющая женщина на паровой палубе

Мы можем с уверенностью сказать, что время загрузки будет сильно различаться в зависимости от того, какую модель вы выберете. Базовая модель использует хранилище eMMC, которое значительно медленнее, чем хранилище NVMe, используемое в других моделях. Поэтому, если вы можете себе это позволить, выберите одну из более дорогих моделей, чтобы улучшить общее впечатление.

Аксессуары для оборудования Steam Deck

Еще одним слоном в комнате является тот факт, что Steam Deck работает под управлением SteamOS, версии Linux. Это означает, что игры для Windows могут быть недоступны на Steam Deck — по крайней мере, пока. Выше мы упоминали, что Steam Deck использует Proton, целью которого является минимизация проблем совместимости. Насколько эффективной будет реализация Proton, еще неизвестно.

Стоимость

Цена Steam Deck зависит от того, какую модель вы выберете. Как мы упоминали ранее, аппаратные характеристики каждой модели одинаковы, за исключением хранилища. Доступны три мод>Операционная системааров США за версию на 64 ГБ.

  • 529 долларов США за версию на 256 ГБ.
  • 649 долларов США за версию на 512 ГБ
  • Примечание: версии на 256 и 512 ГБ используют твердотельный накопитель NVMe, а версия на 64 ГБ использует eMMC.

    Управление паровой палубой

    Во всех трех версиях Steam Deck используются модули площадью 2230 м2 с разъемами. Valve заявила, что эти блоки хранения не предназначены для замены конечным пользователем. При этом все модели имеют высокоскоростной слот для карт MicroSD, который позволит пользователям расширить емкость своего устройства. Если вы планируете использовать карту microSD, мы рекомендуем использовать самую быструю карту, которую вы можете себе позволить. Использование более медленной карты может отрицательно повлиять на такие вещи, как время загрузки.

    Дата выпуска

    Steam Deck выйдет в декабре 2021 года. Однако это произойдет только в некоторых регионах, включая США, Канаду, Европейский Союз и Великобританию. Valve не предоставила никакой информации о доступности в других регионах; однако они утверждают, что скоро появятся дополнительные подробности.

    Steam Deck «Звездные войны»

    Важно отметить, что хотя Valve и утверждает, что Steam Deck начнет поставляться в декабре 2021 года, она не дает никаких гарантий. На этом этапе существует процесс бронирования , что фактически ставит клиентов в очередь. Когда запасы станут доступны, заказы тех, кто стоит в очереди, будут выполнены.

    Перед покупкой

    Steam Deck — заманчивое аппаратное обеспечение. Это определенно то, о чем просили заядлые геймеры. При этом существует ряд потенциальных недостатков.

    Паровая палуба

    Во-первых, это совместимость с играми только для Windows. Несмотря на то, что библиотека Steam огромна, существует ряд игр, пользующихся бешеной популярностью, которые в настоящее время работают только на ПК под управлением Windows. В число этих игр входят, помимо прочего, Rainbow Si>Игры и производительностьApex Legends.

    Как мы упоминали ранее, программное обеспечение Proton должно устранять проблемы совместимости; однако это не единственное препятствие Valve. Игры, в которых используется античит-программа, несовместимы с Linux, а это означает, что геймеры не смогут войти на многопользовательские серверы. Valve утверждает, что эти проблемы будут решены до запуска. Однако это по-прежнему вызывает беспокойство.

    Геймплей Steam Deck

    Другой важной проблемой является время автономной работы. Valve утверждает, что внутренней батареи Steam Deck хватает на от двух до восьми часов игрового процесса, прежде чем ее потребуется подзарядить. Valve не предоставила никакой дополнительной информации, но можно с уверенностью сказать, что более требовательные игры разряжают батарею быстрее. Геймеры постарше, несомненно, вспомнят дни Sega Game Gear, когда они с шокирующей регулярностью расходовали шесть батареек АА.

    Подведение итогов

    С момента своего анонса Steam Deck, безусловно, привлекла много внимания. На бумаге устройство соответствует многим требованиям. Однако важно помнить, что последняя попытка Valve в разработке аппаратного обеспечения — Steam Machine — потерпела огромный провал. Мы не говорим, что Steam Deck постигнет та же участь, но всегда разумно умерить ожидания. Особенно это касается вещей, до которых еще никто не добрался.

    Заключение Steam Deck

    При этом перспектива играть в компьютерные игры ААА-класса на ходу или лежа в постели — повод для радости. Более того, впечатляющее оборудование должно позволить Steam Deck выполнить некоторые из самых высоких обещаний по производительности. Кроме того, если Steam Deck действительно совместим со всей библиотекой Steam, недостатка в играх не будет. Стоит также отметить цену: тот факт, что Steam Deck будет относительно доступным, является не чем иным, как волшебством со стороны Valve.

    Планируете ли вы приобрести Steam Deck? Почему или почему нет? Дайте нам знать об этом в комментариях! Читайте дальше, чтобы узнать, как играйте в игры Steam на своем телефоне с помощью Steam Link и используйте Steam Play, чтобы играть в игры для Windows на Linux .

    >Стоимость>Дата выпуска>Перед покупкой>Подведение итогов
    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Популярные записи