ГлавнаяОперационные системыLinuxКак использовать и редактировать файл хостов в Linux

Как использовать и редактировать файл хостов в Linux

Если вы когда-либо управляли несколькими серверами с компьютера Linux или организовывали какую-то домашнюю лабораторию, то вы знаете, насколько полезным может быть файл «hosts» в Linux. Однако некоторые из вас могут даже не знать о его существовании, а тем более о том, как использовать его, чтобы облегчить себе жизнь. Вот почему мы покажем вам, как использовать и редактировать файл хостов в Linux.

Что такое файл Hosts?

В файле «/etc/hosts» ваша система хранит внутреннюю карту IP-адресов ->имена хостов. Для этого не требуется DNS-сервер, поскольку он хранится локально на вашем компьютере. Это отличный способ управлять такими вещами, как внутренние серверы или другие устройства в вашей сети, ко>Что такое файл Hosts?IP-адреса. Я использую это постоянно для проектов Raspberry Pi и управления часто используемыми Виртуальные машины KVM .

Как мне использовать файл Hosts?

Во-первых, взгляните на то, что уже есть в файле хостов. Введите следующую команду в терминал и нажмите Enter:

cat /etc/hosts

В выводе вы найдете два IP-адреса, которые предназначены для идентификации вашего локального компьютера. Если вы запустите команду ping localhost, вы увидите один из этих IP-адресов. Это потому, что Linux автоматически создает эти две записи в файле хостов. Если вы хотите добавить больше записей, все, что вам нужно сделать, это следовать форматированию файла, и все готово.

Редактирование ф>Как мне использовать файл Hosts?

ать файл хостов, просто откройте его в предпочитаемом вами текстовом редакторе. Вы можете использовать Вим , Нано , Gedit, Kate или любой другой, который вам больше нравится. Вы должны увидеть содержимое в следующем формате:

ip address    hostname other-hostname other-hostname

Итак, если у меня есть Сервер Пи Холе с IP-адресом 192.168.122.7, мой формат будет примерно таким:

192.168.122.7   pihole.local

Конечно, это зависит от того, как вы хотите его назвать. Это означает, что каждый раз, когда вы захотите обратиться к этому серверу Pi Hole, будь то через ping, sshили какой-либо другой инструмент, вам не нужно вводить IP-адрес.. Вы можете просто ввести pihole.localв терминал. Это значительно экономит время, особенно если вы используете более короткие имена хостов серверов.

Также важно отметить, что вам не обязательно использовать адреса «.com», «.net» или «.org». Вы даже можете просто назвать его pihole, и ваша система его распознает. Я использовал адрес.local, чтобы показать вам «правильный» способ сделать это, но вы можете позвонить им server, если это ваш единственный адрес.

Это также полезно для виртуальных машин на сервере виртуализации или рабочая станция . Запоминание IP-адресов виртуальных машин — это огромная проблема, и использование файла Hosts идеально подходит для решения этой проблемы. Используя IP-адрес моей виртуальной машины 192.168.122.202, я возьму его и отредактирую файл хостов следующим образом:

192.168.122.202   linux-vm.local

Затем я могу отправить ping-запрос на эту виртуальную машину, указав имя хоста, что значительно облегчит запоминание того, что я ищу. Вы можете видеть, что вместо IP-адреса я проверяю имя хоста, и это отображается в выводе команды. В системе есть внутренняя карта этого IP-адреса и имени хоста, поэтому ее легко разместить в этом месте.

Подведение итогов

Как видите, изучение того, как редактировать файл Hosts в Linux, может оказаться полезным навыком, поскольку позволит вам сэкономить много времени в дальнейшем. Если вы используете Windows, вы также можете использовать отредактируйте файл хостов и использовать его точно так же, как указано выше.

>Подведение итогов
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи