ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор GhostBSD: простой и легкий

Обзор GhostBSD: простой и легкий

Поскольку существует множество различных вариантов вашей бесплатной операционной системы с открытым исходным кодом, может быть сложно определить, какой вариант подойдет вам лучше всего. Выбор между дистрибутивами Linux затруднен: Debian и его производные, Ubuntu и его производные, Fedora, Arch, openSUSE, список можно продолжать. Однако что, если технически лучший выбор для вас — не Linux? Здесь мы рассмотрим GhostBSD, операционную систему Unix на базе FreeBSD, разработанную для простого использования на рабочем столе, чтобы понять, подходит ли она вам.

Читайте также: Linux против BSD: все, что вам нужно знать

Первые впечатления от GhostBSD

Одна из вещей, которая всегда поражает меня при тестировании ОС BSD, — это то, насколько похожи они часто ощущаются. Я знаю, что Linux и BSD являются «Unix-подобными» операционными системами, но легко забыть, что, поскольку исходный код таких вещей, как GNOME или, в случае GhostBSD, ПРИЯТЕЛЬ , бесплатен и открыт, они легко портирую>Первые впечатления от GhostBSDтакие как GhostBSD. Это помогает мне сосредоточиться на значимых изменениях, например, на том, как GhostBSD работает под капотом, и на выборе, который проект сделал для выполнения миссии по предоставлению простой настольной ОС для общего использования.

Обзор рабочего стола Ghostbsd<

В GhostBSD я сразу почувствовал себя желанным гостем. Помимо техно-мумбо-джамбо, которое вы получаете при первой загрузке, когда вам нужно выбрать, как запустить систему, приятно видеть, что есть дружелюбная тема и презентация об ОС. Она очень похожа на настольную операционную систему FOSS, к которой я привык, но она по-прежнему достаточно удобна в использовании. Это важно, потому что предоставление вашим бабушкам и дедушкам чего-то, что вам знакомо на ноутбуке или настольном компьютере, — отличный способ помочь им, но если это каким-то образом враждебно по отношению к пользователю, они просто продолжат использовать свой планшет, это слишком. маленький, чтобы они могли его увидеть.

Процесс установки GhostBSD

Что мне не нравится в GhostBSD, так это процесс установки. Значок для установки отсутствует, поэтому вам придется зайти в терминал и запустить команду gbi. Этот метод доступа к установщику определенно не так удобен для пользователя, и вам придется искать документацию, чтобы установить его на диск вашей системы. Меня это несколько разочаровывает.

Сам установщик также больше ориентирован на опытных пользователей. Если вы не знаете, что делаете, вы можете получить конфигурацию, которая вам на самом деле не нужна. Например, если на вашем диске установлена ​​другая ОС (что очень часто встречается среди начинающих пользователей), по умолчанию она будет установлена ​​на весь диск, а не будет размещена на открытом пространстве вашего диска, как это сделала бы Fedora с ее 13.установщик, например. Кроме того, для оболочки по умолчанию у вас будет Рыба , а не Баш , что не очень удобно для новичков, так как на Bash написано множество руководств, которые могут или может не работать с Fish.

Обзор Ghostbsd Установщик 1
Процесс установки GhostBSDк 2">
Обзор Ghostbsd Установщик 3
Обзор программы установки Ghostbsd 4
Обзор Ghostbsd Установщик 5
Обзор программы установки Ghostbsd 6

Впечатление пользователя GhostBSD

В целом, как пользователю Linux, мне легко разобраться в GhostBSD. Рабочий стол MATE мне знаком, как и большинство инструментов, доступных в ОС. Мне особенно нравится, что уже есть четыре предварительно настроенных виртуальные рабочие столы , поскольку они теперь являются неотъемлемой частью моего рабочего процесса и именно они в конечном итоге возвращают меня к Linux и BSD.

Экран входа в обзор Ghostbsd
Экран блокировки обзора Ghostbsd

Еще одно достоинство среды рабочего стола, которое нам нравится, — это возможность настройки и настройки в соответствии с различными потребностями. Например, при желании вы можете переместить кнопки закрытия, свертывания и развертывания экрана заголовка справа налево, что удобно для пользователей macOS.

Существует также свобода, связанная с обновлениями и механизмами обновления: вы можете использовать pkgтак же, как вы можете использовать aptили dnfиз команды. строку в Linux или используйте инструменты управления пакетами с графическим интерфейсом.

Средство обновления обзоров Ghostbsd

Все установленные приложения являются необходимыми. Это именно то, что вы ожидаете найти в типичной конфигурации настольной ОС с открытым исходным кодом, без излишеств и только с основными приложениями.

Обзор приложений Ghostbsd

По пользовательскому интерфейсу особо нечего сказать — это очень простая и дружелюбная версия рабочего стола MATE, которая экономит системные ресурсы и проста в использовании. В целом, я думаю, ошибиться невозможно.

Обязательно ознакомьтесь с другими нашими обзорами дистрибутивов, например Глубоко в , Впечатление пользователя GhostBSD-link" title="Очистить Linux">Очистить Linux или МХ Линукс .

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи