ГлавнаяОперационные системыLinuxLinux против BSD: все, что вам нужно знать

Linux против BSD: все, что вам нужно знать

BSD — это бесплатные системы с открытым исходным кодом, которые очень популярны среди администраторов старой школы. Они являются прямыми потомками традиционной системы Unix и предлагают множество надежных функций. Однако, несмотря на свою высокую производительность, системы BSD не пользуются такой же популярностью, как Linux. Многие пользователи задаются вопросом, является ли переход с Linux на BSD хорошей идеей. Это руководство призвано пролить свет на этот вопрос.

Что такое BSD?

BSD — это группа POSIX-совместимых операционных систем, созданных на основе исходной Unix. Они следуют проверенным стратегиям развития и уделяют особое внимание стабильности и производительности. Говоря о BSD, мы обычно имеем в виду один из трех Что такое BSD?утивы BSD">основные дистрибутивы BSD : FreeBSD, NetBSD и OpenBSD.

Обзор Linux против Bsd

Хотя системы Linux и BSD одинаковы на многих уровнях, между ними есть заметные различия. Большинство из них созданы специально. Системы BSD ориентированы на людей, разбирающихся в технологиях. Они следуют структурированному набору принципов, которые обеспечивают более сплоченную среду, чем Linux.

Linux против BSD: стратегия проектирования

В отличие от Linux, системы BSD относятся как к ядру, так и к пользовательским инструментам, поэтому разработчики BSD занимаются не только разработкой ядра, но и пользовательскими утилитами.

Linux против стиля дизайна BSD<

Это делает такие системы, как FreeBSD, гораздо более согласованными. Он также кажется более надежным из-за запланированного развития. С другой стороны, большинство дистрибутивов Linux берут ядро ​​из одного места и добавляют программное обеспечение из разных мест. Это одна из главных причин, почему под>Linux против BSD: стратегия проектированиявится все сложнее.

Linux против BSD: аппаратная поддержка

Сравнивая Linux и BSD, люди часто утверждают, что BSD не поддерживают многие аппаратные средства. Однако мы считаем это утверждение весьма вводящим в заблуждение. Фактически, большинство BSD поддерживают то же оборудование, что и Linux. Проблема возникает только тогда, когда вы используете устаревшее оборудование.

Поддержка оборудования Linux и Bsd

С другой стороны, большинство людей сегодня используют скромные процессоры, способные работать как с Linux, так и с BSD. Так что, если вы не используете оборудование 80-х годов, BSD должны работать нормально на вашей установке. Вы всегда можете обратитесь к списку поддержки BSD убедиться, что ваши системы поддерживаются.

Linux против BSD: поддержка сообщества

Сообщество Linux состоит из миллионов пользователей и разработчиков по всему миру, поэтому найти поддержку по большинству вопросов легко. Однако не все из них являются профессиональными разработчиками, поэтому зачастую сложно найти изящные решения сложных задач.

Linux против BSD: аппаратная поддержкаvs-bsd-community.jpg" alt="Сообщество Linux против Bsd">

Сообщество BSD намного меньше по сравнению с Linux, но большинство пользователей BSD обладают глубокими знаниями о системе и ее экосистеме. Это позволяет легко найти надежные решения, предназначенные для решения сложных проблем.

Linux против BSD: лицензирование

Лицензирование — ключевое различие между дистрибутивами Linux и BSD. Хотя обе системы имеют открытый исходный код, существуют некоторые практические ограничения. Лицензия GNU GPL, поставляемая с Linux, позволяет разработчикам модифицировать и распространять ОС. Это также ограничивает коммерциализацию бесплатных инструментов.

Лицензия Linux против Bsd

Напротив, лицензия BSD, поставляемая с дистрибутивами BSD, более либеральна. Это позволяет пользователям модифицировать существующие продукты BSD и продавать их как собственные решения. Именно это и делает Apple.

Короче говоря, лицензия GPL Linux более удобна для конечных пользователей. Между тем, лицензия BSD предлагает больше свободы разработчикам.

Linux или BSD: что лучше?

Это зависит от пользователя. Люди всегда могут поручиться за >Linux против BSD: поддержка сообществаонной системы. Однако, как только вы приобретете представление, вы обнаружите, что системы BSD имеют для вас гораздо больше смысла.

Это потому, что, в отличие от Linux, BSD разрабатывались по четкому плану. Они не развивались так быстро, как многие популярные дистрибутивы Linux , и поддерживали проверенный рабочий процесс. Напротив, дистрибутивы Linux постоянно меняются. Это затрудняет поддержание производительной, но целостной среды Linux в течение длительного времени.

Подведение итогов

Широкая адаптация Linux делает его подходящим как для новичков, так и для начинающих разработчиков. С другой стороны, BSD представляют собой более надежную и комплексную систему, оснащенную тщательно подобранным набором программ.

>Linux против BSD: лицензирование>Linux или BSD: что лучше?>Подведение итогов
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи