ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор MATE: легкая среда рабочего стола для ностальгирующих

Обзор MATE: легкая среда рабочего стола для ностальгирующих

MATE — одна из лучших сред рабочего стола Linux для тех, кто ищет что-то очень традиционное и ностальгическое. Это живой потомок одного из самых популярных рабочих столов Linux, GNOME 2, с классическим интерфейсом и подходом. В этом обзоре MATE мы рассмотрим пользовательский интерфейс, производительность и некоторые примечательные функции, а также расскажем, кому стоит попробовать MATE.

Первые впечатления от MATE

ПРИЯТЕЛЬ выглядит классическим при первой загрузке. Это имеет смысл, поскольку MATE — это ответвление и продолжение GNOME 2, одного из самых любимых рабочих столов Linux все>Первые впечатления от MATEным парадигмам настольных компьютеров и предоставляет вам красивый и приятный интерфейс. MATE невероятно четкий из коробки, с великолепной темой и набором значков. Ощущение также великолепное, с минимальным использованием ресурсов и быстрым и быстрым интерфейсом. Дела идут хорошо, и MATE станет отличным выбором для систем начального уровня или для тех, кто хочет сохранить эффективность использования системных ресурсов.

Экран входа в систему Mate
Рабочий стол Mate
Экран блокировки помощника

Пользовательский опыт

MATE представляет собой особую смесь классического традиционного рабочего стола с ярко выраженной ноткой Linux. В более классической реализации MATE в левом верхнем углу есть меню со списком всех ваших приложений по категориям, а также с функцией поиска. В правом верхнем углу находится красивый системный трей с уведомлениями, сетями, звуком и временем.

В левом нижнем углу есть кнопка «Показать рабочий стол», которая пригодится тем, кто многозадачен и любит использовать папки и значки на рабочем столе. В правом нижнем углу также есть значок корзины. Все, что вам понадобится, доступно в меню в левом верхнем углу. Это мощное меню, которое просматривает не только названия приложений, но и их описания.

Меню помощника

Файл>Пользовательский опыт

Диспетчер файлов Caja — одно из ключевых приложений рабочего стола MATE. Это отличный файловый менеджер, в который встроено множество функций. По умолчанию он поддерживает несколько различных боковых панелей, включая меню биржевых мест, древовидное представление, историю каталогов и информацию о каталогах. Кроме того, есть простая кнопка для уменьшения масштаба до местоположения computer:///, чтобы просмотреть все доступные диски, приводы и файловые системы.

Мате Каха
Компьютер Mate Caja

Текстовый редактор Pluma

Текстовый редактор Pluma — отличная версия Gedit, которая делает его более удобным для пользователя. Во-первых, все параметры сохранения, открытия новых файлов, а также поиска или поиска и замены находятся на верхней панели, а не скрыты за меню-гамбургером. В остальном Pluma — это очень простой и удобный в использовании текстовый редактор, который просто не мешает вам, но при этом прост в использовании.

Мате Плюма

Инструмент поиска MATE

Инструмент поиска MATE — это действительно отличный способ просмотреть все файлы в вашей системе. Это очень похоже на Catfish из Xfce , но с некоторыми дополнительными опциями. Вы можете искать файлы по имени, содержимому, дате изменения, владельцу, группе, размеру и совпадению имени с шаблоном регулярного выражения. Это отличный способ работы с файлами в вашей системе, и я настоятельно рекомендую его, если вы много работаете с файлами.

Инструмент поиска сопряжения

Настройка

MATE не так настраиваем, как KDE Плазма , но вы можете многое изменить. Вы можете менять значки меню, расположение панелей, темы и внешний вид и даже добавлять и удалять панели и доки. Одна из замечательных особенностей MATE заключается в том, что вы можете выбирать разные части разных тем и соединять их вместе, чтобы создать собственную тему именно для того, что вы хотите. Кроме того, вы можете настроить рабочий процесс MATE, добавив новые рабочие области. В целом, MATE достаточно настраиваемый, поэтому я бы порекомендовал его н>Текстовый редактор Plumaшении.

Мате-планка
Пример пользовательской темы Mate

Производительность

MATE имеет отличную производительность. При новой загрузке Ubuntu MATE 20.04 для поддержания работоспособности используется 478 МБ ОЗУ и около 1% ресурсов ЦП. Это очень мало, особенно если учесть полнофункциональный рабочий стол, который вы используете. MATE будет хорошо работать на довольно старых системах с небольшим объемом оперативной памяти и слабыми процессорами.

Инструмент поиска MATE src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/mate-htop.jpg" alt="Мате Хтоп">

MATE довольно удобен в использовании. Приложения открываются быстро, рабочие области переключаются без задержек, а окна легко привязываются к сторонам и углам. Учитывая, что он точно соответствует традиционным парадигмам настольных компьютеров, он идеально подходит для более старой системы, которая предпочитает более ретро-атмосферу, или для тех, кто действительно чувствует себя комфортно в старой парадигме.

Минусы MATE

Учитывая, что существует несколько рабочих столов, являющихся ответвлениями GNOME 2, MATE мало чем выделяется. Это имеет смысл, особенно если услышать, что некоторые создатели и сопровождающие считают его еще одним рабочим столом для Linux. Кажется, что MATE хочет быть Настройкарица">Корица , но обладает простотой Xfce и не может быть лучше любого из них. Простота, стиль и наследие MATE понравятся тем, кто хочет использовать GNOME 2, но для тех, кому нужен полнофункциональный рабочий стол, который по-прежнему столь же эффективен, как MATE, Cinnamon может быть лучшим вариантом.

Где попробовать MATE

Я бы рекомендовал посетить MATE в двух основных местах. Для чистой и простой реализации я бы рекомендовал Убунту МАТЭ 20.04 . Вы получаете все преимущества официального варианта Ubuntu, а учитывая, что Мартин Вимпресс является главой Ubuntu Desktop и одним из руководителей MATE, вполне логично, что это будет качественный опыт MATE.

Mate Ubuntu Neofetch

Другое место — у одного из первых пользователей MATE, Linux Mint MATE Edition . Linux Mint известен своим дружелюбием к новым пользователям и предоставляет множество приложений, которые облегчат вашу жизнь, например, отличный экран приветствия и менеджер обновлений. Я считаю, что если вам не нужна самая простая реализация MATE, Linux Mint будет лучшим выбором. Он использует более расширенное меню MATE,>Производительностьполагается внизу, а не вверху, и в целом обеспечивает более приятный интерфейс MATE.

Рабочий стол Mate Mint
Мате Мятный Неофетч

Кому следует использовать MATE

Всем, кто ищет «старые добрые времена» GNOME 2, следует использовать MATE. Это отличный DE для опытных пользователей, которые использовали GNOME 2 и влюбились в него или наслаждались рабочим процессом, а также отличный DE для новых пользователей, которые могут испытать классический рабочий процесс GNOME в отличие от вертикальных рабочих пространств и отсутствия панели в 20..

Обязательно прочтите другие наши статьи о MATE, например 5 отличных тем MATE . Узнайте, как использовать KDE Connect с MATE и как установить MATE вместе с Cinnamon в Linux Mint , чтобы проверить это в своей системе.

>Минусы MATE>Где попробовать MATE>Кому следует использовать MATE
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи