ГлавнаяРуководства для ПККак собрать новый компьютер для Linux

Как собрать новый компьютер для Linux

Часто вам будет предложено установить Linux на старом ПК . Это, безусловно, может возродить старые компьютеры и сделать их пригодными для использования сегодня. Однако Linux также отлично работает на новом и современном оборудовании.

Зная это, цель этой статьи — провести вас через процесс сборки нового ПК под Linux. Сюда входит все, что вам нужно знать о поддержке оборудования и различные дистрибутивы, которые вы можете установить . Кроме того, цель этой статьи — предоставить универсальную установку, которую вы можете создать прямо сейчас и использовать с Linux.

Давайте поговорим об оборудовании

По большей части Linux имеет отличную аппаратную совместимость. Однако тот факт, что ядро может распознавать оборудование, не означает, что для него существует драйвер.

Сборка аппаратного обеспечения ПК Linux Pc 02

Это может быть особенно очевидно, есл>Давайте поговорим об оборудованииоборудование, такое как фирменные интерфейсные карты и оборудование. Несмотря на это, любое достаточно распространенное оборудование должно работать прямо из коробки.

В целом современные процессоры и устройства хранения данных очень хорошо работают в Linux. Это связано с тем, что сложные элементы управления современными материнскими платами уже предусмотрены в прошивке.

Однако для видеокарт, сетевых карт и периферийных устройств вам может потребоваться сначала проверить, поддерживаются ли они ядром.

Также читайте: Что такое аппаратное ускорение и почему оно имеет значение

Видеокарты

Для видеокарт вы можете использовать встроенный графический чип, поставляемый с процессором, или выделенную видеокарту. В целом встроенная графика процессоров Интел и АМД хорошо поддерживается в Linux. Вам не нужно ничего делать, чтобы убедиться, что ваш графический чип работает правильно.

С другой стороны, выделенные видеокарты могут оказаться удачным или неудачным решением. Из-за отсутствия адекватная поддержка поставщиков с видеокартами nVidia могут быть трудности в работе под Linux.

Из-за этого Linux часто отстает в поддержке новейших карт nVidia. Если вы собираетесь использовать nVidia для своего нового ПК, возможно, вам придется использовать карту, которая отстает как минимум на одно поколение.

Сборка видеокарты Linux Pc 03

Напротив, видеокартам AMD — Видеокартыpu/index.html" target="_blank" rel="noopener" title="хорошо поддерживается в Linux">хорошо поддерживается в Linux . В основном это связано с тем, что AMD активно разрабатывает драйвер с открытым исходным кодом совместно с разработчиками ядра.

В результате карты AMD тесно интегрированы и оптимизированы для использования с Linux. Если вы хотите играть в новейшие игры, возможно, вам стоит рассмотреть возможность приобретения видеокарты AMD.

Сетевые карты

По большей части у вас не должно возникнуть проблем с проводной сетью. Почти все современное оборудование Ethernet уже имеет реализацию с открытым исходным кодом и полностью поддерживается Linux. Сюда входит встроенный порт Ethernet на материнских платах, а также внешние карты Ethernet.

Сборка Wi-Fi-карты Linux Pc 04

С другой стороны, беспроводные сети были одним из самые большие болевые точки при использовании Linux . Большинство современных беспроводных карт либо имеют плохую поддержку со стороны производителя, либо не имеют ее вообще.

Поэтому вам необходимо убедиться, что вы используете карту Атерос или на базе Intel , если вы хотите использовать беспроводную связь на своем ПК. Это две наиболее распространенные беспроводные карты, поддерживаемые Linux. Однако среди этих двух набор микросхем Atheros получает наибольшую поддержку.

Периферийные устройства

В целом Linux имеет хорошую поддержку различных периферийных устройств. Как описано выше, эта поддержка во многом будет зависеть от типа устройства, которое вы хотите использовать. Зная это, поддержку аппаратных периферийных устройств в Linux можно разделить на три основные категории:

  • Общие устройства ввода: это клавиатуры, мыши и джойстики. С ними у вас обычно не возникнет никаких проблем, если устройство использует USB в качестве разъема.
  • Устройства обработки изображений и принтеры: Это ваши сканеры и принтеры. В отличие от первого, правильная поддержка драйверов для этих устройств может быть удачной или неудачной. Например, устройства Canon и Epson часто практически не поддерживаются. Между тем, HP и Brother предоставляют драйверы Linux для своих принтеров и сканеров.
  • Специальные устройства вводаСетевые картывыполняющие определенную задачу для определенного домена. Для этого вам необходимо уточнить у производителя вашего устройства, поддерживает ли он Linux. Например, Wacom — единственный производитель, предоставляющий драйверы Linux для своих планшетов для рисования.
Сборка клавиатуры и мыши Linux PC 05

Читайте также: 13 лучших веб-сайтов для сборки ПК на заказ

Давайте поговорим о дистрибутивах Linux

По своей сути дистрибутив представляет собой операционную систему, которая использует ядро ​​Linux для управления устройствами компьютера. Хотя простой дистрибутив, такой как Убунту , может отличаться от расширенного дистрибутива, такого как Арка , внутренняя машина, на которой они работают, одинакова. По этой причине совместимость оборудования в разных дистрибутивах в значительной степени одинакова.

Однако одно ключевое различие между Ubuntu и Arch, например, заключается в том, что Ubuntu обычно отстает в обновлениях ядра. В конечном итоге это означает, что поддержка новых устройств в Ubuntu занимает больше времени, чем в Arch.

Поиск правильного дистрибутива становится компромиссом между двумя вещами: простотой использования и частотой обновлений ядра.

Простота использования

Наиболее доступный дистрибутив Linux, который вы можете получить на сегодняшний день, — это Убунту . Это дистр>Периферийные устройствантированный на простоту и удобство использования. Ubuntu — отличный дистрибутив, если вы все еще осваиваете Linux.

Создание веб-сайта Ubuntu для ПК с Linux 06

Кроме этого, Поп!_OS также является отличным дистрибутивом Linux для начинающих. Он основан на Ubuntu и, как таковой, выигрывает от простоты использования и доступности. Кроме того, Pop!_OS оптимизирован для мультимедиа. Это делает его очень привлекательным для пользователей, которые хотят использовать свой новый компьютер для редактирования видео и игр.

Частота обновлений ядра

С другой стороны, на сегодняшний день одним из самых обновленных дистрибутивов Linux является Арч Линукс . Это дистрибутив с постоянным выпуском, ориентированный на опытных пользователей Linux и новейшее программное обеспечение, поэтому вы будете получать последнюю версию ядра Linux при каждом обновлении и немедленную поддержку для новейшего оборудования.

Сборка веб-сайта Linux PC 07 Arch Linux

Еще один замечательный дистрибутив с периодическими выпусками — Манджаро . Он основан на Arch Linux, поэтому вы также получите немедленную поддержку новейшего оборудования. Однако, в отличие от Arch, Manjaro создан для обычных пользователей Linux, что значительно упрощает установку и обслуживание по сравнению с Arch Linux.

Соберите новый компьютер для Linux

Зная все это, современная универсальная установка ПК, полностью совместимая с Linux, может выглядеть примерно так:

Примечание. Все цены указаны в долларах США по состоянию на апрель 2022 года и могут варьироваться в зависимости от того, когда и где вы покупаете детали.

Эта установка должна позволять без проблем запускать любую программу в Linux. Вы можете использовать эту сборку для любых действий на компьютере, таких как просмотр веб-страниц, редактирование документов и просмотр HD-видео.

Более того, эта машина также может быть доступной рабочей лошадкой для мультимедиа, которая может как рендерить видео, так и играть в видеоигры на высоких настройках.

Сборка образца процессора><span class=Частота обновлений ядраниверсальная настройка также может стать хорошей отправной точкой для будущих обновлений. И сокет AM4, и LGA 1700 являются одними из новейших чипсетов, представленных сегодня на рынке. Любое обновление процессора в течение следующих нескольких лет будет просто заменой этой сборки.

Однако следует отметить одну важную вещь: если вы решите не использовать видеокарту Radeon 6600XT, вам необходимо вместо этого использовать Core i5 12500, поскольку Ryzen 5 5600 по умолчанию не включает встроенный графический чип.

Внешние периферийные устройства

Настройка компьютера не будет полной без внешних периферийных устройств. Чтобы использовать новый компьютер, вам необходимо взаимодействовать с ним через монитор, клавиатуру и мышь. Например, базовый набор, который вы можете использовать с описанной выше настройкой, может выглядеть примерно так:

Сборка примера рабочего стола Linux Pc 09

Поздравляем! Теперь вы знаете процесс создания нового компьютера для Linux и достойную универсальную сборку, которая будет работать с Linux прямо из коробки.

Если после всего этого разговора вам захотелось узнать больше о других дистрибутивах Linux, вы можете ознакомиться с некоторыми из лучшие дистрибутивы на базе Arch Linux сегодня.

Часто задаваемые вопросы

1. Я хочу использовать графику nVidia в Linux. Какие у меня есть варианты и на какие проблемы мне следует обратить внимание?

Карты nVidia, похожие на 6600XT, — это РТХ 3060 и РТХ 2060 Супер . В первом случае вам необходимо убедиться, что вы используете как минимум версию ядра Linux 5.8. Кроме того, вам также необходимо убедиться, что вы используете проприетарные драйверы nVidia для Linux.

Для последнего вам необходимо использовать ядро ​​Linux версии 5.3, а также проприетарные драйверы nVidia.

2. Поддерживает ли Linux Bluetooth? Есть ли хорошие Bluetooth-приемники, работающие в Linux?

Да. Использовать Bluetooth в Linux относительно легко. Распространенные бренды, такие как TP-LINK, часто предлагают достойный Linux-совместимый USB-приемник Bluetooth. Например, ТП-ЛИНК UB400  — это небольшое готовое к использованию решение, которое сразу же работает в Linux.

3. В чем проблемы с использованием скользящего выпуска?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться, является несовместимость программ, главным образом потому, что программы в текущих выпусках внимательно отслеживают свои исходные версии. Любые программы в вашей системе, обновления которых отстают, могут быстро стать непригодными для использования в вашей системе.

Еще одна проблема, связанная с непрерывным выпуском, связана с критическими ошибками программного обеспечения. Отслеживание разрабатываемой версии программы всегда сопряжено с риском того, что она не будет достаточно протестирована. Это может стать проблемой, если вы хотите использовать новый компьютер для важной работы.

Автор изображения: Unsplash

>Внешние периферийные устройства>Часто задаваемые вопросы>1. Я хочу использовать графику nVidia в Linux. Какие у меня есть варианты и на какие проблемы мне следует обратить внимание?>2. Поддерживает ли Linux Bluetooth? Есть ли хорошие Bluetooth-приемники, работающие в Linux?>3. В чем проблемы с использованием скользящего выпуска?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи