ГлавнаяРуководства для ПКЧто такое аппаратное ускорение и почему оно имеет значение

Что такое аппаратное ускорение и почему оно имеет значение

Скорее всего, вы видели опцию «аппаратного ускорения» при использовании различных приложений и устройств. Возможно, вам даже приходилось включать или отключать его, чтобы повысить производительность/предотвратить ошибки в одном из ваших любимых приложений, но вы, возможно, не знали, почему.

В этой статье мы объясняем все, что вам нужно знать об аппаратном ускорении и о том, может ли ваше приложение получить пользу от его использования.

Читайте также: Как провести стресс-тест видеокарты в Linux

Определение аппаратного ускорения

Аппаратное ускорение – это термин, используемый для описания задач, перекладываемых на устройства и оборудование, которые специализируются на этом. По умолчанию в большинстве компьютеров и приложений в первую очередь нагружается процессор, а затем другие части оборудования. Хотя это нормально в большинстве случаев общего использования, особенно если у кого-то мощный процессор, есть и другие, в к>Определение аппаратного ускоренияумно использовать другие компоненты вашей системы. Здесь в игру вступает аппаратное ускорение, и мы приведем несколько популярных случаев его использования:

Объяснение аппаратного ускорения-GPU
  • Звуковые карты могут использовать аппаратное ускорение для воспроизведения и/или записи звука более высокого качества.
  • Видеокарты могут использовать аппаратное ускорение для более быстрого воспроизведения фильмов, видео и игр более высокого качества. Они также лучше справляются с физикой и быстрыми математическими расчетами, чем процессор.
  • Трассировка лучей в реальном времени и DLSS на видеокартах Nvidia ускоряется аппаратно, но не с помощью графического процессора, а с помощью выделенных для этих задач ядер Tensor и RT.

Хотя аппаратное ускорение можно определить практически как любую задачу, которая перекладывается на что-то, кроме ЦП, графические процессоры и звуковые карты, как правило, являются наиболее популярными примерами, используемыми в вашем программном обеспечении. Один только ваш процессор технически способен на все, что могут сделать эти устройства, особенно если он может похвастаться встроенной графикой (как это делают многие в наши дни), но позволяет специализированному оборудованию выполнять эту работу, что обычно является лучшим вариантом.

Читайте также: Как (безопасно) разогнать видеокарту с помощью MSI Afterburner

Почему вам может понадобиться отключить его

К сожалению, аппаратное ускорение не всегда работает так гладко, как хотелось бы. Впервые я столкнулся с этой опцией, когда отключил ее в Chrome, потому что из-за этого мой браузер работал гораздо менее стабильно.

аппаратное ускорение-объяснение-сбой

Вот случаи, когда вам, вероятно, следует отключить аппаратное ускорение:

  • Если ваш процессор действительно мощный, а другие компоненты очень слабые, ускорение может быть неэффективным по сравнению с тем, чтобы просто позволить электростанции позаботиться обо всем. Кроме того, если ваши компоненты склонны к перегреву или каким-либо образом повреждены, интенсивное использование аппаратного ускорения может вызвать проблемы, с которыми в противном случае вы бы не столкнулись.
  • Программное обеспечение, предназначенное для использования аппаратного обеспечения, работает не так хорошо или не может работать так стабильно, как при использовании только процессора. К сожалению, это распространенная причина отключения аппаратного ускорения в настройках приложения, но такое случается.

Когда следует включить

Конечно, аппаратное ускорение не так уж и плохо. Если работать по назначению, то на самом деле все отлично.

Объяснение аппаратного ускорения-Вегаса

Вот несколько случаев, когда вам следует включить аппаратное ускорение в ваших приложениях:

  • Если у вас есть мощный, стабильный графический процессор , включение аппаратного ускорения позволит вам использовать его в полной мере во всех поддерживаемых приложениях, а не тольк>Почему вам может понадобиться отключить егокого процессора обычно обеспечивает более плавный просмотр и использование мультимедиа.
  • В программах редактирования/рендеринга видео, таких как Sony Vegas (или программах потоковой передачи, таких как ОБС ), включение аппаратного ускорения может позволить вам использовать специализированное оборудование, расположенное в поддерживаемых устройствах, обычно графический процессор или процессор. (Например, Intel QuickSync — это дополнение к их современным процессорам, предназначенное для быстрого рендеринга/кодирования видео).

Коротко говоря, включите аппаратное ускорение везде, где только можете, если у вас хорошее оборудование, и отключите его, если у вас есть ошибки или проблемы со стабильностью.

Как проверить, включено ли у вас аппаратное ускорение в Windows

На уровне ОС аппаратное ускорение будет автоматически включено в вашей операционной системе, и, скорее всего, вы не сможете его настроить. Однако вы можете убедиться, что аппаратное ускорение планирования графического процессора включено.

Аппаратное ускорение планирования графического процессора – это функция, добавленная в новые версии Windows 10, которая снижает задержку графического процессора по всем направлениям и даже может повысить производительность в некоторых сценариях.

Чтобы включить аппаратное ускорение планирования графического процессора, просто откройте «Пуск», введите «Настройки графики» и щелкните соответствующую запись.

Планирование обновления аппаратного ускорения 1

В всплывающем окне нажмите ползунки «Планирование аппа>Когда следует включитьго процессора» и «Переменная частота обновления», если они видны. Вам придется перезагрузить компьютер после внесения этого изменения, если вы хотите его применить.

Планирование обновления аппаратного ускорения 2

Если ни один из вариантов не отображается и вы убедились, что ваши графические драйверы обновлены, возможно, ваша карта просто не поддерживает эти функции. На момент написания малоизвестных причин не включать их, когда они доступны, но вы можете отключить их, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Примечание. Если эта функция не отображается в Windows, возможно, вы подвергнете риску свой компьютер, принудительно включив ее в реестре. Будьте осторожны!

Если по какой-то причине вы хотите принудительно включить эту опцию через реестр, откройте «Пуск», затем введите «Реестр» и нажмите «Редактор реестра».

Планирование обновления аппаратного ускорения 3

Попав в редактор реестра, вам нужно будет перейти к

ComputerHKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlGraphicsDrivers

в адресной строке.

Планирование обновления аппаратного ускорения 4

Нажмите правой кнопкой мыши «HwSchMode», нажмите «Изменить», затем при необходимости установите значение 2 для включения или 1 для отключения.

Планирование обновления аппаратного ускорения 5

После перезагрузки все будет готово!

Также читайте: Что такое VSync и следует ли его включать или выключать?

Напутственные слова

Мы надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять аппаратное ускорение и то, как оно используется в ваших любимых приложениях. Если вы хотите купить мощную видеокарту с поддержкой аппаратного ускорения, ознакомьтесь с нашим руководство по покупке видеокарты здесь.

Изображение предоставлено: Как проверить, включено ли у вас аппаратное ускорение в Windowsnofollow" class="ek-link" title="mrtippage на WikiMedia Commons">mrtippage на WikiMedia Commons

>Напутственные слова
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи