ГлавнаяТехнологииЧто такое DeFi и как он работает

Что такое DeFi и как он работает

Децентрализованные финансы, или DeFi, – это новая банковская технология, целью которой является устранение контроля банков и финансовых учреждений над деньгами. Это позволяет вам хранить свои деньги в безопасном цифровом кошельке, а не хранить их в банке. Вы можете получить доступ к своим средствам и перевести их в любое место, где есть подключение к Интернету, и сделать это мгновенно и безопасно. Вам также не нужно платить какие-либо комиссии за транзакции в DeFi, как в банке.

Читайте также: 7 лучших приложений для отслеживания криптовалют для Android

Что такое DeFi

Децентрализованные финансы или DeFi – это термин, описывающий новую финансовую экосистему, которая предоставляет населению банковские услуги. Разница здесь в том, что вместо того, чтобы полагаться на устаревшие методы учебников, которые используют традиционные банки, DeFi основан на технология блокчейна . Термин DeFi был впервые использован в 2018 году в чате Telegram>Что такое DeFi многообещающей отрасли наблюдается огромный рост.

Теперь вам, должно быть, интересно, что все это значит для вас и как DeFi влияет на вашу жизнь? Чтобы лучше это понять, давайте взглянем на некоторые недостатки традиционных банковских систем.

Изображение: у вас на банковском счете 10 000 долларов США. Если банк обанкротится, вы будете застрахованы только на 25% своих денег.

И даже если деньги принадлежат вам, вы не можете свободно обналичить их, когда захотите, из-за ограничения на снятие средств. Кроме того, вас могут даже оштрафовать, если ваш баланс низкий. Наконец, банки берут ваши деньги и инвестируют их стратегически, чтобы получить около 10 % прибыли и поделиться с вами только 0,1 %.

Читайте также: Что такое Web3 и как он изменит вашу цифровую жизнь

Преимущества DeFi

Именно здесь рождается потребность в новой банковской системе, призванной приносить пользу обществу. Сегодня существует множество сервисов DeFi, которые предлагают гораздо более высокие процентные ставки, чем банки, и имеют гораздо лучшие условия.

Вот несколько основных преимуществ DeFi, которые объясняют его неудержимый рост.

Преимущество криптовалюты

Без разрешений

DeFi устраняет необходимость зависеть от корпораций в банковском деле, предоставляя вам свободу совершать транзакции без разрешения. Децентрализованное финансирование освобождает от необходимости полагаться на учреждения в вопросах мониторинга, хранения данных, серверного пространства и других аспектов.

Благодаря тому, что истории отдельных транзакций могут быть легко переданы пользователю, сети блокчейна успешно достигают всех этих качеств.

Читайте также: Различия между разрешенными и неразрешенными блокчейнами

Невосприимчивость к человеческим ошибкам

Когда банковские операции обрабатываются физическими лицами, работающими в банке, всегда существует вероятность человеческих и операционных ошибок. DeFi опир>Преимущества DeFiеся смарт-контракты.

Смарт-контракты — это программы, работающие на блокчейне. По сути, это фрагмент кода, который запускается и выполняется автоматически при выполнении определенных условий. Эти условия могут быть любыми: от исхода футбольного матча до ставки на завтрашнюю погоду. Самое лучшее в них то, что они неизменны и не могут быть изменены.

Случаи использования смарт-контрактов широки и разнообразны. Их можно использовать для хранения такой информации, как соглашение между двумя сторонами или права собственности, финансовые операции или даже в качестве цифрового свидетельства о браке, без необходимости участия >Без разрешенийример государственного учреждения, в качестве посредника или обеспечения исполнения контракта.

Использование смарт-контактов исключает вероятность человеческой ошибки, поскольку все транзакции выполняются в блокчейне. Если, конечно, сами смарт-контракты не содержат ошибку.

Прозрачность

Поскольку DeFi основан на блокчейне, любой, у кого есть подключение к Интернету, может видеть запись каждой транзакции, когда-либо совершенной с финансовыми услугами, в которые вы инвестировали, и из них. Это прозрачно для всех, поскольку все данные обрабатываются с помощью интеллектуальных технологий. контракты, находящиеся в открытом доступе. Вы можете видеть и отслеживать все движения каждого фонда. Тем не менее, она настолько безопасна, что никто не сможет взломать эту систему и изменить ее.

Читайте также: 7 способов заработать бесплатные криптовалюты

Минусы DeFi

Невосприимчивость к человеческим ошибкамru/wp-content/uploads/2024/05/cons-of-crypto-mining.jpg" alt="Минусы крипто-майнинга">

Масштабируемость

Платформы DeFi, безусловно, являются отличным инструментом для обеспечения доступа к банковским услугам для всех. Однако существуют опасения по поводу ограничений на то, какую нагрузку может выдерживать единовременная сеть блокчейна.

Компания кредитных карт Visa может обрабатывать 65 000 транзакций в секунду. С другой стороны, такие блокчейны, как Etherium, могут обрабатывать только 14–15 транзакций в секунду. Хотя существуют и другие блокчейны, призванные решить эту проблему, работа над этим все еще продолжается.

Проблемы ликвидности

По состоянию на последний квартал 2021 года рыночная капитализация мировой банковской отрасли оценивалась примерно в 8,23 триллиона долларов США . Для сравнения: рынок DeFi по-прежнему относительно небольшой.

На момент написания этой статьи общая стоимость, заблокированная в протоколах DeFi, составляет около 74,6 млрд долларов США и недавно достигла рекордного максимума в чуть более 110 миллиардов долларов в ноябре 2021 года. Так что это также может быть трудно доверять сектору, который намного меньше, чем обычные банки.

Ответственность

Предположим, вы перевели деньги не на тот счет. В DeFi у вас нет шансов вернуть свои деньги, поскольку нет руководящего органа, контролирующего транзакцию. Короче говоря, здесь мало места для ошибок.

Читайте также: Прозрачностьработать криптовалюту, просматривая Интернет">Как заработать криптовалюту, просматривая Интернет

Типы платформ DeFi

В мире децентрализованных финансов услуги или компании называются протоколами, поскольку они представляют собой всего лишь байты самоисполняющегося кода. С ростом спроса на услуги DeFi каждый день запускается множество новых платформ. Большинство из них разделены на четыре основные категории — заимствования и кредитование, ставки, страхование и децентрализованные биржи. Давайте посмотрим на них глубже.

Будущее Defi Stock Image

Заимствование и кредитование

Очевидная проблема, которая приходит на ум при использовании DeFi, заключается в том, как децентрализованная банковская система сможет выдавать кредиты? Взять кредит в сервисе DeFi — это то же самое, что взять кредит в традиционном банке. С помощью таких сервисов, как МейкерДАОМинусы DeFips://compound.finance/" target="_blank" rel="noopener" title="Сложный">Сложный и ААВЕ , каждый может взять кредит, не раскрывая никому свою настоящую личность, в течение нескольких минут.

Однако здесь есть небольшая разница. Поскольку нет возможности проверить годовой доход, который банки используют >Масштабируемостьсобности заемщика, ответственность за определение суммы кредита сводится к размеру залога.

Чтобы взять кредит в сервисе DeFi, заемщику необходимо будет предоставить залог, стоимость которого превышает сумму, которую он намеревается взять взаймы. Например, если вы хотите взять кредит в размере 1000 долларов США по протоколу DeFi, такому как MakerDAO, вам придется обеспечить залог в Etherium на сумму 150 долларов США. Такое чрезмерное обеспечение предотвращает внезапное падение цены залога.

Как кредитор, DeFi позволяет любому одалживать свои криптоактивы кому-то другому и получать с них проценты. До DeFi такая роскошь была эксклюзивной для банков. Однако, поскольку эти кредиты предоставляются посредством смарт-контрактов, которые выполняются без необходимости участия >Проблемы ликвидностиперь каждый может получить часть бизнеса по кредитованию и заимствованию.

Ставка

С точки зрения непрофессионала, безопасность или хранение криптовалют в сети называется стейкингом. Когда вы ставите свою криптовалюту в качестве стейкера, вы получаете вознаграждение в виде поставленной вами валюты. Но эти награды существуют не просто так. Заложенные активы помогают блокчейнам на основе доказательства доли (PoS) повысить скорость и безопасность.

Стейкинг не требует от пользователя большой работы после того, как вы прошли процесс размещения, он будет очень хорошо работать в качестве источника пассивного дохода. Доходность ваших инвестиций будет варьироваться от 5 до 20 % в год, в зависимости от рынка криптовалют и цены вашей поставленной монеты.

Страхование

Имеет смысл думать, что финансовая система, полностью существующая в Интернете, очень восприимчива к кибератакам или системным сбоям, которые могут подвергнуть риску ваши активы. Чтобы предотвратить это, компании начали страховать активы DeFi своих клиентов от хакеров, сбоев смарт-контрактов, обвала цен на стейблкоины и т. д.

Вы можете застраховать свои активы, заплатив премию в зависимости от размера страховаемых активов. Например, страховка 1 ETH от взлома на Ответственность>Бинанс на год обойдется вам примерно в 0,0259 ETH.

Вы также можете стать поставщиком страхового покрытия и получать проценты от активов, которые вы одолжили компании, чтобы использовать их в качестве обеспечения на случай, если потребуется оплатить иск. Очевидно, что здесь существует риск, поскольку ваши активы могут быть использованы для покрытия убытков, но именно поэтому проценты, которые вы зарабатываете как поставщик страхового покрытия, также выше, чем при кредитовании DeFi.

Децентрализованные биржи

Децентрализованные биржи, также называемые DEX, — это одноранговые торговые площадки, которые облегчают торговлю криптовалютами без передачи ваших денег стороннему управляющему органу. Эт>Типы платформ DeFi-контракты, позволяющие трейдерам выполнять заказы без посредников. Напротив, централизованными биржами управляет централизованное учреждение, которое полностью контролирует биржу и может изменить ее условия в любое время.

Читайте также: Что нужно знать об аппаратных кошельках для криптовалют

Услуги DeFi, которые вы можете использовать сегодня

1. Привязка

Протокол привязки  — это служба кредитования, целью которой является обеспечение 20 % прибыли от стейблкоин>Заимствование и кредитованиеоторые они предоставляют заемщикам. Заемщики, в свою очередь, должны предоставить залог в виде LUNA или ETH. Это делается для того, чтобы доказать свою финансовую готовность взять кредит.

Якорный протокол

Когда заемщики помещают эти активы в протокол, Anchor автоматически ставит их, позволяя им получать стимулы для ставок. Заемщики получают UST, стейблкоин экосистемы Terra, в обмен на свои деньги. Средства поступают от кредиторов, которые вносят UST в протокол Anchor.

Чтобы избежать ликвидации, активы, вносимые заемщиками, должны быть хорошо обеспечены залогом. Заемщики также будут нести ответственность за проценты по этому кредиту, что будет отражено в их уровнях обеспечения.

Процентные ставки также определяются суммой депозитов кредиторов UST по протоколу Anchor. Эти проценты, а также доходы от размещенных «облигационных» активов, являются тем, что приносит кредиторам фиксированную процентную ставку в размере 20%.

2. Ааве

Благодаря быстро растущему размеру рынка Ааве может стать одной из наиболее широко используемых платформ кредитования DeFi в мире. Aave упростил и ускорил процесс кредитования и получения процентов по цифровым активам. Это позволяет одному пользователю Aave занять средства у другого пользователя Aave всего за несколько минут.

Ааве Баннер

Максимальная сумма таких кредитов обычно остается низкой, поскольку они не обеспечены залогом и требуют затрат. Одним из преимуществ такого широкого масштаба операций и использования является то, что процентные ставки по конкретным активам являются стабильными. Еще одним преимуществом Aave является то, что он поддерживает более 15 криптовалют, что делает весь процесс заимствования и кредитования еще более простым.

Читайте также: Что такое виртуальный банковский счет?

3. Терра (Луна)

Если вы когда-либо торговали криптовалютой, скорее всего, в какой-то момент в вашем кошельке было несколько токенов USDT. Что ж, хотя основная часть идеи криптовалют основана на поддержке децентрализации, токены USDT централизованы.

Знамя Терра Луны

Каждый когда-либо выпущенный токен USDT подкреплен реальными долларами США, которые используются в качестве залога для балансировки стоимости USDT по отношению к доллару США в реальном мире. Участие этих центральных властей вызвало многочисленные столкновения. Это привело к появлению мошенничества с Tether, которое потенциально может разрушить весь крипторынок.

Терра здесь, чтобы решить эту >Ставкаму. Токен Терра или UST — это стейблкоин, который представляет истинную стоимость доллара. Однако вместо того, чтобы поддерживаться бумажной валютой, его стоимость сопоставляется с долларом США с использованием передовых алгоритмов, которые контролируют цену UST путем управления спросом и предложением этих токенов.

Эти токены размещены на собственном блокчейне Terra, который призван решить множество проблем и проблем, с которыми сталкиваются даже самые популярные стейблкоины на рынке. Благодаря своей децентрализованной финансовой инфраструктуре он стремится преодолеть централизацию и устранить технические недовольства стейблкоинами.

Terra предлагает несколько вариантов стейблкоинов, таких как TerraUSD (UST), привязанных непосредственно к доллару США. Он также предлагает TerraSDR (SDT), напрямую привязанную к SDR МВФ, TerraKRW (KRT), привязанную к валюте Южной Кореи (вона), и TerraMNT, привязанную непосредственно к монгольскому тугрику.

4. Юнисвап

Страхованиеп">Унисвап — одна из крупнейших децентрализованных криптовалютных бирж в мире. Он позволяет вам легко обменивать токены криптовалюты без необходимости передавать вашу информацию стороннему брокеру.

Протокол Uniswap

Вы также можете участвовать в пулах ликвидности Uniswap, чтобы получать пассивный доход от своих криптоактивов путем размещения ставок. Кроме того, вы можете быстро торговать цифровыми активами, созданными на блокчейне Etherium.

Еще одно преимущество Uniswap заключается в том, что вам даже не нужно создавать учетную запись для торговли на Uniswap. Просто подключите свой криптовалютный кошелек, и вы готовы торговать. Однако, поскольку Uniswap полагается на Ethereum, а комиссия за газ Ethereum очень нестабильна, иногда это также приводит к высоким комиссиям за транзакции.

5. Авакс

Avalanche ( АВАКС ) — очень простая в использовании децентрализованная платформа, которая позволяет любому запускать свои собственные смарт-контракты на блокчейне. В первую очередь он предназначен для того, чтобы помочь людям создавать быстрые и доступные децентрализованные приложения, совместимые с Solidity.

Домашняя страница Авакса

AVAX обеспечивает экономичную совместимость между сторонними токенами. Это помогает улучшить среду DeFi с помощью не требующей разрешений инфраструктуры, которая позволяет пользователям создавать частные или общедоступные настраиваемые блокчейны.

Он также служит торговой площадкой для пользователей DeFi, позволяя им торговать, обмениваться и хранить свои активы и продукты. Кроме того, пользо>Децентрализованные биржить фундаментальную технологию, лежащую в основе их блокчейнов, включая валидаторы.

В пространстве DeFi Avalanche использует одноранговую платежную систему, которая зарекомендовала себя как быстрая, безопасная и масштабируемая сеть. А впереди многообещающая дорожная карта, которая поможет разработчикам легко создавать децентрализованные приложения, такие как игры и платформы социальных сетей , и запускать их на собственном настроенном блокчейне, используя единую платформу.

Читайте также: Что такое GameFi и действительно ли вы можете зарабатывать деньги, играя в видеоигры?

Будущее DeFi

DeFi быстро меняется и расширяется, копируя традиционную экосистему финансовых услуг посредством децентрализованных обменов, кредитования и заимствования различных типов активов или страховых>1. Привязка_%D0%B2%D1%8B_%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F">Услуги DeFi, которые вы можете использовать сегодняожить, что DeFi в конечном итоге может повлиять на будущее централизованных финансовых компаний. DeFi считается более дешевой, быстрой и актуальной альтернативой.

Однако она все еще находится на начальной стадии своего развития, а это означает, что экосистема все еще полна инфраструктурных пробелов. Поэтому, прежде чем DeFi получит титул «лучшего решения», необходимо решить множество проблем.

Если DeFi добьется успеха, банки и предприятия почти наверняка найдут способ проникнуть в систему и если не контролировать доступ к вашим деньгам, то, по крайней мере, получить от них прибыль. И, возможно, это уже началось. Крупные компании финансового мира, такие как PayPal, которые когда-то выступали против DeFi, теперь не только поддерживают и продвигают его, но они также пытаются быть частью этого .

Читайте также: Venmo против Zelle: лучший цифровой кошелек для удобной отправки денег

Часто задаваемые вопросы

1. Безопасно ли хранить деньги на платформах DeFi, а не в банках?

Несмотря на то, что платформы DeFi достаточно безопасны благодаря своим надежным алгоритмам, могут возникать ошибки. Это потому, что иногда требуются годы, чтобы обнаружить ошибку в смарт-контрактах, в которых они выполняются, которую кто-то может позже использовать. Однако ни одна форма сбережения не может считаться безопасной, ни банки, ни DeFi. Так что все зависит от того, на какой риск вы готовы пойти.

2. Что такое TVL в DeFi?

В индустрии DeFi TVL означает «Общая заблокированная стоимость». Это относится к общей сумме денег, вложенных людьми в протокол. Например, TVL компании Anchor составляет 15 миллиардов долларов. Это означает, что общая>2. Ааве поставленная на них, составляет 15 миллиардов долларов.

3. Как найти хорошие проекты DeFi для инвестиций?

Чтобы найти хорошие монеты DeFi для инвестиций, вы можете использовать криптоскринеры , например Coinmarketcap или CoinGeko, которые перечисляют все монеты DeFi в отдельном индексе. Более того, они также предоставляют базовую информацию о проектах DeFi, включая такие подробности, как их рыночная капитализация, оборотное предложение и, самое главное, краткое описание проекта.

Изображение предоставлено: Pexels

>3. Терра (Луна)>4. Юнисвап>5. Авакс>Будущее DeFi>Часто задаваемые вопросы>1. Безопасно ли хранить деньги на платформах DeFi, а не в банках?>2. Что такое TVL в DeFi?>3. Как найти хорошие проекты DeFi для инвестиций?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи