ГлавнаяТехнологииЧто такое Web3 и как он изменит вашу цифровую жизнь

Что такое Web3 и как он изменит вашу цифровую жизнь

Интернет претерпел масштабные изменения, начиная с 90-х годов, когда некоторые инновации были приняты достаточным количеством пользователей и разработчиков и в конечном итоге стали стандартами. Такие сайты, как YouTube, Facebook, Twitter и Reddit, представляют собой то, что мы сейчас называем Web 2.0.

Определения могут показаться немного размытыми, но рассмотрение в общих чертах помогает нам понять, что положило начало переходу от Web 1.0 к следующей итерации. Это также поможет нам понять, как будет работать появление Web3.

Читайте также: Как удалить ваши личные данные из Интернета

Прибытие Web 2.0

Когда Интернет только начинал проникать в дома по всему миру, серверы и пропускная способность были дорогими товарами. Создание и запуск сайта, способного обрабатывать большие объемы трафика, потребовало больших первоначальных инвестиций. Одним из способов смягчить это было минимизировать количество ресурсов, которые вы отображали посетителю. Вот почему сайты 90-х годов имеют репутацию необычных и эстетически ничем не примечательных. Осталось Прибытие Web 2.0tuff.com/oldest-websites-on-internet/" target="_blank" rel="noopener" title="реликвии этой эпохи вокруг сегодня">реликвии этой эпохи вокруг сегодня .

Веб3.0 Реддит

Примерно в начале-середине 2000-х годов рынок пропускной способности и систем хранения данных начал немного ослабевать. Стартапы, появившиеся вместе с «пузырем доткомов» и пережившие разрушительный удар, продолжали внедрять новые идеи о том, как посетители могут взаимодействовать с их сайтами, превращая их в создателей. Так появились такие сайты, как YouTube и MySpace. Последний в итоге развалился, но идею подхватил Facebook. Вот и наступила эра Web 2.0.

Веб 2.0 был разработан с учетом двух важнейших факторов:

  • Сайты стали более насыщенными, что привело к значительным эстетическим улучшениям, которые сделали их более удобными для навигации и указывали посетителям правильное направление без необходимости читать все меню. Обратите внимание, как такие сайты, как YouTube, Facebook и Twitter, пытаются свести к минимуму беспорядок в пользовательском интерфейсе, избегая больших меню и даже сводя каждый элемент к одному слову (например, «Главная», «Подписки», «История», «Твиттер», «Сообщения», «Закладки» и т. д.)..). Предметы подчеркиваются вариациями одной цветовой схемы (например, кнопки «Подписаться» или «Нравится» в социальных сетях).
  • Большая часть интернет-трафика начала концентрироваться вокруг сайтов, на которых разрешен пользовательский контент (твиты, видео, блоги, обновления статуса и т. д.).

В то время как в Web 1.0 большинство людей были потребителями, в следующей версии появились веб-сайты, которые поощряли людей создавать собственный контент и делиться им со всем миром.

С приближением 2010-х годов веб-сайты, которые мы используем сегодня для просмотра медиа и общения, начали набирать обороты и открыли новую эру Интернета.

Также читайте: Как безопасно отправлять конфиденциальную информацию через Интернет

Что такое Web3?

Одна из самых больших проблем модели Web 2.0 заключается в том, что она позволила провести значительную консолидацию инфраструктуры Интернета. Facebook, YouTube и Google стали квазимонополиями, контролирующими огромную часть всего интернет-трафика. Из-за этого и разработчики, и их пользователи оказались в неловком положении, поскольку первые занимаются деятельностью, которая привела к повсеместным обвинениям в цензуре.

Web3.0 Одиссей

Примерно с 2015 года (хотя назвать точный год очень сложно) некоторые задумываются о децентрализации сервисов в Интернете для решения этой проблемы.

Проще говоря, принцип Web3 полностью ориентирован на использование так называемого блокчейна для децентрализации определенных аспектов Интернета.

Читайте также: Криптовалюта против блокчейна – в чем разница?

Что такое блокчейны?

У нас уже есть написал подробное объяснение об этом, но, короче говоря, блокчейны похожи на базы данных, за исключением того, что вы можете использовать их только для хранения и записи, а не для удаления. Они, как правило, неизменяемы (вы не можете удалить что-то после создания) и избыточны. (Большое количество машин, распределенных по всему миру, добровольно хранят это содержимое.)

Web3.0 Геты

Цифровые валюты, такие как Биткойн, используют блокчейны, поскольку они предоставляют идеальную платформу для создания неизменяемого реестра, который невозможно «конфисковать». (Вам придется нелегко захватить тысячи или миллионы персональных компьютеров по всему миру).

Читайте также: Различия между разрешенными и неразрешенными блокчейнами

Блокчейны обычно бывают двух видов:

  • Без разрешений. Блокчейн без ра>Что такое Web3?аких барьеров для входа, никаких ограничений на то, кто может просматривать реестр, и работает на общедоступной открытой платформе. Биткойн является отличным примером этого. Хотите сделать новые монеты для себя? Вперед и добудь их ! Хотите покупать и продавать биткойны? Конечно! Хотите проверить транзакции в кошельке, чтобы узнать, не совершалась ли какая-либо теневая деятельность? Это все в открытой ! Пока у вас есть кошелек (который можно создать разными способами бесплатно), вы можете взаимодействовать с блокчейном так, как пожелаете.
  • Разрешено. Разрешенный блокчейн будет ограничивать определенные его аспекты. Сайт обмена видео может не захотеть, чтобы все оставляли комментарии к видео, поэтому он ограничивает доступ таким образом, чтобы это могли делать только люди с учетной записью — как и на любом другом сайте. Внутренняя модель транзакций также может быть не видна.

Почему блокчейны важны в Web3

Поскольку блокчейны могут быть децентрализованы и размещены в нескольких системах одновременно, они также невероятно устойчивы. В настоящий момент у этой технологии плохая репутация из-за мошеннических действий в мире криптовалют и цифровых токенов. Однако, когда появятся более зрелые реализации и он перестанет быть «диким западом», мы, вероятно, увидим, что это станет неотъемлемой частью интернет-сервисов, точно так же, как Facebook и Google стали неотъемлемыми частями Web 2.0.

Мы у>Что такое блокчейны?и блокчейна, вырастающие до вполне здоровые проекты , например Одисей и DTube . Оба сайта являются сайтами для обмена видео, которые используют разные подходы к использованию своих блокчейнов. В то время как Odysee полностью размещает все на платформе блокчейна, DTube использует цепочку для получения видео с других сайтов, сохраняя только комментарии, связанные с этими видео.

Первый использует гибридный разрешенный блокчейн, а второй использует полностью закрытую реализацию.

В данный момент Odysee привлекает миллионы зрителей со всего мира, демонстрируя, что эта модель действительно жизнеспособна для будущего Интернета.

Вы можете подумать, что децентрализованная сеть для платформ — это глупая несбыточная мечта, но концепция децентрализации на самом деле довольно старая. Фактически, такие вещи, как BitTorrent (децентрализованный протокол обмена файлами, использующий трекеры и другие уровни обнаружения), существуют с 2001 года!

Дело в том, что в прошлом децентрализация имела огромный успех в обмене файлами, и нет причин, по которым блокчейны не могут помочь укрепить этот эффект в других областях, таких как социальные сети и поисковые системы.

Плюсы и минусы

Прежде чем мы окунемся в ажиотаж, важно еще раз оценить, во что именно мы ввязываемся в связи с этим сдвигом в артериальной структуре Интернета:

Плюсы:

  • Избыточность блокчейна делает его чрезвычайно устойчивым к сбоям, взломам, государственной цензуре (если только вы не отключите международные конвейеры) и повреждению базы данных (узлы с правильной версией будут переопределять поврежденные).
  • Эта технология более устойчива к частной цензуре, чем текущая модель Web 2.0.
  • Пользователям не нужно адаптироваться к изменениям.
  • Как только сайт, использующий блокчейн, становится заброшенным, можно создать новый, который возродит его, с минимальными инвестициями в инфраструктуру, используя уже существующий блокчейн и надстраивая его на его основе.

Минусы:

  • Неизменяемость означает, что он существует навсегда. Если вы загрузите что-то неловкое, вы никогда не сможете это удалить. Рассматриваемый сайт может игнорировать запись в блокчейне, но данные все еще находятся в цепочке, что позволяет кому-то просто взять их и разместить в другом месте. Это имеет серьезные последствия для злоумышленников, загружающих порноместь или другие незаконные материалы.
  • Чтобы добавить к вышесказанному, избавление от чего-либо в блокчейне предполагает разделение всего этого на другой с удаленной записью. Даже в этом случае, пока кто-то готов поддерживать первоначальную цепочку, вы мало что добились.

Совершенно очевидно, что единственная реальная проблема, которую придется решить поставщикам Web 3.0, — это проблема неизменяемости. Да, сопротивление цензуре — это здорово и все такое, но как насчет того, когда речь идет о чем-то действительно криминальном или гнусном по своей природе? Именно здесь технология блокчейна становится обоюдоострым мечом, и до сих пор вокруг нее было слишком мало дискуссий. Вероятно, пришло время задуматься о том, как мы сможем действовать в этой новой парадигме.

Читайте также: Как заработать криптовалюту, просматривая Интернет

Часто задаваемые вопросы

1. Что это значи>Почему блокчейны важны в Web3

Для людей, которые создают контент, на первый взгляд ничего не изменится. Но поскольку блокчейны неизменны, ничто по-настоящему не подлежит цензуре. Хотя веб-сайты по-прежнему могут игнорировать определенный блок, содержащий ваш контент, ничто не мешает кому-то другому создать сайт, который этого не делает.

Не нужно изобретать велосипед. Этот новый гипотетический сайт может использовать тот же самый реестр и отображать его совершенно без цензуры, если захочет.

Web3 не обязательно положит конец цензуре, но сделает ее неконкурентоспособной из-за того, как мало инвестиций потребуется для создания версии блокчейна без цензуры, которая уже содержит все материалы, необходимые для наполнения своего контента.

2. Поддерживает ли Web 3.0 сбор данных?

На вопрос, касающийся сбора данных в Интернете, невозможно ответить с помощью технологий. На самом деле именно проникновение новых технологий в нашу жизнь в первую очередь создало эту проблему.

Теоретически, тот же блокчейн, созданный кем-то, кто собирает данные на своем внешнем интерфейсе, может быть использован для создания другого внешнего интерфейса, который этого не делает. Вполне возможно, что само существование общедоступного блокчейна окажет конкурентное давление на сайты, заставив их прекратить интеллектуальный анализ данных.

Печальная реальность ситуации заключается в том, что единственное реальное давление, которое может что-либо изменить, должно исходить от самих пользователей через их отказ делиться данными. Законы о согласии, такие как GDPR, и новые стандарты, принятые веб-сайтами, позволяющие посетителям управлять сбором их данных, добились некоторого прогресса в решении этой проблемы, но в конечном итоге единственное реальное решение — обучать людей до тех пор, пока они не станут более осознанно относиться к тому, как они используют Интернет..

3. Насколько сложно внедрить Web 3.0?

Самая сложная часть Web 3.0 — это усилия по разработке, необходимые для создания самой магистрали. Тем не менее, существует множество блокчейнов с открытым исходным кодом, которые люди могут просто использовать для создания деривативов. Огромное количество доступных сегодня блокчейн-проектов практически копируют/вставляют код из других проектов. Уникальность заключается в том, какие данные они хранят.

В конце концов, учитывая огромное количество усилий, затрачиваемых на создание отличных реализаций технологии блокчейн с открытым исходным кодом, вполне возможно, что проекты Web 3.0 не ориентированы на криптовалюты (что по-прежнему является особенностью год на момент написания статьи), чтобы в какой-то момент появиться повсюду, как ромашки.

Изображение предоставлено: Пит Линфорт – Pixabay

>Плюсы и минусы>Часто задаваемые вопросы>2. Поддерживает ли Web 3.0 сбор данных?>3. Насколько сложно внедрить Web 3.0?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи