ГлавнаяОперационные системыLinuxКак исправить проблему отсутствия звука в Ubuntu

Как исправить проблему отсутствия звука в Ubuntu

Проблема, с которой часто сталкиваются пользователи Ubuntu после установки Ubuntu или обновления до новой версии, — это проблема со звуком или, точнее, проблема «отсутствия звука». Это может произойти по разным причинам. Иногда это связано с неправильной настройкой динамиков или, возможно, ваше оборудование плохо поддерживается.

Для большинства людей решить эту проблему довольно легко. Это связано с тем, что большинство проблем связано с проблемами со службами, работающими в системе. В этой статье мы рассмотрим несколько простых исправлений, которые вы можете попробовать. Вам не обязательно пробовать их все. Просто начните с начала списка и двигайтесь вниз.

Также читайте: Как легко переименовать файлы в Linux

Установить регулятор громкости для PulseAudio

PulseAudio — это звуковой сервис по умолчанию для Ubuntu, а также некоторых других. Он имеет открытый исходный код и в целом надежен, работает с драйверами ALSA и OSS, чтобы гарантировать, что звуковые сигналы, генерируемые вашей системой, передаются на ваши динамики.

Звук Ubuntu не работает

Но хотя приложения и среды рабочего стола имеют собственные регуляторы громкости для PulseAudio, они не настолько детализи>Установить регулятор громкости для PulseAudioроизведения индивидуально. Pavucontrol дает вам больше контроля над каждым аудиоустройством на вашем ПК, поэтому вы можете поиграть с этими ползунками, чтобы убедиться, например, что громкость вашего динамика или наушников установлена ​​на ту, которая должна быть.

Чтобы установить pavucontrol, откройте Терминал и введите следующие команды:

pulseaudio --start
sudo apt install pavucontrol

После этого запустите pavucontrolлибо с терминала, либо найдите «PulseAudio Volume Control» в меню запуска среды рабочего стола. Перейдите на вкладку «Устройства вывода» и убедитесь, что выбраны динамики по умолчанию.

Проверьте настройки динамиков

При возникновении проблем со звуком на компьютере с Ubuntu сначала необходимо проверить наушники и динамики на наличие проблем с подключением. Возможно, аудиокабель подключен не к тому порту или вообще не подключен.

Если вы используете устройство Bluetooth, проверьте, правильно ли оно подключено. Не забудьте проверить регуляторы громкости ваших устройств, чтобы убедиться, что они находятся на приемлемом уровне. Вам также следует убедиться, что на вашем компьютере не отключен звук вывода и что выбрано правильное устройство вывода.

Ubuntu-звук-выпуск-1

Читайте также: Как использовать утилиты ALSA для управления звуком Linux через терминал

Проверьте микшер ALSA

Под капотом PulseAudio используется ALSA, модуль ядра, который напрямую управляет вашими звуковыми устройствами. Если вам нужен более детальный контроль над громкостью уровня ALSA, выполните следующие действия:

  1. Откройте терминал.
  2. Введите alsamixerи нажмите клавишу Enter. Вы увидите следующий вывод>Проверьте настройки динамиков>Ubuntu-звук-выпуск-2
  1. Выберите правильную звуковую карту, нажав F6. На мой взгляд, настройки по умолчанию работают нормально, но вы можете попробовать другие варианты, если они не работают.
  2. Используйте клавиши стрелка влевои стрелка вправо, чтобы выбрать регулятор громкости. Выбранный в данный момент элемент отображается красным внизу.
  3. Используйте клавиши стрелка вверхи стрелка вниздля увеличения и уменьшения уровня громкости для каждого элемента управления.
  4. Когда звук элемента управления микшером отключен, под строкой громкости появляется надпись «MM». Обратите внимание, что полоса может быть заполнена на 100 %, но при этом звук будет отключен, поэтому проверьте это. Вы можете включить звук элемента управления, нажав клавишу m. При этом «MM» изменится на «OO».
  5. Чтобы выйти из alsamixer, нажмите клавишу Esc.

Примечание : когда вы выключаете или включаете звук элемента управления, Pulseaudio может его активировать, а также отключать и включать звук других элементов управления. Перед выходом убедитесь, что звук на соответствующих элементах управлени>Проверьте микшер ALSAнте управления включен.

Перезагрузить ALSA

Если проблема со звуком не устранена, вы можете попробовать перезагрузить ALSA. Для этого используйте в терминале следующую команду:

sudo alsa force-reload

Вывод выглядит следующим образом.

Ubuntu-звук-выпуск-3

Если после этого у вас по-прежнему возникают проблемы со звуком, попробуйте

pulseaudio -k && pulseaudio -D

У вас могут возникнуть проблемы после перезагрузки ALSA, если Pulseaudio не регистрирует, что модули были перезагружены.

Если звук по-прежнему не воспроизводится, попробуйте напрямую выполнить эту одноразовую команду ALSA:

alsactl restore

Читайте также: Сабвуфер не работает в Linux? Попробуйте эти трюки!

Переустановите ALSA и PulseAudio

Если описанные выше методы не помогли устранить проблему, попробуйте переустановить ALSA и PulseAudio следующим образом. Откройте терминал и введите следующие команды:

sudo apt remove --purge alsa-base pulseaudio
sudo apt install alsa-base pulseaudio

Перезагрузите ALSA еще раз и перезагрузите компьютер.

Читайте также: Как скрыть верхнюю и боковую панель в Ubuntu

Расширенное устранение неполадок

Чтобы правильно устранить неполадки со звуком после того, как все остальное не помогло, нам нужно немного запачкать руки и перейти к более сложному устранению неполадок:

Ваш вывод может активировать ALSA, но не PulseAudio

В конечном счете, если PulseAudio отключает звук, не имеет значения, что говорит ALSA. Звук, поступающий на ваши устройства, будет обрабатываться через ALSA, но не будет передаватьсяим через PulseAudio.

Чтобы обойти эту проблему, нам нужно заставить ALSA взаимодействовать с PulseAudio при изменении основной громкости, чтобы гарантировать, что последний следует за ней.

amixer -D pulse sset Master toggle

Устройства, громкость которых по какой-то странной причине может взаимодействовать только с ALSA, также будут взаимодействовать с PulseAudio.

Вы уверены, что это не одно приложение?

Неправильно работающее приложение может вызвать больше проблем, чем вы думаете, и это вас удивит. Это может быть даже приложение, которое вы не открывали!

Чтобы просмотреть все с помощью элемента управления звуком, введите:

pacmd list-sink-inputs

Если вы хотите действовать более оперативно, введите:

pacmd list-sink-inputs | grep applicat>Перезагрузить ALSAiv>Ubuntuaudio Синкинпуты

В моем случае, как на изображении, Firefox — единственное, что я слушаю. Если вы использовали grep, чтобы сузить вывод в терминале, снова используйте исходную команду и обратите внимание на значения «muted:», «index:» и «volume:».

Возможно, в приложении была громкость, но звук все равно был отключен или нулевой!

Чтобы исправить приложение с отключенным звуком, введите (замените application_indexпорядковым номером, который вы нашли в «index:»):

pacmd set-sink-input-mute application_index false

Чтобы исправить приложения с необычно низким уровнем громкости, введите:

pacmd set-sink-input-volume application_index 0x10000

Нет звука при возобновлении работы после режима ожидания/сна

Иногда PulseAudio просто не в настроении просыпаться вместе с остальным компьютером. В данном случае выполняется

pasuspender /bin/true

восстанавливает ваш звук, но не слишком волнуйтесь. Это не выдержит еще одной перезагрузки или приостановки/сна. Внимательно следуйте этому мини-руководству, чтобы проблема исчезла навсегда:

  1. В терминале введите
Переустановите ALSA и PulseAudio/etc/systemd/system/pulseaudio-sleep-fix@.service

чтобы создать файл менеджера служб systemd.

  1. Открыть файл для редактирования:
sudo nano /etc/systemd/system/pulseaudio-sleep-fix.service

Вставьте (Ctrl+ Shift+ Vдля вставки терминала) это в него:

[Unit]
Description=Fix PulseAudio after resume from suspend
After=suspend.target
 
[Service]
Расширенное устранение неполадокe=oneshot
Environment="XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/%U"
Ваш вывод может активировать ALSA, но не PulseAudioan>/pasuspender /bin/true
 
[Install]
WantedBy=suspend.target
  1. Нажмите Ctrl+ Xдля выхода и Yв приглашении с вопросом, хотите ли вы сохранить измененный буфер.
  2. Введите следующую команду, чтобы зарегистрировать это как службу systemd.
sudo systemctl enable pulseaudio-sleep-fix@your_username.service

Не забудьте заменить your_username соответствующим значением.

Вы испытываете робость?

Если вы запустите пакет timidity в Ubuntu (проверьте, запустив apt search timidityи проверив Вы уверены, что это не одно приложение?аписи), у вас могут возникнуть проблемы с запуском PulseAudio с это из-за необычного способа обработки звука.

Чтобы обеспечить правильную работу timidity, начните с добавления его в автозапуск (иногда называемый «Запуск приложений» в средах рабочего стола, таких как GNOME) и измените команду, запускающую приложение, следующим образом:

timidity -iA -Os

<

Двигаясь дальше, введите следующую команду, чтобы добавить root в группу импульсного доступа

sudo usermod -a -G pulse-access root

После перезагрузки звук должен работать нормально. Если это по-прежнему не удается, единственное доступное решение — убрать робость из Ubuntu.

Теперь у вас будет служба, которая будет запускаться только при возобновлении работы после приостановки и немедленно закрываться после выполнения своей работы, чтобы избежать раздувания.

Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я удалить ALSA и оставить PulseAudio?

Действуйте здесь очень осторожно! Для работы PulseAudio необходим аудиомодуль уровня ядра. Если вы планируете заменить ALSA чем-то другим, работающим в ядре (например, Open Sound System), то обязательно сделайте это. Этот процесс немного сложнее, чем замена модуля ядра Realtek для работы в сети, поэтому имейте в виду, что вы можете очень долго сидеть, пытаясь разобраться в проблемах.

2. Есть ли альтернативы у PulseAudio?

Да! Самая популярная (и наиболее жизнеспособная, если вы планируете использовать настольный компьютер) альтернатива PulseAudio — PipeWire. Он содержит улучшенную интегрированную поддержку устройств Bluetooth и улучшает неудобный способ PulseAudio обработки семплирования и постобработки. Многие дистрибутивы теперь доступны в официальных репозиториях, и за последние годы его стабильнос>Нет звука при возобновлении работы после режима ожидания/снаессиональная настройка звука, вы можете выбрать что-то вроде JACK.

3. Могу ли я использовать PulseAudio вместе с другими сервисами?

Хотя в некоторых службах есть библиотеки и параметры настройки, позволяющие PulseAudio работать с ними, настоятельно рекомендуется одновременно использовать одну службу в вашей системе. Большинство сервисов просто будут конкурировать с PulseAudio за приложения вашей системы, и это может привести к непредсказуемому поведению. Другие просто не будут работать вообще, если полностью не избавиться от PulseAudio. (PipeWire использует сервис pipewire-pulse, который заменяет pulseaudio.)

Надеемся, что советы, которые мы здесь предоставили, снова заработали в Ubuntu, и вы снова сможете наслаждаться своей операционной системой. Вы пробовали превращение веб-сайта в приложение в Linux и трансляция экрана вашего телефона Android в Linux ?

>Вы испытываете робость?>Часто задаваемые вопросы>1. Могу ли я удалить ALSA и оставить PulseAudio?>2. Есть ли альтернативы у PulseAudio?>3. Могу ли я использовать PulseAudio вместе с другими сервисами?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи