ГлавнаяРуководства для ПКВам нужен монитор с частотой 360 Гц? Объяснение сверхвысокой частоты обновления

Вам нужен монитор с частотой 360 Гц? Объяснение сверхвысокой частоты обновления

Хотя за последние годы геймеры и потребители в какой-то степени привыкли к дисплеям с частотой 144 Гц, в последнее время развитие технологий привело к появлению на рынке мониторов с частотой 360 Гц. Стоит ли обновлять монитор с частотой 360 Гц по сравнению с монитором с частотой 144 Гц? Здесь мы отвечаем на эти и многие другие вопросы.

Также читайте: Руководство по покупке лучших настольных мониторов

Что такое частота обновления монитора и частота кадров

Частота обновления — это количество раз, когда монитор «обновляется» новым кадром за одну секунду. Стандартная частота обновления для большинства мониторов, телевизоров и телефонов составляет 60 Гц. Частота обновления тесно связана с Что такое частота обновления монитора и частота кадров(FPS) , но это не одно и то же.

Частота обновления

Вы можете запустить игру со скоростью 100 кадров в секунду на мониторе с частотой 60 Гц, но на самом деле вы не увидите всех преимуществ 100 кадров в секунду. Это связано с тем, что частота обновления определяет максимальную частоту кадров, которую фактически может отображать ваш монитор.

Кроме того, запуск игр с частотой кадров выше, чем поддерживает ваш монитор, приведет к показу разрыв экрана , что отрицательно скажется на игровом процессе.

Взаимосвязь графического процессора и частоты обновления

Прежде чем переходить к техническим аспектам частоты обновления, времени отклика и всего прочего, стоит обратить внимание на важность взаимосвязи между вашим графическим процессором и частотой обновления.

Руководство по покупке графического процессора Nvidia Rtx 3080 2021 г.

Если у вас монитор с высокой частотой обновления, вы сможете запускать Windows с высокой частотой обновления независимо от ситуации с вашим графическим процессором. Вы увидите разницу в движении мыши: оно будет плавным и плавным по всему экрану, но, помимо ощущения большей плавности, это не повлияет на вашу работу с Windows.

Чтобы играть в игры с высокой частотой обновления, вам понадобится мощный графический процессор, и даже в этом случае очень маловероятно, что вы добьетесь частоты обновления, близкой к 360 Гц. Для сравнения: Взаимосвязь графического процессора и частоты обновления" class="ek-link" target="_blank" rel="noopener" title="тесты для каждой игры">тесты для каждой игры — один из самых мощных графических процессоров на рынке. На ультра-настройках с разрешением 1080p он способен достигать частоты кадров в районе 100–180 кадров в секунду — это далеко не 360 кадров в секунду, на которые способен ваш монитор с частотой 360 Гц. По оценкам, вам придется играть в игры старше 10 лет на топовом графическом процессоре, чтобы добиться такой смехотворно высокой частоты кадров.

Более того, если ваш монитор имеет разрешение 2560 x 1440 или выше, вы, вероятно, будете отдавать предпочтение использованию этих более высоких разрешений, а не попыткам достичь максимальной частоты кадров. С моей личной точки зрения, когда частота кадров превышает 120 кадров в секунду, отдача от этого снижается, поскольку человеческому глазу становится все труднее и труднее заметить разницу.

Очевидно, что почти каждый графический процессор слабее этого, поэтому частота кадров, которую вы получите, будет еще ниже, а частота 360 Гц еще менее необходима.

Проще говоря: 360 Гц – для серьезных энтузиастов, а 144 Гц – более разумный выбор для большинства сегодняшних геймеров.

Краткая информация о времени ответа и типах панелей

При взгляде на дисплеи с высокой частотой обновления время отклика и тип панели становятся гораздо более важными.

Время отклика (точнее, время отклика пикселя ) измеряет время, необходимое отдельным пикселям для изменения цвета. Если время отклика слишком велико, изображение будет склонно к появлению ореолов и артефактов, что в первую очередь снизит преимущества высокой частоты обновления.

Тип панели напрямую влияет на время отклика пикселя из-за ограничений технологий, представленных в настоящее время на рынке. Три основных типа панелей: TN, IPS и VA.

  • Панели TN имеют самое низкое время отклика и самую высокую частоту обновления, но ценой гораздо худшего качества изображения, особенно заметного при просмотре вне оси.
  • Панели IPS могут иметь отличное время отклика и частоту обновления, а также наилучшее качество изображения, но, как правило, они непомерно дороги и немного медленнее, чем панели TN во всех отношениях. Углы обзора тоже самые лучшие.
  • Панели VA являются достойным промежуточным звеном и особенно хорошо работают в темном помещении, но панели VA также наиболее известны своим плохим временем отклика, даже на дисплеях VA с высокой частотой обновления. Однако углы обзора, как правило, лучше, чем у TN.
Объяснение мониторов с частотой 360 Гц. Демонстрация угла обзора.

Учитывая всю эту информацию, мы рекомендуем использовать панели TN или IPS, если вы выбираете монитор с высокой частотой обновления (144 Гц или выше) и временем отклика 5–1 мс, при этом 1 мс — это лучший вариант для дисплея с частотой 360 Гц.

Как частота обновления (и частота кадров) влияет на ваш игровой процесс

Повышает ли более высокая частота обновления и частоты кадров вы лучше в играх?

И да, и нет. В конечном итоге ваши навыки и практика будут определять ваши результаты, особенно в киберспортивных играх. Однако низкая частота кадров и частота обновления являются некоторым недостатком, особенно если вам сложно поддерживать частоту кадров 60 FPS.

Реальная жизнь не воспринимается отдельными кадрами, как фильмы или игры, но если бы это было так, вы могли бы представить ее как практически неограниченную частоту кадров. Единственным ограничителем вашей способности реагировать на происходящее в реальной жизни является зрительно-моторная координация.

А вот с мониторами дело обстоит иначе: даже монитор с частотой 144 Гц далек от реалистичного движе>Краткая информация о времени ответа и типах панелейавными в остальном игроками с разными мониторами заключается в том, что тот, у кого более высокая частота обновления, видит обновление игры быстрее, чем другой игрок.

Это может иметь решающее значение, особенно в динамичных экшн-играх. Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с исследованием Nvidia . Это исследование показывает ощутимое улучшение производительности игроков в играх Battle Royale с более высокой частотой обновления.

Объяснение мониторов 360 Гц на примере Nvidia

Хотите самостоятельно протестировать различные частоты обновления? Нажмите здесь, чтобы открыть тест НЛО в совместимом браузере для настольного компьютера. (Примечание : вы по-прежнему будете ограничены частотой обновления вашего текущего монитора, но сможете легко увидеть разницу между высоким и низким FPS.)

Вывод: нужен ли вам монитор с частотой 360 Гц?

Для большинства геймеров (особенно неигровых и обычных игроков) наибольшее преимущество, которое вы увидите после обновления с 60 Гц, – это частота 144 Гц. 240 Гц и 360 Гц действительно дают дополнительные преимущества, но в конечном итоге они незначительны по сравнению с переходом с 60 на 144 Гц и требуют больших денежных затрат.

Помимо гораздо более высокой цены самих мониторов, вам придется потратить гораздо больше средств на оборудование вашего ПК, чтобы действительно поддерживать частоту 360 Гц, а если вы играете на консолях, вы не сможете выйти за рамки 120 Гц. в любом случае.

Монитор с высокой частотой обновления — отличное улучшение любого игрового процесса, но в конечном итоге единственный способ стать лучше в игре — это… стать лучше в игре. Навороченный монитор вам этого не сделает.

>Как частота обновления (и частота кадров) влияет на ваш игровой процесс>Вывод: нужен ли вам монитор с частотой 360 Гц?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи