ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор Enlightenment Desktop: красивый, легкий, но необычный менеджер рабочего стола

Обзор Enlightenment Desktop: красивый, легкий, но необычный менеджер рабочего стола

Продолжая нашу серию Обзоров среды рабочего стола, сегодняшний выбор определенно имеет конкретную цель. Просвещение — чрезвычайно легкий оконный менеджер, в который встроено огромное количество утилит. Это действительно конкретный выбор, который вам либо нравится, либо не нравится. В этом обзоре Enlightenment мы расскажем о его пользовательском опыте, важных функциях, производительности и дадим рекомендации о том, кому следует его использовать и где можно испытать Enlightenment.

Первые впечатления от Просвещения

Что меня в первую очередь поражает, так это чрезвычайно уникальный интерфейс. Имеется встроенная док-станция для масштабирования, огромная сетка виртуального рабочего стола 4×3 в правом верхнем углу и относительно современная и компетентная тема значков. Значки также анимированы, а фон вращается несколько раз в минуту. Я никогда не использовал ничего >Первые впечатления от Просвещенияg decoding="async" src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/enlightenment-login-screen.jpg" alt="Экран входа в систему Просвещения">

Просвещение Рабочий стол
Экран блокировки Просвещения

Пользовательский опыт

Впечатление от пользователя напоминает мне ранние версии Mac OS X. Док-станция масштабирования и природные/космические фоны, через которые система периодически переключается, действительно возвращают меня в конец 2000-х годов. Внизу есть док-станция, и единственная панель задач, которая доступна, — это щелчок по значку Wi-Fi в правом нижнем углу. Сетка рабочего пространства в правом верхнем углу интересна, так как я никогда не видел, чтобы среда рабочего стола сразу из коробки имела как вертикальные, так и горизонтальные рабочие области. Навигация по ним осуществляется с помощью Ctrl+ Alt+ Вверх, Вниз, Влево, и Верно.

Кнопки окон

Это одна из первых вещей, которые бросаются в глаза. В большинстве окон имеетс>Пользовательский опыти разворачивать, сворачивать и закрывать, но в Enlightenment есть четвертый вариант: полноэкранный режим. Для тех, кто когда-либо использовал macOS, это та же полноэкранная функция. Это эффективно убирает декор окна и оставляет вам только контент. Это отличная функция для тех, кто работает с ограниченным пространством экрана или хочет оставлять документы или изображения в полноэкранном режиме на рабочем пространстве.

Сочетания клавиш

Количество сочетаний клавиш в Enlightenment ошеломляет. В доке доступен PDF-документ, содержащий множество наиболее полезных ярлыков. Это огромное благо для тех, кто использует Enlightenment на старом ноутбуке, у которого нет лучшего трекпада (или вообще никакого трекпада).

Вы можете управлять состоянием окон с помощью Crtl+ Alt+ X, чтобы закрыть, или I, чтобы свернуть, Mдля развертывания и Fдля переключения в полноэкранный режим. Переключайтесь между окнами на экране с помощью >Кнопки оконAlt+ Shift+ Вверхили Внизи перетаскивайте окна на рабочие столы с помощью Super+ Shift+ PgUpили PgDwn. Привязывайте окна к разным позициям с измененным размером с помощью Super+ Shift+ Влево, Вправо, Вверхили Вниз. Сверните окна, дважды щелкнув панель окна вверху. В целом управление окнами в Enlightenment сделано очень простым.

Документ «Сочетания клавиш Enlightenment»

Терминология

Одна из действительно замечательных особенностей Enlightenment — это то, что он настолько легкий, что может работать на гораздо более старом оборудовании. На сайте проекта живой говорится, что он будет работать на оборудовании середины 2000-х годов. Для те>Сочетания клавишоборудование, которое они пытаются модернизировать для личного использования, Enlightenment — фантастический выбор. Терминология, терминал по умолчанию, поставляемый с Enlightenment, имеет невероятный ретро-стиль. У него также есть множество удивительных функций.

Одна из самых очевидных — функции вкладок/плиток. Это происходит во многих эмуляторах терминала, но стоит упомянуть один из них, встроенный в такую ​​​​легкую среду рабочего стола. С помощью сочетаний клавиш вы можете создавать плитки в своем терминале, и каждая из этих плиток может иметь несколько вкладок. Это замечательно, если вы используете несколько команд topдля просмотра различных системных ресурсов, запуска нескольких терминальных программ или запуска нескольких сеансов SSH с серверами или другими удаленными системами.

Плитки вкладок терминологии Просвещения

Еще одна интересная функция — вы можете настроить рендеринг OpenGL, эта функция чаще всего ограничивается Alacritty. Таким образом, используя некоторые встроенные функции, вы можете воспроизводить видео и отображать любые виды изображений, используя аппаратное ускорение. Терминология произведет революцию в вашем рабочем процессе. Подробнее об этом можно прочитать здесь .

Производительность

Это одна из особенностей оконного менеджера Enlightenment. В режиме ожидания система использует всего 168 МБ ОЗУ и около 1,5 процента ресурсов ЦП. Загрузка ЦП высока, но это потому, что я сделал виртуальную машину, на которой она работает, очень тонкой, с доступом только к 1 ядру ЦП и 1 ГБ ОЗУ. Этот оконный менеджер невероятно ле>Терминологияй системе аппаратное ускорение практически отсутствует, Enlightenment все равно будет работать. Для хорошей работы не требуется никакого аппаратного ускорения. Он спроектирован так, чтобы быть самым легким из источников света, и справляется со своей задачей с апломбом.

Просвещение Хтоп

Минусы просвещения

Хотя мне нравятся многие функции Enlightenment, стандартная функция щелчка на рабочем столе меня сильно раздражает. Щелчок левой кнопкой мыши по рабочему столу не просто фокусируется на рабочем столе — он вызывает контекстное меню со средством запуска приложений, приглашением, опциями снимка экрана и множеством других опций, которые обычно содержатся в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши. Щелчок правой кнопкой мыши на рабочем столе открывает полное меню с возможностью поиска с настройками и меню приложений. Я уверен, что к этому достаточно легко привыкнуть, но как пользователь, включающийся в систему, у меня возникает ощущение, что я не умею пользоваться компьютером.

Просвещение щелкните левой кнопкой мыши на рабочем столе

Где испытать просветление

Одно из лучших мест, где я нашел возможность испытать Просветление, — это Elive. У нас уже есть написал обзор на Elive , дистрибутив, максимально экономичный.

Скриншот Просвещения

Кому следует использовать просвещение

Любой, кто хочет, чтобы на рабочем столе все было компактно и удобно, должен использовать Elive. В частности, любые пользователи, у которых есть старые компьютеры, которые они хотят оживить, получат большую пользу от такого дистрибутива, как Elive, с использованием Enlightenment.

Помимо этого обзора Enlightenment, обязательно ознакомьтесь с другими нашими обзорами среды рабочего стола, включая ГНОМ , КДЕ , XFCE , Корица , ПРИЯТЕЛЬ , Пантеон , LXDE , LXQt , Волнистый попугайчикПроизводительностьубоко в">Глубоко в .

>Минусы просвещения>Где испытать просветление>Кому следует использовать просвещение
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи