Чтобы показать, насколько весь мир сосредоточен на сборе всей возможной информации, связанной с коронавирусом, Microsoft выпустила предупреждение о резком росте кибератак на данные о COVID-19. Все, что связано с глобальным кризисом здравоохранения, настолько всепоглощающе, что очень легко потерять бдительность, когда дело касается данных о коронавирусе. Люди сосредоточены на спасении жизней, а не на сохранении данных.
Microsoft предупреждает об увеличении количества кибератак
Том Бург, корпоративный вице-президент Microsoft по безопасности и доверию потребителей, заявил в отчете компании о цифровой обороне, что «за последний год уровень сложности злоумышленников резко возрос, они используют методы, из-за которых их труднее обнаружить и которые угрожают даже самые сообразительные цели».
Это должно с самого начала вызывать страх у всех — появление изощренных методов сбора вашей информации. Кроме того, в докладе говорится, что такие страны, как Россия, уделяют особое внимание неправительственным организациям, правозащитным группам, аналитическим центрам, колледжам и университетам, а также другим группам, занимающимся государственной политикой. Одной из частых мишеней были исследователи коронавируса.
«Майкрософт наблюдала, как шестнадцать различных субъектов национальных государств либо нацелены на клиентов, участвующих в глобальных усилиях по реагированию на COVID-19, либо используют кризис в тематических приманках для расширения своей тактики кражи учетных данных и распространения вредоносного ПО», — написал Берт в отчете.
«Эти атаки на тему COVID были нацелены на известные правительственные организации здравоохранения с целью провести разведку их сетей или людей. Академические и коммерческие организации, занимающиеся исследованиями вакцин, также подверглись нападению».
Более половины (52 процента) всех нападений на национальные государства, имевших место за последний год, исходят из России. Остальные объекты нападения исходят из Китая, Северной Кореи и Ирана.
Кибератаки только усиливаются. Ранее в этом месяце Microsoft опубликовала оценку, в которой говорилось, что она наблюдает «растущие» атаки со стороны России, Китая и Ирана. Политические группы США, включая нынешних кандидатов в президенты, подверглись нападкам.
Целью почти 70 процентов этих атак были США. Соединенное Королевство с 19 процентами было вторым по степени направленности. За ней следовали Канада, Южная Корея и Саудовская Аравия.
Данные о COVID-19 стали объектом кибератак
Злоумышленники, осуществляющие эти кибератаки из этих стран, эксплуатируют страхи общественности перед Covid-19, отметил Берт в отчете Microsoft. Атаки включали в себя фишинговые электронные письма на тему коронавируса и вредоносные вирусы, а их резкое увеличение произошло в марте, как раз тогда, когда пандемия начала распространяться по всему миру.
Особой мишенью является фракция рабочих, которых заставляют заниматься своими делами дома. И снова рабочие были измотаны, боялись заболеть и пытались организовать офис на работе. Защита данных от кибератак волновала не всех.
Было заблокировано тринадцать миллиардов вредоносных и подозрительных электронных писем, при этом Microsoft установила, что 1 миллиард из них пытались украсть учетные данные.
Больницы и другие учреждения здравоохранения также пострадали от этих кибератак. Большинство больничных систем Universal Health Services, расположенных в США и Великобритании, в начале этой недели подверглись атаке программ-вымогателей.
Берт объяснил меры, которые Microsoft принимает в ответ на кибератаки COVID-19: «Даже несмотря на все ресурсы, которые мы выделяем на кибербезопасность, наш вклад будет лишь небольшой частью того, что необходимо для решения этой проблемы».
«Это требует от политиков, бизнес-сообщества, правительственных учреждений и, в конечном счете, от отдельных лиц, чтобы добиться реальных изменений, и мы можем оказать существенное влияние только посредством обмена информацией и партнерства», — добавил Берт.
Кибератаки, вызванные COVID-19, о которых предупреждает Microsoft, только усилили и без того уже ставшую тенденцией. Читайте дальше, чтобы узнать о 200-процентном увеличении количества случаев деструктивного вредоносного ПО в 2019 году.