ГлавнаяОперационные системыLinuxКак управлять пользователями в Ubuntu

Как управлять пользователями в Ubuntu

Наличие собственного места на семейном компьютере может значительно сэкономить здоровье. Знание того, что ваши любимые приложения всегда находятся там, где вы ожидаете их видеть, закладки не пропадают, а документы надежно хранятся вдали от посторонних глаз, может стать настоящим спасением. В этом руководстве мы покажем вам, как добавлять пользователей и управлять ими в Ubuntu, настраивать их привилегии и настраивать «Семейную» папку, чтобы у всех пользователей было одно пространство для совместной работы или обмена файлами.

Примечание. Это руководство основано на Ubuntu 20.04 и Gnome 3.36, но методы должны быть во многом схожими в разных дистрибутивах.

Создание пользователей

Для начала зайдите в приложение «Настройки» и с левого края выберите «Пользователи». Чтобы внести изменения здесь, вам необходимо пройти аутентификацию. Нажмите «Разблокировать…» в правом верхнем углу и введите свой пароль. Теперь у вас будет доступ к различным инструментам, таким как возможность изменить свое имя пользователя или пароль, настроить автоматический вход в систему или просмотреть активность учетной записи. Позже, как администратор, вы сможете получить доступ к этой информации и>Создание пользователей

Снимок экрана, показывающий настройки управления учетной записью в Gnome.

Выберите «Добавить пользователя…» в верхней части окна.

Настройте пользователей

На этом экране вы определите, имеет ли новый пользователь права администратора или нет – то есть он может вносить изменения на уровне системы, устанавливать программное обеспечение и т. д. – а затем укажите полное имя и имя пользователя. Последний используется для создания папки «/home» для учетной записи и не подлежит редактированию. Далее вы установите пароли. В семейной ситуации вы можете выбрать первый вариант, чтобы ваши пользователи создавали пароль при входе в систему, но в нашем случае мы назначаем пароль отсюда.

Многопользовательское добавление учетной записи

Безопасность пароля всегда важна, поэтому Gnome устанавливает критерии и не позволит вам продолжить, если в вашем выборе нет букв, цифр и знаков препинания. Его должно быть легко запомнить, но сложно угадать.

Как только вы выберете «Добавить», вам будет предложено пройти аутентификацию еще раз, и учетная запись будет создана.

Изменить пароли

>Настройте пользователейтемный администратор, обладающий полномочиями предоставлять (и запрещать) доступ к файлам. Это также означает, что вы будете первой точкой захода, если ваши пользователи забудут свой пароль, потому что вы можете войти в их учетные записи и либо создать новый пароль, либо перезагрузить систему, чтобы они могли создать новый пароль при следующем входе в систему. Для этого просто выберите их имя из списка пользователей вверху, выберите поле «Пароль» и задайте соответствующее действие.

Многопользовательская смена пароля

При следующей загрузке вам будет представлен список пользователей. Каждый пользователь может настроить свой рабочий стол, панель задач и темы по своему вкусу. У них также будет свой домашний каталог в системе, который обычно недоступен для других пользователей.

Общий доступ к папкам

Во многих случаях вам нужно поделиться документами между учетными записями. Мы можем сделать это, установив разрешения для определенных папок. В нашем случае мы собираемся создать общую папку под названием «Семья», а затем вместо индивидуального доступа к этой папке мы добавим других пользователей в группу под названием «Энди», которой принадлежит эта папка. Затем мы можем установить разрешения для всей группы.

Многопользовательский общий доступ 1

Для начала откройте файловый менеджер Gnome, зайдите в домашнюю папку гл>Изменить пароли, создайте новую папку (щелкните правой кнопкой мыши ->Новая папка) и присвойте ей имя. Самый простой способ поделиться этой папкой — щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Общий сетевой ресурс». При выборе следующей опции «Поделиться этой папкой» будет предложена установка системы Linux Самба , поэтому пользователи Windows также смогут получить доступ к этой папке. В настоящее время нас это не особо интересует, поэтому мы собираемся настроить все вручную.

Вместо параметра «Общий сетевой ресурс» выберите «Свойства» в контекстном меню и выберите вкладку «Разрешения».

Многопользовательские разрешения

Здесь вы увидите три класса пользователей. Владелец может «Создавать и удалять файлы», группа (названная в честь владельца) может «Доступ к файлам», а другие также могут «Доступ к файлам». (Подробнее о правах доступа к файлам читайте в разделе статья chmod 777 .) Мы хотим повысить уровень разрешений группы, чтобы каждый член группы «andy» мог иметь полный доступ к папке. Измените настройку на «Создание и удаление файлов». Обратите внимание: если вы делаете это с установленной папкой с большим количеством подпапок, вы можете выбрать «Изменить разрешения для закрытых файлов», чтобы изменения распространялись по всей папке каскадно.

Добавление пользователей в группу

В последних версиях Gnome >Общий доступ к папкамть пользователей в группу с помощью графического интерфейса, поэтому нам нужно будет сделать несколько вещей на терминале. К счастью, это не так уж сложно.

Откройте терминал — Ubuntu добавляет это в раздел «Утилиты» в меню приложения — и введите:

sudo usermod -a -G group user
Снимок экрана терминала Linux, показывающий команду добавления пользователя в определенную группу.

«Группа» — это имя группы, а «пользователь» — имя пользователя. Чтобы внести изменения, вам потребуется пройти аутентификацию с помощью пароля администратора.

Ваш пользователь в своей учетной записи теперь может перейти в «Компьютер ->Домашняя страница ->имя пользователя ->имя папки», чтобы получить доступ к общей папке или добавить файлы в нее.

Система общего доступа Linux достаточно гибкая, чтобы вы могли получить доступ к своим файлам, даже если вам двойная загрузка Windows и Linux . Просто убедитесь, что вы не сделали отключить экран блокировки для своего семейного компьютера.

>Добавление пользователей в группу
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи