ГлавнаяТехнологииHDR: что это такое и на что следует обращать внимание?

HDR: что это такое и на что следует обращать внимание?

Если вы не очень разбираетесь в этой технологии, HDR может показаться бесполезным занятием, абстрактно обещающим «лучшее качество изображения», примерно так же, как 3D-телевизоры обещают захватывающее зрелище. HDR — это на самом деле невероятная технология, которая может создавать впечатляющие визуально вещи, но она также может быть намного сложнее, чем должна быть. Существует ряд запутанных сертификатов HDR и многих других продуктов, в которых HDR просто указан как функция без какой-либо дополнительной информации.

Мы здесь, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о HDR, не только для того, чтобы понять интересную технологию, но и для того, чтобы вы могли совершить осознанную покупку продуктов, которые не позволяют легко понять, что такое поддержка HDR. на самом деле означает.

Что такое HDR?

HDR, или расширенный динамический диапазон, возможно, является самым значительным достижением в области качества видео с момента перехода от SD к HD. Эта технология позволяет видео и неподвижные изображения иметь гораздо большую яркость, контрастность и точность цветопередачи. Когда вы смотрите на HDR-контент, внимание привлекает внутренний контраст: соотношение белого и черного цвета на экране. В результате более темные части изображения будут выглядеть невероятно тусклыми, а более яркие области будут я>Что такое HDR?>Как и следовало ожидать, HDR во многом зависит от яркости, контрастности и глубины цвета, хотя технология усложняется из-за зон затемнения и OLED-панелей.

Спецификации HDR, такие как HDR10, HDR10+ или Dolby Vision, сами по себе мало что значат, в основном соответствуют максимальной яркости, не определяют минимальные барьеры для обеспечения качества и не всегда предоставляются.

HDR 10, HDR 10+ и Dolby Vision

На данный момент основная версия HDR, доступная на большинстве телевизоров, называется HDR 10, где цифра 10 относится к 10 битам цвета, которые HDR способен отображать. Но, подобно войнам форматов, бушующим со времен VHS и Betamax или Blu-Ray и HD-DVD, на этот раз существуют конкурирующие технологии, которые делают все возможное, чтобы выиграть ваши деньги на развлечения.

оптимизировано-jpegmini-3-13-3-15-0x1829d7c3

Основным конкурентом на данный момент является Dolby Vision, который обладает многими преимуществами HDR 10, но также включает дополнительный бонус в виде динамического покадрового формирования цвета. Хотя обе технологии по своей сути одинаковы (обеспечивают лучший контраст между светлым и темным, одновременно улучшая цвет), Dolby Vision позволяет кинематографистам и колористам в киноиндустрии динамически изменять уровень HDR, применяемый к каждой сцене, вместо того, чтобы поддерживать единую цветовую спецификацию. на протяжении всего шоу или фильма.

Еще одно важное отличие заключается в том, что, хотя устройства, оснащенные Dolby Vision, обратно совместимы с HDR 10 (и, следовательно, способны отображать оба типа контента), устройства с HDR 10 могут поддерживать только HDR 10.<>HDR 10, HDR 10+ и Dolby Visionмя в разработке находится новый открытый стандарт под названием HDR 10+, который предоставляет все те же преимущества, что и Dolby Vision (динамическая окраска сцены), но при этом является более дешевой технологией, которую производители телевизоров могут добавить в свои телевизоры..

Как вы смотрите HDR?

На данный момент два основных способа просмотра контента с поддержкой HDR — либо через проигрыватель UHD 4K Blu-Ray (все 4K Blu-Ray должны быть включены по умолчанию), либо через потоковые сервисы, такие как Netflix, Amazon и Vudu. на совместимом устройстве.

hdr-4k-tv-uhd-blu-ray

Netflix уже оказался в центре войны форматов: популярные шоу, такие как Glow (само по себе очень красочное название), работают только с наборами Dolby Vision, в то время как другие оригиналы Netflix отображаются только в HDR 10.

На что обратить внимание при поддержке HDR

При рассмотрении монитора или телевизора многие продукты просто рекламируют себя как поддерживающие HDR или, возможно, упоминают HDR10, но вам придется немного покопаться, чтобы понять, как HDR работает на конкретном экране.

Поиск Amazon по запросу «hdr Monitor» выдаст Модельный ряд мониторов BenQ , и прокрутка вниз для просмотра сравнительной таблицы сбивает с толку: один монитор поддерживает HDRi, другой — HDR10, а третий — DisplayHDR 400. Что означают эти характеристики? Короче говоря, не так уж и много.

Amazon Benq HDR

Посещение веб-сайта BenQ показывает только следующее:

  • Монитор с поддержкой HDRi имеет максимальную яркость 350 нит.
  • монитор с поддержкой HDR10 имеет максимальную яркость 300 нит с худшим динамическим контрастом.
  • а монитор с DisplayHDR 400 имеет максимальную яркость 400 нит с той же динамической контрастностью, что и монитор HDRi.

Как видите, какую спецификацию HDR производитель поддерживает в своем продукте, не имеет большого значения, а мониторы с более высокими характеристиками HDR на самом деле не обеспечивают гораздо лучшую производительность HDR.

Хорошим практическим правилом, позволяющим определить, будет ли экран обеспечивать хорошее качество HDR, является яркость: в качестве максимальной яркости ищите 1000 нит.

Благодаря 1000 нит ваш экран может стать достаточно ярким, чтобы по-настоящему реализовать эффект HDR, имитируя глубокие темные оттенки ч>Как вы смотрите HDR?белые цвета. Самый простой способ сэкономить на HDR-дисплее — ограничить максимальную яркость панели, поэтому панели, яркость которых достигает 1000 нит, часто имеют соответствующие спецификации, например HDR10+ или Dolby Vision.

После того, как вы удовлетворите свои потребности в HDR, обязательно включите этот эффект, если вы находитесь на компьютере!

Вы разочарованы тем, как продвигается HDR? Вас смутили экраны, обещающие HDR, но не дающие заметного улучшения? Дайте нам знать в комментариях ниже!

>На что обратить внимание при поддержке HDR
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи