ГлавнаяОперационные системыLinuxMp3blaster: потрясающий музыкальный проигрыватель для терминала

Mp3blaster: потрясающий музыкальный проигрыватель для терминала

Вы случайно отключили X Window? Работа застала вас в скучном неграфическом сервере? Не бойся! Mp3blaster, вышедший в 1997 году, может заглушить ваши страдания! Обладая удобным полуграфическим интерфейсом, Mp3blaster представляет собой простой в использовании музыкальный проигрыватель, который работает на вашем терминале.

Читайте также: Как исправить Ubuntu не может открыть проблему с терминалом

Установка

Mp3blaster должен быть в большинстве репозиториев. Если вы предпочитаете устанавливать через терминал (а большинство пользователей Mp3blaster так и делают!) и используете Debian или Ubuntu, введите:

sudo apt install mp3blaster

Для систем Fedora, Red Hat ил>Установкае:

sudo dnf install mp3blaster

А для Arch или дистрибутивов на его основе, таких как Manjaro, введите:

sudo pacman -S mp3blaster

После установки запустите приложение с помощью команды:

mp3blaster

Начало работы

Сразу после открытия Mp3blaster его главное окно будет пустым, так как он находится в режиме списка воспроизведения без добавленных песен.

Начальный экран Mp3blaster

Вы можете начать, нажав F1для выбора файлов. Это позволяет вам просматривать жесткий диск, начиная с домашнего каталога, используя клавиши «Вверх» и «Вниз» для прокрутки папок. Enter выбирает файлы и вводит папки.

Все, что может воспроизводить Mp3blaster, будет окраше>Начало работыа любой формат файла, который он не распознает, будет окрашен в белый цвет. Как показано на снимке экрана ниже, все файлы MP3, OGG и WAV имеют зеленый цвет, а файлы Flac и WMA (которые не поддерживаются) отображаются белым цветом.

Типы файлов Mp3blaster<

Если у вас есть файлы плейлистов M3U, они могут использоваться Mp3blaster и будут окрашены в оранжевый цвет.

Если все, что вам нужно, — это воспроизводить аудиофайлы по одному, этого достаточно. Просто нажмите Enter на файле, и он начнет воспроизводиться. Mp3blaster не перейдет к следующей песне в вашей папке – трек просто перестанет воспроизводиться.

Если вы посмотрите в правый нижний угол экрана, элементы управления воспроизведением распределены по цифровым клавишам от 1 до 6. 5 — это кнопка «Воспроизведение/Пауза», а 2 — «Стоп». 1 и 3 будут перематывать назад и вперед, а 4 и 6 будут пропускать дорожки (бесполезно, если вы находитесь в однодорожечном режиме).

Чтобы узнать больше о функциях клавиатуры, нажимайте клавиши + и – и прокручивайте информационную панель в верхней части окна.

Создание плейлистов

Воспроизвести отдельные файлы легко, но создание плейлистов может оказаться немного странным. Если у вас уже есть файлы плейлистов M3U, вы можете просто открыть их. Чтобы создать список воспроизведения, находясь в режиме просмотра файлов, нажмите пробел рядом с любыми файлами, которые вы хотите добавить, а затем нажмите F1, чтобы добавить их в свой список воспроизведения.

Mp3blaster Выбор файлов

В этот момент Mp3blaster переключится в режим списка воспроизведения, показывая вам все добавленные файлы.

Mp3blaster Первый плейлист

Нажмите F1, чтобы вернуться в режим просмотра файлов, где вы сможете продолжать добавлять файлы. Если вы хотите добавить все файлы в каталог, нажмите F3. Когда вы закончите добавлять файлы, вернитесь в режим списка воспроизведения, нажав F1. Если вас устраивает работа элементов управления, нажмите F4, чтобы сохранить список воспроизведения.

Mp3blaster Сохранить плейлист

F7перетасует порядок воспроизведения, а F6повторит список воспроизведения после его завершения.

По пути мы обнаружили несколько ошибок. Во-первых, функция списка воспроизведения предпочитает использовать кнопку «Воспроизведение/Пауза» (5), а не начинать с Enter. Когда вы выбираете трек с помощью Enter, кнопки пропуска трека не работают должным обр>Создание плейлистовтся. Фактически, если вы хотите пропустить треки, вам придется дождаться окончания текущего трека (или перемотать его вперед). На всех последующих треках кнопки пропуска работают нормально.

Плейлист Mp3blaster запущен

Хотя оно сохранилось в репозиториях программного обеспечения с 90-х годов, некоторые функции меню, похоже, больше не работают, в первую очередь функция микшера. (Он был написан задолго до появления ALSA или Pulse Audio.) Если вам нужны программные регуляторы громкости и вы хотите микшировать с терминала, вы можете попробовать что-то вроде alsamixer на другой консоли.

Тем не менее, Mp3blaster в целом — отличная программа, которую приятно использовать и которая все еще может работать на чем-то вроде 486. Если вы пытаетесь добиться скорости с помощью минималистичных приложений, то нет ничего более минималистичного, чем эта. ! Полу-GUI-интерфейс также означает, что вам не обязательно быть хакером, чтобы использовать его, даже если в глазах ваших друзей вы выглядите таковым.

Это касается музыки, а как насчет играть в игры и управление вашими задачами в терминале ?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи