ГлавнаяОперационные системыКак настроить автономную фотогалерею с помощью Raspberry Pi

Как настроить автономную фотогалерею с помощью Raspberry Pi

Облачное хранилище предлагает удобный способ хранения фотографий, но оно часто имеет ограничения по пространству и конфиденциальности. Что, если бы вы могли создать красивое и безопасное пространство для своих фотографий, полностью находящееся под вашим контролем? Не ищите ничего, кроме вашего верного Raspberry Pi! В этой статье мы покажем вам, как настроить автономную фотогалерею с помощью PhotoPrism, мощного и удобного приложения для фотогалереи.

Что такое PhotoPrism?

ФотоПризма  – это программное обеспечение для управления фотографиями с открытым исходным кодом, которое использует технологию искусственного интеллекта для пометки и систематизации ваших фотографий. Это Что такое PhotoPrism?ya-proizvoditelnost-samostoyatelnyh-prilozheniy/" title="самостоятельное решение">самостоятельное решение , который позволяет вам полностью контролировать свои фотографии и видео.

Изображение продукта фотопризмы

Вот некоторые из его особенностей:

  • PhotoPrism обрабатывает фотографии, видео в формате RAW и распространенные форматы изображений, такие как JPEG и PNG.
  • Вы можете использовать мощные поисковые фильтры, которые помогут найти именно то, что вы ищете, будь то фотография из недавнего отпуска или конкретный член семьи.
  • Автоматически определять местоположение ваших фотографий на картах мира с высоким разрешением.
  • Распознавание лиц и автоматическая классификация изображений классифицируют ваши изображения на основе содержания.
  • Ваши фотографии хранятся на локальном устройстве хранения данных и никогда не загружаются в какой-либо облачный сервис, если вы этого не захотите.

Более того, установить PhotoPrism на Raspberry Pi очень просто.

Что вам понадобится

Прежде чем вы начнете создавать собственную фотогалерею с помощью PhotoPrism, вам потребуется подходящее оборудование и программное обеспечение. Вам потребуется Raspberry Pi 4 или 5 с 4 ГБ ОЗУ. Важно, чтобы на вашем Raspberry Pi работала 64-разрядная операционная система, чтобы эффективно справляться с требованиями PhotoPrism.

Тем, кто еще не установил операционную систему на свой Raspberry Pi, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подробной информацией руководство по настройке ОС Raspberry Pi . Это поможет вам пройти процесс установки и подготовить ваше устройство к использованию.

Помимо самого Raspberry Pi вам понадобится надежное решение для хранения вашей коллекции фотографий. В этой настройке я буду использовать внешний 3,5-дюймовый жесткий диск, который предлагает достаточно места и надежную производительность для хранения больших библиотек фотографий. Однако вы не ограничены этой опцией; USB-накопитель большего размера или локальный Что вам понадобитсяхранилище)">NAS (сетевое хранилище) также может служить эффективным решением для хранения данных, в зависимости от ваших предпочтений и доступности.

Примечание. Хотя разработчики PhotoPrism предоставляют образ карты microSD , специально разработанную для Raspberry Pi, важно отметить, что это изображение в настоящее время устарело. Поэтому я не рекомендую использовать его для этой настройки.

Как установить PhotoPrism на Raspberry Pi

Первым шагом к запуску PhotoPrism на Raspberry Pi является установка Докер Составление , инструмента, предназначенного для определения и запуска многоконтейнерных приложений Docker.

Для начала вам необходимо добавить официальный ключ GPG и репозиторий Docker в источники программного обеспечения вашего Raspberry Pi:

# Update your package lists
sudo apt-get update
 
# Install packages to allow apt to use a repository over HTTPS
sudo apt-get install ca-certificates curl
 
# Create a directory for Docker's keyring
sudo install -m 0755 -d /etc/apt/keyrings
 
# Download Docker's official GPG key
sudo curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg -o /etc/apt/keyrings/docker.asc
 
# Add the Docker repository
echo \
  "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/etc/apt/keyrings/docker.asc] https://download.docker.com/linux/debian \
  $(. /etc/os-release && echo "$VERSION_CODENAME") stable" | \
  sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null
 
# Update your package lists again after adding the Docker repository
sudo apt-get update

После добавления репозитория Docker вы можете приступить к установке Docker вместе с другими важными компонентами, включая Docker Compose:

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io docker-buildx-plugin docker-compose-plugin

После установки Docker вам следует добавить своего пользователя в группу Docker, чтобы вы могли выполнять команды Docker без использования sudo:

sudo usermod -aG docker $USERКак установить PhotoPrism на Raspberry Piстановлен правильно и что вы можете запускать контейнеры от имени обычного пользователя:

docker run hello-world
Контейнер Docker Hello World работает в терминале<

Теперь, когда вы установили Docker Compose, пришло время установить сам PhotoPrism. Процесс прост и включает загрузку файла docker-compose.yml, внесение в него некоторых изменений и запуск команды для запуска приложений и служб базы данных.

Загрузите файл docker-compose.yml в любую папку, которую вы предпочитаете, используя следующую команду:

wget https://dl.photoprism.app/docker/docker-compose.yml

Откройте файл в предпочитаемом вами текстовом редакторе (вы можете использовать nano, если вы получаете доступ к Raspberry Pi удаленно через SSH ) и измените все пароли-заполнители по умолчанию («небезопасные» ) для защиты, особенно PHOTOPRISM_ADMIN_PASSWORD.

Пароль по умолчанию для Photoprism

Настройте пути монтирования томов так, чтобы они указывали места, где вы хотите хранить свои фотографии и данные PhotoPrism. Например, если у вас подключен внешний диск, например, /media/david/extdrive, вы можете настроить его следующим образом:

services:
  photoprism:
    volumes:
      - "/media/david/extdrive/Photos:/photoprism/originals"  # Where PhotoPrism will store original media files
      - "/media/david/extdrive/PhotoPrismStorage:/photoprism/storage"  # Used for PhotoPrism's cache, database, and sidecar files

  mariadb:
    volumes:
      - "/media//extdrive/PhotoPrismDatabase:/var/lib/mysql"  # Database storage for MariaDB

Настроив файл docker-compose.yml, вы готовы запустить PhotoPrism. Перейдите в каталог, содержащий файл docker-compose.yml, и выполните следующую команду:

docker compose up -d
Photoprism Docker работает

Использование PhotoPrism на Raspberry Pi

Как только Docker и PhotoPrism будут запущены на вашем Raspberry Pi, вы сможете начать управлять своими фотографиями и просматривать их через веб-интерфейс PhotoPrism. Откройте предпочитаемый вами веб-браузер и перейдите по адресу http://:2342/, чтобы получить доступ к пользовательскому интерфейсу PhotoPrism. Замените фактическим IP-адресом вашего Raspberry Pi или, если вы работаете непосредственно с самого Pi, вы можете использовать http://localhost. :2342/.

На экране входа введите имя пользователя adminи пароль, который вы установили для PHOTOPRISM_ADMIN_PASSWORDво время процесса установки. После входа в систему вас встретит панель инструментов PhotoPrism.

Кнопка загрузки фотопризмы

Чтобы начать добавлять фотографии в галерею, нажмите кнопку загрузить, расположенную в правом верхнем углу интерфейса. Это позволяет вам выбирать фотографии со своего компьютера и загружать их непосредственно в библиотеку PhotoPrism вашего Raspberry Pi.

Фотопризма Фото загружено

Поскольку вам, вероятно, нужно загрузить много фотографий, вам следует настроить папку импорта на Raspberry Pi. Для этого вам необходимо остановить работающие контейнеры PhotoPrism, чтобы изменить файл docker-compose.yml:

docker compose stop

Теперь отредактируйте файл docker-compose.yml, включив в него подключение тома для папки импорта:

services:
  photoprism:
    volumes:
      - "/media/david/extdrive/Import:/photoprism/import"

Эта папка будет служить местом хранения фотографий перед их импортом в основную галерею. После внесения этих изменений сохраните файл и перезапустите PhotoPrism:

docker compose up -d

Теперь вы можете переместить фотографии в каталог импорта, перейти в Библиотека ->Импорт в веб-интерфейсе PhotoPrism и начать процесс импорта.

Кнопка импорта фотопризмы

Чтобы защитить ваши драгоценные фотографии, важно регулярно создавать резервные копии на устройстве хранения данных PhotoPrism. Таким образом, вы сможете легко восстановить данные в случае непредвиденных проблем или сбоев оборудования. Приятного изучения и настройки вашей новой фотогалереи!

Скриншоты Дэвида Морело. Изображение на обложке: DALL-E.

>Использование PhotoPrism на Raspberry Pi
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи