ГлавнаяРуководства для ПКПротестировано: нужен ли вашему твердотельному накопителю M.2 NVMe радиатор?

Протестировано: нужен ли вашему твердотельному накопителю M.2 NVMe радиатор?

Хотя за последние несколько лет твердотельные накопители, или SSD, стали значительно дешевле, эти 2,5-дюймовые твердотельные накопители теперь вытесняются NVMe твердотельные накопители на базе PCI Express. Новые твердотельные накопители гораздо компактнее (8×2,2 см) и вставляются прямо в материнскую плату через слот M.2.

Эти диски M.2 не только быстрее и компактнее, но и устраняют необходимость в громоздких кабелях питания и передачи данных. Цены на твердотельные накопители NVMe за последний год резко упали до такой степени, что они лишь незначительно дороже, чем их относительно медленные 2,5-дюймовые твердотельные накопители.

Читайте также: SATA против NVMe: какой выбрать для своего SSD

Высокие скорости, высокие температуры, меньший срок службы

Однако огромная плотность хранения данных приводит к перегреву. Мало кто осознает, что твердотельные накопители NVMe могут быстро и легко достигать температуры, превышающей 80°C (предполагаемый рабочий диапазон для большинства твердотельных накопителей NVMe составляет от 0°C до 70°C).

Радиатор Nvme Sata против цены Nvme

Снижение производительности — не единственное последствие пер>Высокие скорости, высокие температуры, меньший срок службыok-study-finds-no-correlation-between-ssd-reads-and-failure-rate/" target="_blank" rel="noopener" title="всестороннее исследование">всестороннее исследование центров обработки данных Facebook пришли к выводу, что перегрев отрицательно влияет на целостность данных и срок службы твердотельных накопителей. Ваш привод прослужит дольше, если его температура будет ниже 50°C. Хотя тратить на SSD-накопители PCI-E NVMe на десять с лишним долларов больше, чем на их обычные 2,5-дюймовые альтернативы, имеет смысл, учитывая их скорость и удобство подключения к кабелям, в идеале это не должно происходить за счет производительности и долговечности.

Нужны ли твердотельным накопителям NVMe радиаторы?

Чтобы проверить, полезен ли радиатор, мы исследовали, насколько сильно перегревается голый твердотельный накопитель NVMe. Мы также протестировали три различных радиатора твердотельных накопителей M.2 и выяснили, насколько они эффективны в охлаждении накопителей. Первый тестовый кандидат поставляется бесплатно с самыми приличными современными материнскими платами, второй — это вторичное решение от известного бренда, а третий — от китайского бренда, который стоит дешевле.

Xx Без радиатора, термодроссель

Мы использовали SSD-накопитель Samsung PM981 NVMe в наших тестах на термические пытки. Диск был установлен в тот же слот M.2 с высокой пропускной способностью, прямо над графическим процессором, чтобы обеспечить согласованность между запусками. Мы подвергли накопитель трем непрерывным запускам Crystal Disk Mark 6 для каждого метода охлаждения, каждый продолжительностью примерно пять минут. Перед испытаниями фиксировались температуры холостого хода, а затем максимальные температуры для каждого запуска. Для обеспечения стабильности темпе>Нужны ли твердотельным накопителям NVMe радиаторы?p>

Наша тестовая установка основана на новейшей платформе Ryzen 2-го поколения (микроархитектура Zen 2), которая не должна вызывать каких-либо узких мест в производительности, поскольку новая платформа X570 по своей сути переработана для поддержки более быстрого стандарта PCI-E 4.0. Вот характеристики компьютера, использованного для тестов:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 3600
  • Охладитель процессора: Cooler Master MasterLiquid ML240R
  • Материнская плата: Asus TUF Gaming X570-Plus
  • Память: 16 ГБ ОЗУ ADATA XPG D41 DDR, 3600 МГц.
  • Графический процессор: Gigabyte GeForce RTX 2070 SUPER GAMING OC.
  • Корпус: NZXT H700i

Работа твердотельного накопителя M.2 NVMe без радиатора

Комбинированный график радиатора Nvme

На приведенном выше основном графике показано единственное преимущество использования твердотельного накопителя NVMe без радиатора. Воздействие воздушного потока внутри корпуса ПК на контроллер и флэш-память NAND позволяет голому диску работать на холостом ходу меньше, чем два из трех радиаторов. Термопрокладки, используемые для термического соединения алюминиевых радиаторов с компонентами привода, неэффективно рассеивают тепло при более низких температурах. Это спорный вопрос, поскольку несколько градусов здесь и там не имеют значения, пока привод остается ниже 50°C на холостом ходу.

Nvme радиатор без радиатора

Однако победа недолговечна, поскольку твердотельный накопитель Samsung PM981 NVMe разогревается до колоссальных 94°C менее чем за минуту стресс-теста Crystal Disk Mark 6. Температурный диод, контролирующий контроллер Phoenix, ясно показывает, что привод подвергся тепловому дросселированию. Флеш-модули NAND также достигают температуры 61°C при самом первом запуске. В двух последующих запусках механизм тепловой защиты контроллера выполняет свою работу и стабилизирует температуру на уровне 96°C ценой небольшого снижения производительности. Однако флэш-память NAND продолжает подниматься до тех пор, пока не достигнет опасной близости к максимальной рабочей температуре в 69°C.

Излишне говорить, что это далеко не оптимально. Хотя накопители NVMe имеют достаточный запас производительности, позволяющий не обращать внимания на тепловое регулирование, это не может быть полезно для работоспособности накопителя в течение длительного времени.

Использование радиатора, поставляемого с материнской платой

Материнская плата с радиатором NVMe

Большинство достойных материнских плат и почти все модели Ryzen 2-го поколения оснащены как минимум одним радиатором M.2 для охлаждения основного диска M.2. К сожалению, большинство этих радиаторов не имеют достаточной площади металла или поверхности. Более того, материнские платы, которые имеют только один из них, заставляют вас размещать твердотельный накопитель NVMe в неудобных местах, например, в слоте M.2, скрытом под графическим процессором. Не идеальная ситуация с точки зрения воздушного потока.

Работа твердотельного накопителя M.2 NVMe без радиатораheatsink.png" alt="Радиатор Nvme Радиатор Mobo">

Удивительно, но даже тонкий и удручающе плоский лист алюминия, поставляемый в комплекте с материнской платой ASUS, представляет собой классический пример того, что что-то лучше, чем ничего. Во всех трех испытаниях радиатор твердотельного накопителя на материнской плате смог поддерживать температуру накопителя значительно ниже температурного потолка в 70°C, рекомендованного большинством производителей. Это еще одна причина не экономить на материнской плате для вашего следующего ПК.

Радиатор EKWB EK-M.2 NVMe

Анодирование радиатора Nvme Ekwb

EKWB – это уважаемое имя среди энтузиастов компьютерного оборудования, а также продукция, выпускаемая на заказ, с жидкостным охлаждением. Однако почти Радиатор SSD за 20 долларов от одного и того же производителя заставляют задуматься, не является ли этот продукт быстрым и грязным делом с переименованием. Радиатор не имеет характерных для EKWB материалов и качества сборки. Это как если бы бренд отдал OEM-контракт тому, кто предложил самую низкую цену, и умыл руки от продукта.

Радиатор Nvme Радиатор Ekwb

Если это звучит грубо, обратите внимание на пятнистую поверхность и качество анодирования на стороне, которая должна термически соприкасаться с SSD. Качество и плотность алюминия далеко не так хороши, как может показаться из-за запрашиваемой цены. И это отражается на его производительности. Радиатор стоимостью 20 долларов немного лучше, чем спартанская алюминиевая полоска, которая поставляется бесплатно с бюджетной материнской платой Ryzen X570. Он выполняет свою работу, но определенно не стоит тех затрат, которые требует.

Олид-радиатор Barrowch M.2

Радиатор Nvme Радиатор Barrow Oled

Barrowch — это китайский эквивалент EKWB, за исключением того, что его специальные продукты жидкостного охлаждения стоят значительно дешевле, чем предложения EKWB. OLED-радиатор M.2 не так уж и дешевле своего словенского конкурента (18 долларов), но предлагает больше наворотов. За эту цену вы получаете четкий OLED-дисплей с термочувствительными диодами, встроенными в радиатор. Достаточно одного взгляда через боковую панель из закаленного стек>Использование радиатора, поставляемого с материнской платойp>Можно возразить, что дисплей будет препятствовать потоку воздуха через радиатор и отрицательно влиять на температуру. Однако это компенсируется огромным весом и плотностью алюминия, используемого для изготовления радиатора. Он значительно тяжелее радиатора EKWB и может похвастаться гораздо лучшим качеством поверхности и анодирования. Поставляемые в комплекте термопрокладки также кажутся гораздо более качественными. Это в полной мере отражается на производительности, поскольку радиатор Barrowch SSD превосходит все, что было протестировано до него, с достаточно приличным отрывом.

Радиатор NVMe Радиатор Barrow

Радиатор нагревается медленнее всего из-за своей большой плотности. Тот факт, что показания температуры флэш-памяти NAND относительно выше, чем у радиатора материнской платы, показывает, что она хорошо отводит тепло от контроллера. Это на самом деле здорово, потому что, вопреки распространённому мнению, NAND мигает работает оптимально и является самым безопасным при температуре 50°C и выше, пока она остается ниже 70°C, после чего целостность данных может быть нарушена.

Материнская плата или вторичный рынок, вам нужен радиатор

Нужны ли твердотельным накопителям NVMe M.2 радиаторы? Нашим ответом будет громкое ДА. Несмотря на то, что SSD-накопитель NVMe легко установить и забыть о нем, эти накопители могут и будут критически перегреваться даже при обычном повседневном использовании. Из-за высокого потолка производительности этих накопителей трудно ощутить эффект теплового регулирования, но длительное воздействие таких высоких температур не сулит ничего хорошего для долголетия.

Другие способы охлаждения NVMe

Итак, мы установили, что вам, вероятно, понадобится радиатор для вашего твердотельного накопителя NVMe, если вы не хотите, чтобы он превратился в хрустящий крекер от перегрева. Но есть и другие способы ох>Радиатор EKWB EK-M.2 NVMe

Радиатор Nvme M2 Barrowch Oled

Начнем с радиатора, который мы использовали в наших тестах. При цене около 20 долларов и бесплатной доставке OLED-радиатор Barrowch M.2 представляет собой убедительный аргумент. Великолепный OLED-дисплей температуры — вишенка на торте. Вложение в 18 долларов — не такая уж и плохая идея, если вы уже потратили более чем в десять раз больше на новый твердотельный накопитель M.2 NVMe.

Термальная подушка Thermalright

Радиатор Nvme M2 Thermalright Термопрокладка

Стандартная термопрокладка, поставляемая в комплекте с радиатором, часто достаточно хороша для выполнения этой задачи, но если вы действительно хотите поднять термостойкость на новый уровень, все любители рекомендуют заменить стандартную термопрокладку на Термопрокладка Thermalright . Это довольно трудоемкий процесс, поэтому в этом нет необходимости, если радиатор охладил ваш NVMe до разумного уровня.

Вентиляторы/активное охлаждение

Вентилятор Noctua с радиатором Nvme M2

Есть ли у вас на материнской плате несколько слотов M.2 и где они расположены по отношению к вентиляторам на корпусе вашего ПК? У вас вообще есть вентиляторы на корпусе вашего ПК? Если ваш NVMe перегревается, вам следует подумать о том, чтобы расположить его так, чтобы на него обдувался прямой воздух от приточных вентиляторов вашего ПК.

Мы могли бы написать целую статью о том, какие вентиляторы следует использовать и почему, но корпусные венти>Олид-радиатор Barrowch M.2и вам нужно быстрое и простое решение, не задумываясь об этом!

Держите его подальше от графического процессора

Если у вас есть несколько слотов M.2, есть вероятность, что один из них расположен довольно близко к вашему графическому процессору. Графический процессор — это самый нагревающийся компонент в корпусе вашего ПК, и вы нехотите, чтобы NVMe находился рядом с ним.

Читайте также: 10 вещей, которые нужно сделать при использовании SSD в Windows

Теперь с вашими проблемами с радиатором разобрались, почему бы и нет протестировать свой компьютер с помощью теста процессора Cinebench? Или, чтобы провести стресс-тест графического процессора, ознакомьтесь с нашим руководством по как пользоваться Фурмарком .

>Материнская плата или вторичный рынок, вам нужен радиатор>Другие способы охлаждения NVMe>Термальная подушка Thermalright>Вентиляторы/активное охлаждение>Держите его подальше от графического процессора
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи