ГлавнаяОперационные системыLinuxИстория различных дистрибутивов Linux

История различных дистрибутивов Linux

Linux существует уже 30 лет, начиная с 1991 года. Да, он настолько старый, и он действительно вошел в историю. Если вас интересует история некоторых основных дистрибутивов Linux, вот она вкратце — история различных дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu, Fedora, REHL, Linux Mint, Slackware и т. д. Наконец, узнайте больше о том, почему они были созданы и чем они отличаются друг от друга.

Примечание. Поскольку существует множество дистрибутивов, мы сосредоточимся только на нескольких основных дистрибутивах.

Читайте также: 12 лучших дистрибутивов Linux на выбор в 2024 году

История самого Linux

Я думаю, что имеет смысл бегло взглянуть на историю самого Linux, прежде чем мы перейдем к дистрибутивам. Все началось в 1991 году, когда студент-компьютерщик из Хельсинки по имени Линус Торвальдс создал ядро ​​операционной системы, по его словам, «просто для развлечения». Первоначально Линус называл его «Freax» (от «free» и «x», что означает принадлежность к семейству UNIX), но позже оно было изменено н>История самого Linuxecoding="async" src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/history-of-linux-01-Tux.png" alt="история-Linux-01-Tux">

Первая версия представляла собой просто ядро. Для того чтобы иметь работающую систему, были необходимы оболочка, компилятор, библиотеки и т. д. Они взяты из другого программного обеспечения GNU. Год спустя, в 1992 году, были созданы первые дистрибутивы Linux.

Читайте также: Что такое Void Linux и как его установить

Слакварь

Выпущенный в 1992 году Патриком Волкердингом, Слаквар является старейшим из сохранившихся дистрибутивов Linux и до середины 1990-х годов занимал около 80 процентов рынка. Ситуация изменилась с появлением Red Hat Linux, и сегодня Slackware далек от былой популярности. Причина не в том, что он плох – напротив, это по-прежнему лучший дистрибутив Linux, но поскольку Slackware призван быть легко настраиваемым и надежным, а не удобным для пользователя, это повлияло на его популярность.

история-Linux-06-Slackware

Если вы хотите изучить внутренности Linux, это дистрибутив! Slackware использует систему пакетов pkgtools; официального репозитория пакетов нет, и требуется много ручной настройки, но если это работает, значит, это действительно работает.

openSUSE

>Слакварь зародился еще в 1992 году, когда Томас Фер, Роланд Дюрофф, Бурхард Стейнбильд и Хуберт Мантел запустили проект SUSE. Их компания начинала с продажи немецкой версии Slackware на дискетах. SUSE Linux стала отдельной независимой версией только в 1996 году.

Компания была приобретена Novell в 2003 году, а затем Attachmate в 2010 году. После серьезных изменений в лицензировании код был наконец опубликован. Лишь в 2005 году SUSE Linux разделилась на коммерческую версию и версию с открытым исходным кодом. Novell Linux стал SUSE Linux Enterprise Desktop и SUSE Linux Enterprise Server с openSUSE в качестве базового кода.

История различных дистрибутивов Linux Open Suse

openSUSE стал бесплатной версией с открытым исходным кодом и больше не является частью Attachmate. Он доступен в двух версиях: Tumbleweed с постоянным обновлением и Leap, который включает стабильные выпуски с многолетней поддержкой.

Также читайте: Что такое Doom Emacs и как его установить

Debian Linux

Debian был одним из первых дистрибутивов Linux. Впервые о нем было>openSUSEавгуста 1993 года Яном Мердоком, хотя первая стабильная версия была выпущена в 1996 году. По сути, идея заключалась в том, чтобы создать стабильный дистрибутив, который каждый мог бы загрузить и использовать бесплатно, вместо того, чтобы пользователи собирали приложения одно за другим. one и скомпилировать их самостоятельно. Если вам нужна более подробная история Debian, его сопровождающие собрали замечательную книгу документ со всем важным в истории Debian с самого начала.

история-Linux-02-Debian<

Debian использует систему пакетов.deb — менеджер пакетов dpkg и его интерфейсы (такие как apt-get или Synaptic). Он поставляется с огромным репозиторием приложений, которые пользователи могут загружать и устанавливать. Debian также был одним из первых дистрибутивов Linux, которые начали предлагать живые компакт-диски, благодаря чему входной барьер для новичка в Linux практически отсутствует.

Читайте также: Что такое Artix Linux и как его установить

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora

Red Hat Enterprise Linux является преемником Red Hat Linux, одного из старейших дистрибутивов Linux. Первоначальная версия была опубликована в 1995 году и была заменена Red Hat Enterprise Linux в 2003 году. Это платный дистрибутив, как можно догадаться по названию, он ориентирован на бизнес-пользователей.

история-Linux-05-Red-Hat<

Fedora — бесплатная альтернатива для домашних пользователей. Он включает в себя многие функции RHEL, а также некоторые экспериментальные, которые еще не реализованы в >Debian Linuxsaintist.ru/2020/06/03/razlichiya-mezhdu-rhel-centos-i-fedora/" title="РЭЛ">РЭЛ . Оба используют формат пакета.rpm, поэтому программное обеспечение из других дистрибутивов, таких как Debian, нельзя запускать напрямую. Ее часто называют тестовой версией для будущих дистрибутивов RHEL.

Генту Linux

Gentoo Linux был создан Дэниелом Роббинсом в 2000 году, в основном для разработчиков и корпоративных пользователей. Что отличает Gentoo, так это система управления пакетами Portage. Он соответствует системе портов BSD, но на самом деле основан на Python. Это гораздо более продвинутая система, упрощающая управление сетями.

История различных дистрибутивов Linux Gentoo Linux

Генту обычно устанавливается как базовая система с предварительно скомпилированными дополнениями, добавляемыми по мере необходимости. Это очень гибкий и настраиваемый дистрибутив, который часто используется в качестве сервера веб-сайта. Это даже основа платформы Chrome OS.

Читайте также: Что такое Gentoo Linux и как его установить

Арх Linux

Arch Linux был основан в 2002 году Джаддом Винетом, которого вдохновил CRUX, еще один минималистичный дистрибутив. Это скользящий выпуск , что означает, что вам нужно установить только один раз, и он всегда будет обновляться до последней версии. Это также означает, что он больше ориентирован на опытных пользователей, которые могут справиться с распространенными сбоями, возникающими при использовании этой стратегии обновления.

арка-Linux-история

Дизайн Arch Linux Философия до>Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedoraать в дистрибутив кучу приложений, он поставляется только с минимальными и необходимыми приложениями для его работы, и пользователь может устанавливать только те приложения, которые ему нужны. Менеджер пакетов Pacman и инфраструктура AUR делают это на удивление простым.

Убунту

Debian — очень амбициозный проект, имеющий огромное значение для Linux, но это тяжелый дистрибутив с множеством приложений, которые не нужны многим пользователям. Возникла потребность в более легком и удобном для пользователя дистрибутиве, что привело к появлению Ubuntu.

история-Linux-03-Ubuntu

The первая версия Убунту — Ubuntu 4.10 (Warty Warthog) — была выпущена в 2004 году южноафриканским интернет-магнатом Марком Шаттлвортом. На древнем языке зулу и коса «Убунту» означает «человечность по отношению к другим». Ubuntu основана на последней версии дистрибутива Debian и использует ту же систему пакетов.deb, хотя не все пакеты Debian можно установить в Ubuntu. Новая версия выходит каждые шесть месяцев, а долгосрочная версия — раз в два года.

Читайте также: Генту Linux ​​в Ubuntu">Как собрать и установить собственное ядро ​​в Ubuntu

Линукс Минт

Linux Mint — еще один относительно новый дистрибутив семейства Debian. Он был запущен в 2006 году Клеманом Лефевром и основан на Ubuntu. Он предназначен для очень удобного использования и особенно хорош для новичков. Линукс Минт поставляется со многими приложениями и мультимедийными функциями, хотя в последних дистрибутивах поддержка мультимедиа/кодеков по умолчанию была удалена.

история-Linux-04-mint

Одним из основных отличий Linux Mint является то, что он также включает в себя проприетарное программное обеспечение. Это сделано потому, что его разработчики хотят предоставить простой в использовании дистрибутив, в котором пользователям не придется устанавливать все эти приложения самостоятельно. Как и в Ubuntu, в Linux Mint при необходимости можно установить дополнительное программное обеспечение Debian.

Хотя невозможно охватить полную историю различных дистрибутивов Linux, это одни из наиболее известных дистрибутивов. Ознакомьтесь с разделом ранняя история дистрибутивов Linux , чтобы узнать больше о том, как появились первые дистрибутивы. Вы также можете следить за посл>Арх Linux дистрибутивов, посетив сайт ДистроВотч .

>Убунту>Линукс Минт
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи