ГлавнаяРуководства для ПКУправление полосами частот: должны ли 2,4 ГГц и 5 ГГц быть одной...

Управление полосами частот: должны ли 2,4 ГГц и 5 ГГц быть одной сетью или двумя?

Если у вас есть современный маршрутизатор, у вас, вероятно, есть возможность использовать диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Но что это такое и что с ними делать? Короткий ответ: это всего лишь два диапазона Wi-Fi, которые существуют уже давно, и у вас есть два варианта: сохранить 2,4 ГГц и 5 ГГц отдельно или объединить их в один SSID. Здесь мы рассмотрим концепцию управления диапазоном и ответим на вопрос, должны ли 2,4 ГГц и 5 ГГц быть одной сетью или двумя.

Также читайте: DD-WRT против Tomato против OpenWRT: какая прошивка маршрутизатора лучше?

В чем разница?

Если на вашем маршрутизаторе имеется только одна сеть, скорее всего, он на самом деле вещает как в диапазонах 2,4 ГГц (хорошо для большого радиуса действия), так и в 5 ГГц (лучше всего для малого радиуса действия) и использует протокол, называемый «управление диапазоном», чтобы пусть ваше устройство переключается автоматически. Если вы видите две сети, значит, полосы разделены, и вам придется вручную выбирать, когда >В чем разница?сть плюсы и минусы. Однако предупреждаем, спойлер: на практике управление полосами не так гладко, как в теории.

полосы-2-4-5г
полосы-2-4

2,4 ГГц — первоначальный диапазон, используемый большинством маршрутизаторов, и некоторые старые устройства до сих пор поддерживают исключительно его. Теоретически он не намного медленнее, чем 5 ГГц, но на практике он испытывает гораздо больше помех. Все, от Bluetooth до микроволновых печей, излучает сигналы на частоте 2,4 ГГц, поскольку FCC определила ее как полосу для промышленного использования. С другой стороны, он перемещается гораздо дальше и лучше проникает в твердые объекты.

полосы-5

5 ГГц имеет несколько преимуществ : он в основном предназначен только для Wi-Fi, имеет больше каналов и большую пропускную способность на каждом канале. (См. изображения выше, чтобы понять, насколько здесь меньше людей по сравнению с частотой 2,4 ГГц в обычном многоквартирном доме.) Это означает, что ваша микроволновая печь и маршрутизатор соседа, вероятно, не будут глушить ваш Wi-Fi, и вы сможете получить более высокие скорости. Если вы используете маршрутизатор 802.11ac (один из самых быстрых доступных стандартов Wi-Fi), у вас может быть вариант 2,4 ГГц, но только 5 ГГц может использовать технологию AC.

Так почему бы вообще не отказаться от частоты 2,4 ГГц? Во-первых, если у вас есть старые устройства (например, iPhone 4 или более ранней версии), они не будут работать на частоте 5 ГГц. Во-вторых, если вам нужно охватить несколько комнат, возможно, вы захотите оставить сеть 2,4 ГГц в труднодоступных углах.

Проблема с ленточным управлением

Если бы технология была идеальной, выбор был бы простым: включить 2,4 ГГц и 5 ГГц; дайте им одинаковые SSID, пароль и настройки шифрования; и ваше устройство автоматически выберет сеть 5 ГГц, когда вы находитесь рядом с маршрутизатором, и переключится на 2,4, когда сеть 5 станет слабой. На практике ленточное рулевое управление немного ненадежно .

полосы рулевого управления

Различные маршрутизаторы и устройства по-разному реагируют на изменения мощности и качества сигнала, и практически невозможно предсказать, правильно ли они выберут диапазон. Ваше устройство может подключаться к слабой сети 5 ГГц, пока она не исчезнет, ​​вместо того, чтобы переключиться на более сильную сеть 2,4, или ваш маршрутизатор может обеспечить 2,4 ГГц для вашего устройства, потому что оно не получило сообщение «Предпочтительно 5 ГГц» — многие мелочи могут пойти не так.. У меня есть несколько устройств умного дома, которые я пытался подключить к сети с помощью полосового управления, но ничего не получалось. Мой вакуум постоянно находился в автономном режиме, хотя отправлял на мой маршрутизатор сообщение о предпочтительной частоте 2,4 ГГц.

Вариант 1. Раздельные сети 2,4 ГГц и 5 ГГц

Поскольку управление полосами может быть ненадежным, часто можно добиться большей скорости, переключаясь между сетями вручную. Вы можете подключиться к частоте 5 ГГц, когда находитесь в своем основном помещении для работы или отдыха, а затем переключиться на частоту 2,4 ГГц, когда уходите в несколько комнат. Если ваши устройства по умолчанию по>Проблема с ленточным управлениемо заботитесь об оптимизации скорости, вам подойдут отдельные SSID.

Вариант 2: объединить 2,4 ГГц и 5 ГГц в один SSID

Практическое правило заключается в том, что новые, более качественные устройства, как правило, имеют лучшие протоколы управления полосой пропускания. Если это описывает вашу настройку, объединение в один SSID, вероятно, даст вам хорошую производительность без необходимости переключения вручную. Однако даже с более дешевым оборудованием один SSID по-прежнему может работать нормально: управление полосами частот — это не неудачная технология, а просто несовершенная. Вы всегда можете поэкспериментировать.

В любом случае, если вы часто перемещаете свои устройства в радиусе действия маршрутизатора, один SSID с неравномерным управлением диапазоном, вероятно, облегчит вашу жизнь.

Вариант 3. Расширьте диапазон 5 ГГц

полосы-расширитель-2

Идеальный сценарий Wi-Fi — это несколько точек доступа , который покрывает весь ваш дом/офис частотой 5 ГГц, и в этом случае в 90 % случаев вам даже не понадобится 2,4 ГГц. Однако нет никакого вреда в том, чтобы обе сети были рядом, поскольку они не занимают места, пока вы не начнете передавать по ним данные, а некоторым устаревшим устройствам все еще требуется частота 2,4 ГГц.

Читайте также: Как устранить неполадки маршрутизатора

Итак, мне следует…

Для обычного домашнего использования, вероятно, подойдет разделение SSID по диапазонам. Полагаясь на несовершенное управление полосами частот, вы часто можете застрять в более медленных сетях, хотя ваш результат может различаться на разных устройствах. Один SSID наиболее полезен в ситуациях, когда вы часто перемещаетесь по диапазону Wi-Fi, и переключение вручную раздражает.

Если вам понравилась эта статья о домашних сетях, обязательно ознакомьтесь с другими нашими материалами о домашних сетях, например с нашими руководствами по Вариант 1. Раздельные сети 2,4 ГГц и 5 ГГцe-sboev-v-seti/" class="ek-link" title="перезагрузка всей домашней сети">перезагрузка всей домашней сети , найти IP-адрес вашего принтера и 13.

>Вариант 2: объединить 2,4 ГГц и 5 ГГц в один SSID>Вариант 3. Расширьте диапазон 5 ГГц>Итак, мне следует…
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи