ГлавнаяОперационные системыLinuxЧто такое Shebang и как использовать эту последовательность символов в Linux

Что такое Shebang и как использовать эту последовательность символов в Linux

Одной из лучших особенностей Linux является то, что вы можете легко создавать сценарии, предназначенные для автоматизации и упрощения задач. Это может помочь при обработке больших групп файлов, например файлов журналов, если вы системный администратор, или файлов CSV и TXT, если вы проводите какое-то исследование. Однако есть один очень специфический набор символов, который вам необходимо понимать, чтобы научиться писать сценарии: Шебанг или #!. Мы ответим на все ваши вопросы о Shebang в этом руководстве — руководстве по использованию этого набора символов в Linux.

Что такое Шебанг?

Shebang, или #! — это набор символов, используемый для указания вашей системе, какой интерпретатор использовать. Если вы не знакомы с тем, что такое интерпретатор, то, по сути, это программа, которая читает команды, которые вы вводите в терминал вашей системы Linux. Вероятно, вы знаете его как Bash, но вы также можете использовать Fsh, Что такое Шебанг?ass="ek-link" title="Зш">Зш или Ksh.

Это двоичная программа, которая считывает вводимые вами команды, например ls или xargs, и определяет, что с ними делать. Полный путь обычно – /bin/bashили что-то в этом роде. Если вы не понимаете, что это значит, ознакомьтесь с наше руководство по структуре виртуальных каталогов Linux  .

#! используется в каком-либо текстовом файле для загрузки соответствующего интерпретатора кода, находящегося под этим файлом. Вы можете написать сценарий, подобный показанному на следующем рисунке.

Простой пример сценария Shebang

И запустите его, как показано на этом изображении.

Вывод простого сценария Shebang

Вам это подойдет, но через некоторое время может начать раздражать. Лучше всего это сделать, например, на этом изображении.

Пример сценария Шебанга

А затем запустите его вот так.

Вывод примера сценария Shebang

Почему был изобретен Шебанг?

Хотя использование Shebang требует дополнительного шага при создании скрипта, возможность использовать ./ или «точечную косую черту» для запуска ваших скриптов облегчит работу в дальнейшем. Скрипт сам решает, какому интерпретатору передавать команды, а это означает, что вам не нужно запоминать их. Это замечательно, если вы планируете его как задание cron или выполняете сценарии из других сценариев.

Это упрощает администрирование системы, потому что независимо от того, хотите ли вы, чтобы Bash, Zsh или Python интерпретировали содержимое файлов, наличие этой строки в качестве первой строки вашего скрипта сделает его невероятно простым.

Как использовать Шебанг?

Это очень просто: просто введите его в первую строку файла сценария вместе с абсолютным путем к интерпретатору, которому вы хотите передать команды. Вот несколько примеров:

#!/bin/bash
#!/bin/zsh
#!/usr/bin/env python3

Как только это будет в файле, начните вводить текст под ним. Закончив, сохраните файл и сделайте его исполняемым, выполнив одну из следующих команд:

chmod 755 SCRIPT-NAME
chmod a+x SCRIPT-NAME

Почему был изобретен Шебанг?ного и того же. После этого все, что вам нужно сделать, это запустить скрипт следующим образом:

./SCRIPT_NAME

И все готово! Это так просто.

Если вам понравилось это руководство по использованию Shebang, обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими инструкциями по Linux, например с нашими руководствами по  исправление ошибки «На устройстве не осталось места» и  восстановление поврежденного USB-накопителя ..

>Как использовать Шебанг?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи