ГлавнаяОперационные системыWindowsКак создать ярлыки для конкретных приложений и сайтов с помощью AutoHotkey

Как создать ярлыки для конкретных приложений и сайтов с помощью AutoHotkey

Ярлыки позволяют нам работать с компьютерами более продуктивно. При нажатии комбинации клавиш мы получаем мгновенный доступ к функциям, которые в противном случае нам пришлось бы искать на панелях инструментов, в меню и подменю. Однако не все приложения оснащены быстрыми клавишами, а даже если и есть, они могут не выполнять то, что вы от них хотите.

В этом уроке мы используем AutoHotkey для написания простого сценария, позволяющего включать различные ярлыки в зависимости от имени активного окна. Таким образом, вы можете легко создавать сочетания клавиш практически для любого приложения.

Создание базового сценария

Если вы не установили AutoHotkey, скачать установщик и установите его на свой компьютер с Windows.

Ярлыки для конкретных приложений с помощью Ahk Download

Откройте свой любимый файловый менеджер и создай>Создание базового сценарияutohotkey. Находясь внутри папки, щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Создать ->Сценарий AutoHotkey», затем назовите свой сценарий.

Ярлыки для конкретных приложений с новым скриптом Ahk

Нажмите правой кнопкой мыши на свой скрипт и выберите «Изменить».

Ярлыки для конкретных приложений с помощью сценария редактирования Ahk

Ваш скрипт AHK уже будет предварительно заполнен некоторыми рекомендуемыми записями. Оставьте их такими, какие они есть. Нажмите Enter два или три раза, чтобы оставить пространство между ними и вашим скриптом.

Ярлыки для конкретных приложений с записями Ahk по умолчанию

Введите следующий оператор if, который создаст наше основное правило.

#if WinActive("TYPE FILENAME")
 
#if

Второй символ «#if» отмечает конец нашего оператора if. «TYPE FILENAME» — это заполнитель для значений, которые мы увидим дальше.

Получить идентификаторы окон с помощью Window Spy

Давайте посмотрим, как добавить в наш скрипт пользовательскую функцию, которая будет активна только на странице Make Tech Easier.

1. Добавьте в свой скрипт следующее:

Msgbox, Done?
Ярлыки для конкретных приложений с именем типа Ahk If

2. Сохраните изменения и запустите скрипт, дважды щелкнув по нему. Вы увидите небольшое окно сообщения. Вот как создаются базовые диалоги в AHK.

Однако мы используем его, потому что нам нужен активный сценарий AHK для быстрого доступа к Window Spy AutoHotkey. Итак, оставьте это окно сообщений пока активным и обратите внимание на значок AHK на панели задач Windows.

Ярлыки для конкретных приложений с окном сообщений Ahk Done

3. Щелкните правой кнопкой мыши маленький зеленый значок AHK и в его меню выберите «Window Spy».

Получить идентификаторы окон с помощью Window Spyindow Spy">

4. Запустите свой любимый браузер и посетите сайт Make Tech Easier. Обратите внимание, что в верхней части информации в Window Spy отображаются сведения об активном окне. Вам понадобится «ahk_class», «ahk_exe» или «ahk_pid», чтобы настроить таргетинг на конкретное приложение. Давайте возьмем для нашего скрипта «ahk_exe». Поскольку мы используем Firefox, Window Spy сообщает «ahk_exe firefox.exe».

Ярлыки для конкретных приложений с идентификатором активного окна Ahk

5. Скопируйте ahk_exe и имя исполняемого файла за один проход, а затем вернитесь к своему сценарию. Измените его так, чтобы оно гласило:

#if WinActive("NAME") And WinActive("TYPE FILENAME")

Замените «ИМЯ» частью заголовка активной страницы — в нашем случае мы используем «make» из Make Tech Easier. Замените «TYPE NAME FILENAME» на то, что вы ранее скопировали из Window Spy — в нашем случае «ahk_exe firefox.exe».

Добавить ярлыки

Добавьте m::перед надписью «Msgbox, Done?» Ваш скрипт должен выглядеть так:

#if WinActive("make") And WinActive("ahk_exe firefox.exe")
m::
Msgbox, Done?
return
#if
Ярлыки для конкретных приложений с определенной целью окна Ahk

Ничего не произойдет, если вы повторно запустите сценарий и нажмете mна клавиатуре. Однако зайдите на сайт Make Tech Easier с помощью Firefox, нажмите mеще раз, и появится знакомое окно сообщения. Вы только что создали ярлык для конкретного окна!

Ярлыки для конкретных приложений с окном сообщений Ahk с целью активного окна

Давайте превратим окно сообщения во что-нибудь полезное. Замените все между «ifs» на:

^b::
Send, I just copied %Clipboard%
return

Перезапустите сценарий. Затем попробуйте оставить комментарий под публикацией на сайте Make Tech Easier. Если вы нажмете Ctrl+ B, в поле ответа появится сообщение «Я только что скопировал X», где «X» будет последним, что вы скопировали в буфер обмена. Вы только что переназначили Ctrl+ B, чтобы отправить строку «Я только что скопировал», за которой следует содержимое буфера обмена. Не стесняйтесь изменить его на что угодно.

Ярлыки для конкретных приложений с помощью ярлыка Ahk Mte

AutoHotkey использует следующие символы для создания сочетаний клавиш с эквивалентными клавишами:

  • #для Windows
  • ^для управления
  • !для Alt
  • +для смены

Вы также можете использовать эти символы с командой «Отправить», которая отправляет текстовую строку в активное окно. Вы можете использовать это для переназначения существу>Добавить ярлыки на разные клавиши. Например, чтобы переназначить Windows+ Bдля работы как «Ctrl + C», вы можете изменить свой скрипт на:

#b::
Send, ^c
return

<

Также можно определить несколько ярлыков. Однако вы не можете добавить две функции к одной и той же комбинации клавиш, если они не находятся в отдельных операторах if, предназначенных для разных окон.

Чтобы создать ярлыки для различных приложений и окон:

  • Скопируйте скрипт и переименуйте его соответствующим образом.
  • Замените «ИМЯ» и «ТИП ФАЙЛА» на те, которые соответствуют другому приложению или окну.
  • Введите ярлыки, правила расширения текста и функции, как мы видели в первом скрипте.

Теперь, когда вы знаете, как создавать ярлыки приложений с помощью AutoHotkey, узнайте, как это сделать используйте AutoHotkey для автоматизации практически всего в Windows .

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи