ГлавнаяОперационные системыLinuxОбъяснение диапазона Python(): что это такое и как его использовать

Объяснение диапазона Python(): что это такое и как его использовать

Один аспект программирования , о котором многие руководства не сообщают заранее, — это количество циклов и вычислений, которые вам придется выполнить. Таким образом, любой достойный язык программирования будет предлагать способы многократного перечисления чисел. Тип последовательности Python range — один из таких методов.

В этой статье мы рассмотрим Python range()и покажем, как он используется в ваших программах.

Читайте также: Цикл while в Python: введение и объяснение

Представляем тип последовательности Python range()

Несмотря на то, что range()выглядит как функция, на самом деле это встроенная версия Python 3 неизменяемый тип последовательности . Таким образом, он сгруппирован со списка>Представляем тип последовательности Python range()ледующего цикла.

Короче говоря, это способ повторить действия определенное количество раз. В Python 2 он назывался xrange()и предлагал почти ту же функциональность. Фактически, range()более мощный, чем xrange(), и имеет несколько отличий. Подробности мы обсудим ниже.

Как и следовало ожидать, Python 3s range()отлично подходит для циклических задач и перебора списков и словарей. Давайте посмотрим, как работает эта функция.

Как использовать тип последовательности Python range()

Сначала давайте покажем вам базовую структуру range()Python:

range(y)

Это настолько просто, насколько это возможно с функцией Python. Здесь yможет быть любым целым числом (числа с плавающей запятой не поддерживаются по умолчанию). В зависимости от приложения вы обычно присваиваете переменной range(). После запуска range() он возвращает кортеж. Если вы распечатаете присвоенную переменную, вы увидите этот кортеж в выходных данных.

Диапазон Python, возвращающий кортеж.

В реальных приложениях вы обычно используете ту или иную форму цикла, например, в этом примере используется for.

Как использовать тип последовательности Python range()or-loop-e1614561259525.png" alt="Диапазон Python для цикла"><

Вы заметите, что range() использует ноль в качестве начальной точки. Однако это только по умолчанию. Фактически, у range() есть ряд других аргументов, которые вы можете установить. Вот структура:

range(start, stop, step)

Для пояснения: определены три целых числа: начальная точка, конечная точка и то, пропускает ли диапазон числа. Обязателен только аргумент stop, остальные необязательны.

Это дает вам большую гибкость и возможности для создания как сложных циклов, так и кортежей. Например, вы можете указать точные диапазоны четных целых чисел.

Четные числа диапазона Python

Более того, вы также можете комбинировать функции, чтобы превратить сгенерированный кортеж в стандартный список.

Список диапазонов Python

Python range() хорош не только для итерации по возрастанию, его можно использовать и для убывания чисел.

Диапазон Python по убыванию

По нашему мнению, range() — настоящая рабочая лошадка и, несомненно, найдет широкое применение в ваших программах.

В заключение

Python отлично справляется со многими мощными приложениями, но создание списков, словарей и кортежей является его сильной стороной. Используя тип последовательности Python range(), вы можете быстро создать кортеж, содержащий только нужные вам числа. Более того, Python позволяет комбинировать range() с другими функциями, такими как list(), чтобы обеспечить гибкость в хранении сгенерированных чисел.

Если вы еще не перешли на Python 3 и используете macOS, у нас есть ранее публиковал статью , в котором показано, как это сделать.

>В заключение
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи