ГлавнаяОперационные системыLinuxРазница между оконными менеджерами и средой рабочего стола

Разница между оконными менеджерами и средой рабочего стола

При использовании Windows ваш рабочий стол — это просто ваш рабочий стол. Это виртуальная поверхность, которую вы используете для взаимодействия с компьютером. Однако при переходе на Linux вы встречаете два термина, определяющих работу рабочего стола. Есть оконные менеджеры и среды рабочего стола. Хотя они функционально схожи, они не одинаковы. Узнайте о различиях между оконными менеджерами и средой рабочего стола.

Что такое оконный менеджер?

Оконный менеджер отвечает за размещение окон, их расположение на экране, взаимодействие друг с другом и, в определенной степени, за их внешний вид.

Wms и Des Awesome<

Что такое ок>Что такое оконный менеджер?ть, если вы посмотрите на две их подкатегории: стекирование и тайлинг.

Оконные менеджеры мозаичных окон отображают все содержимое всех активных окон рядом друг с другом. Они разбивают экран на множество более мелких частей и помещают в них каждое приложение. Некоторые популярные оконные менеджеры листов — i3, Awesome, bspwm и Ratpoison.

WMS и Дес I3

Многоуровневые оконные менеджеры — это парадигма, с которой знакомо большинство людей, которая позволяет окнам перемещаться и закрывать друг друга. Они позволяют свободно перемещать окно по экрану, менять его размер, размещать два окна рядом или друг над другом и т. д.

Однако разница между ними не всегда очевидна. Некоторые оконные менеджеры листов могут также позволять некоторым окнам свободно перемещаться, перемещаться и изменять размер. Аналогичным образом, современные менеджеры окон могут также предлагать функции, помогающие располагать окна рядом друг с другом.

Что такое среда рабочего стола?

Среда рабочего стола, основанная на оконном менеджере, добавляет последние графические штрихи к визуальному интерфейсу рабочего стола.

WMS и Des Xfce

По своей сути среда рабочего стола отвечает за панели инструментов, панели и все небольшие инструменты, которые мы считаем само собой разумеющимися при использовании рабочего стола. Среди них — менеджер буфера обмена, апплеты, которые позволяют нам контролировать наши сетевые подключения или перемещаться между виртуальными рабочими столами и т. д.

WMS и Дес Корица

Одними из самых популярных полноценных сред рабочего стола в Linux являются Гном , КДЕ и XFCE .

Среда рабочего стола также (обычно) включает в себя набор приложений. Текстовый >Что такое среда рабочего стола?ра процессов и, конечно же, файловый менеджер – это одни из важнейших инструментов, входящих в состав большинства настольных сред.

Плазма Wms и Des Kde

Когда вы понимаете, что оконный менеджер не имеет всего этого, разница между ним и средой рабочего стола становится более очевидной.

Что выбрать?

Как вы узнали, среда рабочего стола не является альтернативой оконным менеджерам, и наоборот. Однако, поскольку вы можете использовать Linux даже с терминала, вы фактически можете использовать либо оконный менеджер, либо среду рабочего стола. Это все вопрос личных предпочтений, и ваш выбор будет зависеть от того, что вы считаете слишком малым или слишком большим.

Оконные менеджеры

Если вас не волнует все, что предлагает среда рабочего стола, и вы готовы приложить усилия, чтобы научиться их использовать, узнать их особенности и настроить их по своему вкусу, возможно, вы обнаружите, что это не так. для использования компьютера нужно что-то еще.

Плюсы

  • Меньше использования памяти/ЦП, чем в большинстве настольных сред.
  • Широкие возможности настройки

Минусы

  • Не так удобно, как полноценная среда рабочего стола.
  • Спартанский вид, непривлекательный.
  • Нет прилагаемых программ и полезных инструментов.
  • Тяжелая кривая обучения

Среда рабочего стола

Если вы ищете что-то, что просто работает, вам следует выбрать среду рабочего стола. В нем все предварительно настроено, и вам также не придется искать отдельные приложения для таких действий, как создание снимка экрана.

Плюсы

  • Больше удовольствия, чем оконные менеджеры.
  • Инструменты и приложения в комплекте
  • Более удобный
  • Легче настроить по своему вкусу.

Минусы

  • Требуется больше ресурсов.
  • Некоторые среды рабочего стола могут показаться медленными и раздутыми, особенно на устаревшем и недостаточно мощном оборудовании.
Wms и Des Просвещение

Вы предпочитаете тратить время и силы на настройку оконного менеджера, экономить ресурсы и получать максимально быстрый и «чистый» пользовательский >Что выбрать?ком ограничивает или требует слишком много времени и усилий, и вы предпочитаете готовый к работе интерфейс, который предлагает среда рабочего стола? Если вы предпочитаете последнее, не забудьте просмотреть наши обзоры среды рабочего стола, чтобы узнать, какая из них подходит именно вам.

>Оконные менеджеры>Плюсы>Минусы>Среда рабочего стола>Плюсы>Минусы
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи