ГлавнаяНовостиРаспознавание лиц не только для людей, но и для медведей и коров

Распознавание лиц не только для людей, но и для медведей и коров

Распознавание лиц используется по-разному. Мы используем его для входа в свои телефоны и компьютеры, а полиция может использовать его для отслеживания преступников. Есть и другие варианты его применения, например, с животными. Распознавание лиц уже используется для распознавания медведей и коров.

Распознавание лиц медведей гризли

Медвежий биолог Мелани Клэпхэм изучает медведей гризли в заливе Найт-Инлет в Британской Колумбии, Канада. Она научилась различать их по «индивидуальным характеристикам», таким как порез в ухе или шрам на нос>Распознавание лиц медведей гризлидей. Как объясняет Клэпхэм, это помогает в исследовании и сохранении вида. Необходимо знать, какие медведи причиняют вред, забираясь в мусорные баки или нападая на домашний скот.

Распознавание лиц Медведи Коровы Гризли

Но люди, которые не проводили столько времени с медведями, как она, могут не заметить тех же характеристик. Кроме того, они могут сильно измениться всего за один год, сбрасывая зимнюю шкуру или набирая вес к зиме.

Клэпхэм задался вопросом, могут ли технологии помочь в отслеживании медведей гризли, и обратился к программному обеспечению для распознавания лиц. Он сравнивает измерения различных черт лица. Вместе с двумя техническими работниками из Кремниевой долины она разработала BearID, который использует распознавание лиц для идентификации медведей гризли. Клэпхэм утверждает, что распознавание лиц дешевле, долговечнее, менее инвазивно и менее опасно, чем выслеживание животных с помощью ошейников или прокалывания их ушей метками.

Как и в случае с людьми, распознавание лиц необходимо тренировать, предоставляя ему изображения в качестве примеров. Программное обеспечение теперь может распознавать лица и использовать их для распознавания конкретных медведей. «У них дела идут намного лучше, чем у нас», – сказал Эд Миллер, один из двух технических специалистов.

На данный момент собрано 4674 изображения медведей гризли. Восемьдесят процентов из них использовались для обучения программного обеспечения, а оставшиеся 20 процентов — для его тестирования. Недавно опубликованное исследование показало, что точность системы составляет 84 процента. Но медведь, которого вы пытаетесь распознать, должен быть одним из тех отсканированных изображений, которые используются в программе.

Распознавание лиц Bears Cows One

Распознавание лиц коров

Медведи — не единственные животные, которых отслеживают с помощью распознавания лиц. Владелец скотоводческого ранчо Джо Хоугланд из Ливенворта, штат Канзас, создает приложение CattleTracs, чтобы следить за коровами.

За исключением того, что приложение не предназначено для того, чтобы идти в ногу с ними в дикой природе. Это чем-то похоже на отслеживание контактов с коронавирусом. Мясной скот поступает от производителей на пастбища, на откормочные площадки, а затем на мясокомбинаты.

Приложение CattleTracs позволит владельцам ранчо делать снимки отдельных коров, которые сохраняются с координатами GPS и датами фотографий.

Обеспокоенность вызывают больные животные, которые могут заразить остальную часть стада и, возможно, нанести вред людям. «Возможность отследить это больное животное, найти его источник, поместить его в карантин, отследить контакты — все, о чем мы говорим с коронавирусом, мы можем делать и с животными», — сказал Хоугланд.

Распознавание лиц Медведи Коровы Крупный рогатый скот

Хогланд связался с профессором Университета штата Канзас К. К. Олсоном, который собрал группу специалистов. Они создали приложение на основе 135 000 изображений мясного скота. Олсон сказал, что точность определения того, видел ли он корову раньше, составила 94 процента. Это более высокая точность, чем у RFID-меток и считывателей.

Обратной стороной приложений по распознаванию лиц медведей и коров, а также приложения PrimID, которое отслеживает животных, находящихся под угрозой исчезновения, и предотвращает торговлю животными, является то, что им также могут воспользоваться браконьеры. Они могли бы получить изображения и GPS-координаты, чтобы найти животных.

Клэпхэм отмечает, что положительным моментом яв>Распознавание лиц коров для любого вида, для которого мы можем получить хорошие данные для обучения, мы потенциально сможем разработать этот тип распознавания лиц».

Считаете ли вы, что использование распознавания лиц на животных зашло слишком далеко? Прочтите наше мнение о том, насколько далеко зашло распознавание лиц.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи