ГлавнаяТехнологииГлоссарий: термины Android и их значения

Глоссарий: термины Android и их значения

Android – самая популярная мобильная операционная система, которая используется на наших телефонах, планшетах, умных часах, телевизорах и многих других подключенных устройствах. Можно сказать, что Android затрагивает все аспекты нашей жизни: от использования селфи-камеры до поиска в Интернете с помощью Google Assistant и навигации по реальному трафику GPS (конечно, если вы не являетесь эксклюзивным пользователем Apple)

Соответственно, существует множество терминов Android, которые нам знакомы, но мы можем не знать, что они делают. В следующем глоссарии от А до Я объясняются эти термины Android.

Андроид

Андроид, впервые представленный в ноябре 2007 года, является одновременно платформой для разработки мобильных устройств и брендом Google. Фактически, только около 70 процентов устройств Android основаны на Google. Остальные работают на отдельных вилках Android, таких как LineageOS, OxygenOS от OnePlus, Fire OS от Amazon, PhoenixOS, CyanogenMod (сейчас производство прекращено) и многих других. Все эти форки основаны на проекте Android>Андроидсходным кодом (AOSP), но ни один из них не может использовать термин «Android» в коммерческих целях для продвижения своего программного обеспечения.

Глоссарий Android Android как термин

Приложения для устройств Android включают смартфоны, планшеты, телевизоры Smart TV, ПК и ноутбуки, игровые консоли, умные часы и подключенные автомобили.

Адб для Android

Мост отладки Android (adb)  — это инструмент разработчика на базе терминала, используемый для связи клиентского компьютера с телефоном, планшетом, умными часами Android или любым другим устройством Android. Он содержит как конкретные команды , встроенный в библиотеку adb, так и другие команды терминала, созданные в оболочке Unix. Существует множество приложений с использованием adb: установка приложений за пределами Play Store, создание полной резервной копии телефона (на вашем компьютере), извлечение APK с телефона и установка приложения на дополнительное устройство.

Глоссарий Android Androidadb
>Адб для Androidndroid

Приложения Android (сокращенно «приложения») позволяют взглянуть на реальную функциональность устройств Android. Они состоят как из предустановленных приложений Google с мобильными сервисами Google (GMS), такими как Google Play, Gmail, Chrome, YouTube, Google Maps, так и из опубликованных приложений, которые можно загрузить из Google Play, официального магазина приложений Android для устройств, сертифицированных Google. Вы также можете запускать сторонние приложения Android за пределами экосистемы Google. Конечно, есть приложения, разработанные для сторонних рынков.

Глоссарий Android Приложения для Android

Андроид Авто

Android Auto запускает платформу Android и приложения на панели дисплея автомобиля. Хотя основной мотивацией было оказание помощи водителям в GPS-навигации, сегодня платформа предлагает широкий спектр возможностей общения и развлечений. Благодаря встроенному Google Assistant можно легко отключить руки и оставаться на связи с людьми в режиме звонка и чата. (Однако мы не рекомендуем делать это за рулем.)

Android 1

Android One — это подлинная сертификация Google для участвующих устройств, которая гарантирует не менее двух лет обновлений ОС, длительное время автономной работы, высококачественное оборудование, ежемесячные обновления безопасности и только самые необходимые приложения Google для предотвращения проблем, связанных с ненужным ПО. Список устройств, одобренных Google, можно найти на странице официальная ссылка Android One.

Проект Android с открытым исходным кодом (AOSP)

AOSP — это официальный проект разработки системы Android с открытым исходным кодом, который можно использовать для создания пользовательских версий Android, таких как ОС Phoenix. Хотя никакой благодарности Google не требуется, она контролирует общее направление AOSP.

Режим восстановления Android

Телефоны Android имеют встроенный режим восстановления, отдельный от операционной системы. Доступ к нему можно получить, нажав комбинацию клавиш на устройстве Android. Это может помочь вам решить проблемы с телефоном Android, такие как автоматический перезапуск, замедление работы или другие проблемы. Существуют различные способы войти в режим восстановления в зависимости от производителя или конкретного устройства Android, которое вы используете. Например, на большинстве устройств Samsung вы можете одновременно наж>Андроид АвтоКнопки питания, увеличения громкости и «Главная» , чтобы загрузиться в режиме восстановления.

Глоссарий Режим восстановления Android Samsung

Android-студия

Android Studio — официальная интегрированная среда разработки (IDE) для устройств Android. Он поддерживает Windows, Mac и Linux, основан на >Android 1спечении IntelliJ IDEA от JetBrains и использует Java, Cotlin и C++. Бесплатное ПО можно загрузить с сайта официальный сайт Android Studio. Оно содержит такие функции, как богатый редактор макетов и встроенную интеграцию с Google Cloud. Помимо Android Studio, приложения Android можно разрабатывать на Visual Studio, AIDE, Eclipse, Droid4X, Bluestacks и других платформах.

Андроид ТВ

Android TV – это настраиваемая развлекательная платформа, поддерживающая Android для отображения на устройствах Smart TV. Благодаря встроенному Google As>Проект Android с открытым исходным кодом (AOSP)видео YouTube и Netflix, музыку Spotify и другое содержимое цифровых потоковых приложений на большом экране. Он также воспроизводит ваши обычные телепередачи в прямом эфире, такие как ESPN или NBA, и такие игры, как Minecraft и Grand >Режим восстановления Android="async" src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/Glossary-Android-AndroidTV.jpg" alt="Глоссарий Android Androidtv">

В разных странах Android TV программируется соответствующими «глобальными партнерами», такими как поставщики телевизионных услуг, бренды телевизионных и потоковых устройств, а также провайдеры интернет-услуг.

Версии Android

С момента своего первого запуска операционные системы Android видели множество различных версий, которые с годами претерпели существенную эволюцию. Следующие версии Android были выпущены Google.

  • Имбирный пряник для Android 2.3
  • Android 4.2 Jelly Bean
  • Android 4.4 KitKat
  • Android 5.1 леденец
  • Android 6.0 Marshmallow
  • Android 7.0 Nougat
  • Android 7.1 Nougat
  • Android 8.0 Oreo
  • Android 8.1 Oreo
  • Android 9
  • Андроид 10
  • Android 11 (последняя версия на момент публикации: октябрь 2020 г.)

Раздутое ПО

Каждый телефон Android, продаваемый на рынке, поставляется с предустановленными приложениями. Помимо этого, существует множество приложений оператора связи, которые считаются приложениями с добавленной стоимостью и требуют дополнительной оплаты. Поскольку эти дополнительные приложения потребляют ценную системную память и дополнительное пространство, они считаются «раздутыми программами». Чтобы уменьшить количество проблем с раздутым ПО на вашем телефоне Android, рассмотрите возможность пок>Android-студияойств, которые поддерживают Android One.

Пользовательское ПЗУ

Большинство заводских устройств Android поставляются со встроенным ПЗУ (или «стандартным ПЗУ»). Поскольку Android является проектом с открытым исходным кодом, вы можете разработать собственное ПЗУ и добавить в него полезные функции. LineageOS и Bliss OS — популярные примеры пользовательских ПЗУ.

Эмулятор

Чтобы запускать любимые приложения и игры для Android на большом экране ПК или Mac, вам понадобится приложение под названием «эмулятор», которое воссоздает мобильную среду для большего экрана. Вы можете использовать множество популярных эмуляторов, включая GenyMotion и BlueStacks.

Сброс настроек

Выполняя сброс настроек, вы возвращаете телефон Android к состоянию по умолчанию. Все телефоны Android оснащены возможностью возврата к заводским настройкам. Конечно, вам необходи>Андроид ТВвную копию всех ваших данных, прежде чем приступать к сбросу настроек.

Быстрая зарядка

Быстрая зарядка — важная функция современных телефонов Android. В технических характеристиках устройства она указывается в мощности (Вт). (Чем выше мощность, тем лучше.) Производители мобильных телефонов используют различные термины, такие как «Быстрая зарядка», «Суперзарядка» и «Сверхбыстрая зарядка», чтобы пропагандировать высокую скорость зарядки. Недостатком быстрой зарядки является то, что устройство может нагреваться, что отрицательно сказывается на сроке службы аккумулятора.

Найти мое устройство

Найти мое устройство – это служба Google, которая позволяет легко найти, позвонить или удалить ваше устройство из Интернета. Если вы потеряли свой телефон, вам нужно всего лишь войти в свою официальную учетную запись Google, связанную с телефоном, и функция «Найти мое устройство» отследит его глобальное местоположение. Вы можете удаленно удалить данные связанного с вами устройства, даже если они попадут в чужие руки.

Глоссарий Android «Найти мое устройство»

Google Ассистент

Google Assistant – это официальный виртуальный помощник Google на базе искусственного интеллекта, который помогает пользователям управлять приложениями Android, взаимодействуя с их естественным голосом. Это передовая технология распознавания голоса, которая улучшает результаты при част>Версии Androidскольку способна к самообучению. Google Assistant в настоящее время доступен на телефонах Android, Wear OS, интеллектуальных колонках Google Home, Android TV, Android Auto и многих устройствах сторонних производителей.

Глоссарий Android Google Ассистент

Google Play

Google Play – это официальная среда распространения приложений Android, которая позволяет пользователю загружать любое приложение, опубликованное в экосистеме Google. Чтобы опубликовать свои приложения с целью монетизации, разработчикам необходимо потратить единовременный взнос в размере 25 до>Раздутое ПОчить одобрение от Google. Несмотря на то, что Google Play является крупнейшим в мире хранилищем мобильных приложений (за ним следует Apple App Store), Google Play явно отсутствует во многих странах, например в Китае, крупнейшем рынке приложений для Android.

Глоссарий Android Google Play

LineageOS

LineageOS — это бесплатное пользовательское ПЗУ Android с открытым исходным кодом, обеспечивающее персонализацию, безопасность и конфиденциальность пользователя. В качестве пользовательского ПЗУ он имеет собственный набор приложений с открытым исходным кодом, которые отражают Google Play, и предустановленные приложения Google.

Глоссарий Android Lineageos

Нексус

Nexus — это линейка потребительских устройств от Google, рабо>Пользовательское ПЗУтеме Android. Последней версией стал планшет Nexus 9 от HTC, который включал в себя такие функции, как мультисенсорный экран, акселерометр, гироскоп и поддержку Android 7.1.1 Nougat. Линейка устройств Nexus теперь заменена устройствами Google Pixel.

Эмуляторлоссарий Android Nexus">

OxygenOS

Если вы являетесь пользователем смартфона OnePlus, значит, вы используете его официальную операционную систему на базе Android — OxygenOS. Это огромное обновление стандартной версии Android с несколькими умными, быстрыми, эффективными и интуитивно понятными функциями. В отличие от многих других форков, OxygenOS интегрирует официальные приложения Google, такие как Gmail, Google Maps и Google Duo.

Сброс настроекdroid-OnePlus-OxygenOS.jpg" alt="Глоссарий Android Oneplus Oxygenos">

Пиксель

Pixel – это новейшая линейка флагманских устройств Google на базе операционной системы Android. Они заменили линейку Nexus. Телефоны Pixel Android включают Pixel 4 и Pixel 4a. Pixel C и Pixel Slate — новейшие планшеты. Pixelbook Go — новейшее устройство Pixel от Google.

Глоссарий Android Google Pixel

TWRP

TWRP (Team Win Recovery Project) — это Быстрая зарядкаheasier.com/install-twrp-recovery-android-no-root/" title="Пользовательский образ восстановления с открытым исходным кодом">Пользовательский образ восстановления с открытым исходным кодом для устройств Android. Он предоставляет интерфейс на основе сенсорного экрана, который позволяет пользователям устанавливать стороннюю прошивку, а также используется для прошивки, установки и рутирования устройств Android. Вы можете скачать последнюю версию TWRP для своего устройства на странице официальная ссылка .

Глоссарий Android Twrp

Wear >Найти мое устройство

альная операционная система Google для носимых устройств на базе Android, включая умные часы, фитнес-трекеры и другие носимые устройства. Он управляется с помощью Google Assistant и в планах использует Bluetooth, Wi-Fi, 3G/4G и другие. Он содержит такие функции, как функция «всегда включено» и настройка «наклон для пробуждения экрана». В настоящее время пользователи используют свои устройства WearOS на своих телефонах, велосипедах, во время прогулок и т. д.

Глоссарий Android Wearos
>Google Ассистент>Google Play>LineageOS>Нексус>OxygenOS>Пиксель>TWRP
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи