ГлавнаяНовостиЕвропол предупреждает о росте киберпреступности во время пандемии коронавируса

Европол предупреждает о росте киберпреступности во время пандемии коронавируса

Всплеск киберпреступности в прошлом году во многом объясняется пандемией коронавируса. Европол, правоохранительный орган Европейского Союза, предупредил об атаках в своей ежегодной оценке угроз организованной преступности в Интернете.

Оценка Европола

Оценка Европола указывает на постоянную угрозу атак с использованием программ-вымогателей, причем атаки направлены на организации здравоохранения. Это означает, что пока ваш близк>Оценка Европолав больнице и борется с COVID-19, хакеры атакуют больницу, крадут данные и угрожают продать их с аукциона, если выкуп не будет выплачен.

Помимо программ-вымогателей, во время пандемии в Интернете также увеличилось распространение материалов о жестоком обращении с детьми. Дополнительные опасения включают рост числа случаев замены SIM-карт и использование даркнета.

«В частности, программы-вымогатели остаются приоритетной угрозой, с которой сталкиваются кибер-расследователи по всему ЕС», — написала исполнительный директор Европола Кэтрин Де Болле во введении к отчету.

Новости Киберпреступность Коронавирус Две руки

«Количество обнаруженных в Интернете материалов о сексуальном насилии над детьми продолжает расти, что еще больше усугубляется пандемией COVID-19, которая имела серьезные последствия для следственного потенциала правоохранительных органов».

Также наблюдается рост числа фишинговых писем и онлайн-мошенничества. Европол отметил, что киберпреступники нацелены на людей, уязвимых во время пандемии. Кроме того, во время пандемии дезинформацию было легче распространять, поскольку сейчас такое неопределенное время.

«Пользователи становятся уязвимыми и восприимчивыми к дезинформации и фейковым новостям из-за парадоксального перенасыщения доступной информацией в сочетании с ощущением отсутствия надежных источников новостей, которые подкрепляют некоторые предвзятые представления и убеждения пользователей», — говорится в отчете. «Дезинформация также может быть связана с киберпреступностью, поскольку она направлена ​​на повышение эффективности социальной инженерии и фишинговых атак».

Отчет является «важным ресурсом для правоохранительных органов и политиков ЕС», — заявил Эдвардас Шилерис, глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью, добавив, что «киберпреступность — это эволюция, а не революция».

Глобальные предупреждения

В тот же день, когда Европол опубликовал отчет, международное правоохранительное агентство Интерпол предупредило о продолжающейся киберпреступности в Интернете и во время пандемии коронавируса. В качестве основных угроз были названы фишинговые электронные письма, программы-вымогатели и онлайн-преступления против детей.

Новости Киберпреступность Коронавирус Рука

«Даже самый разбирающийся в Интернете человек может попасться на уловки киберпреступников, поэтому важно, чтобы каждый сохранял бдительность при навигации по виртуальному миру», — заявил в своем заявлении директор по борьбе с киберпреступностью Интерпола Крейг Джонс.

Это показывает, что во время пандемии коронавируса уровень киберпреступности возрос не только в Европейском Союзе, но и во всем мире. В это втягиваются организации здравоохранения, занятые реагированием на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что заставляет их иногда делать выбор – игнорировать киберугрозу и бороться с человеческими жизнями.

На прошлой неделе Microsoft сообщила, что «атаки на тему COVID» преследовали группы, занимающиеся исследованиями в области здравоохранения и вакцин, причем атаки обнаружили как минимум 16 «действующих лиц национальных государств».

Министерство финансов США также направило сообщение предупреждение об опасности программ-вымогателей. За последние два года они нанесли вред правительствам Атланты, Балтимора и Нового Орлеана.

Хотя понятно, что гнусные люди нацеливаются на здравоохранение из-за своей киберпреступной деятельности, рост детской порнографии во время пандемии коронавируса просто не учитывается. Возможно, этому придется остаться загадкой.

Прочитайте дальше, чтобы узнать, какие четыре наиболее распространенные к>Глобальные предупреждения

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи