ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор ArcoLinux — раздутый дистрибутив Arch на базе Linux

Обзор ArcoLinux — раздутый дистрибутив Arch на базе Linux

ArcoLinux — это дистрибутив на основе Arch Linux, созданный с целью обучения людей использованию Linux. Это также функциональный дистрибутив, который вы можете установить на свой компьютер и использовать для повседневной работы. В этом обзоре ArcoLinux рассказывается о том, как он работает, для кого он предназначен и рекомендуется ли он.

Читайте также: 5 дистрибутивов Arch Linux, которые проще установить и использовать

Сбивает с толку ArcoLinux

Многие дистрибутивы, такие как Ubuntu и Fedora, имеют разные варианты (в основном разные среды рабочего стола) одного и того же ядра Linux. С другой стороны, АркоЛинукс имеет три разные версии — ArcoLinux, ArcoLinuxB и ArcoLinuxD, которые>Сбивает с толку ArcoLinuxностям. Основной ArcoLinux поставляется со всеми графическими интерфейсами и тонкостями, в то время как ArcoLinuxB и ArcoLinux D представляют собой минимальные дистрибутивы, в которых либо есть один рабочий стол, либо нет ни одного. Они больше похожи на Arch Linux и предназначены для того, чтобы помочь пользователям больше узнать о Linux, чтобы они могли работать в Arch Linux с использованием командной строки.

Этот обзор ArcoLinux посвящен ArcoLinux ISO.

Установка

Размер ISO-образа ArcoLinux составляет 2,1 ГБ. Это не маленький ISO-образ, и для него требуется USB-диск емкостью 4 ГБ (если вы создаете Linux Live USB).

Обычно в Arch Linux вам должно быть удобно пользоваться командной строкой, так как вам нужно выполнить выполнить все шаги из командной строки.

В ArcoLinux весь процесс установки выполняется с помощью Calamares, универсальной среды установки.

Установка Arcolinux 1

Следуя инструкциям на экране, нажмите «Запустить GParted», чтобы стереть и создать разделы. Ожидается, что вы знаете, как использовать GParted, поскольку нет инс>Установканению размера жесткого диска. Завершив разбиение, выйдите из GParted, чтобы вернуться на главный экран, и нажмите «Запустить Calamares», чтобы начать установку ArcoLinux.

Установка Arcolinux Calamares 1

Первым шагом установки является выбор ядра. На выбор доступны различные ядра, и выбирать следует в соответствии с набором микросхем вашего графического процессора.

Установка ядра Arcolinux Calamares 1

Далее вам будет предложено выбрать инструмент коммуникации, который вы хотите включить в рабочий стол. Доступно такое программное обеспечение, как Slack, Skype, Teamviewer, Zoom и т. д.

Связь по установке Arcolinux Calamares 1

Следующие несколько экранов представляют собой выбор программного обеспечения из разных категорий. Вариантов слишком много, и новичку это может быть сложно.

На последних нескольких экранах вы выбираете свое местоположение, раскладку клавиатуры и разделение на разделы. Если вы не уверены, что делать на экране GParted ранее, на этом экране разделения представлены варианты управления вашим разделом.

Установочный раздел Arcolinux Calamares 1

В целом процесс установки прост и удобен, но существует слишком много вариантов выбора компонентов и приложений, которые вы хотите установить. Это удобно, но для меня было немного сложно.

Мне кажется, что проще просто установить базовые вещи, а затем беспокоиться об установке дополнительных приложений после завершения установки.

Включенные рабочие столы и программы

По умолчанию установка ArcoLinux включает Xfce, Openbox и i3. Вы можете выбрать среду рабочего стола/менеджер окон для загрузки.

Arcolinux Desktop Manager, сеанс 1

ArcoLinux по умолчанию включает в себя несколько приложений. Например, Conky отображает такую ​​информацию, как статистика процессора и состояние батареи, на рабочем столе.

Арколинукс Конки

Plank — док-станция по умолчанию в Элементарная ОС .

Планк-док Arcolinux

Также легко установить любое дополнительное программное обеспечение, которое может вам понадобиться. Просто зайдите в «Настройки» и выберите «Установка и удаление программного обеспечения».

Arcolinux Добавить и удалить программное обеспечение

Читайте также: 5 отличных помощников AUR для Arch Linux

Производительность

Оценить производительность дистрибутива Linux сложно, поскольку она сильно зависит от вашего оборудования и базового программного обеспечения. Все Xfce, Openbox и i3 известны своей легкостью, поэтому неудивительно, что ArcoLinux использует только около девяти процентов доступной памяти и пять процентов ЦП во время простоя.

Арколинукс Производительность 1

При воспроизведении нескольких видео использование памяти составляло 31 процент, а загрузка ЦП колебалась в районе 50 процентов. Я по-прежнему мог с комфортом использовать Inkscape, но это могло бы быть сложно, если бы я попытался сделать гораздо больше, поскольку я замети>Включенные рабочие столы и программыроцентов.

Для ясности: я установил ArcoLinux на виртуальную машину с 4 ГБ ОЗУ, 1 процессором и 15 ГБ дискового пространства. Это соответствует требованиям, необходимым для комфортной работы.

Удобство использования и внешний вид

Как правило, в ArcoLinux по умолчанию используется темная тема. Он выглядит современно, гладко и обтекаемо. Вы также можете оживить ситуацию, отображая виджеты с помощью Conky, который устанавливается вместе с ArcoLinux.

Внешний вид Арколинукса

Заключительные мысли

Целью ArcoLinux «обучать пользователей Linux» является главным образом установка программного обеспечения и пакетов, а не использование рабочего стола. Я был бы более признателен, если бы они предоставили экранные руководства по использованию Xfce, Openbox или i3. Возможность выбирать (множество) приложений во время установки хороша, но для новичков она может оказаться непосильной задачей.

А пока вы можете ознакомиться с некоторыми из лучшие дистрибутивы на базе Arch Linux .

>Производительность>Удобство использования и внешний вид>Заключительные мысли
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи