ГлавнаяЛайфстайлИнтернетДилло: Работает ли этот сверхлегкий браузер в 2020 году?

Дилло: Работает ли этот сверхлегкий браузер в 2020 году?

С момента своего появления в 1999 году Дилло был легким браузером, который предпочитали пользователи Linux с гораздо более старым оборудованием, и до сих пор используется сверхлегкими дистрибутивами. Просмотр с вкладками и графическая поддержка могут сделать его очень заманчивым выбором, но насколько хорошо Dillo будет работать с большинством веб-сайтов в 2020 году?

Также читайте: 7 легких браузеров для Windows

Почему Дилло такой легкий?

Прежде чем приступить к работе, вы должны точно знать, чего не включает Dillo, просто чтобы умерить свои ожидания. Dillo не включает Flash, Java или Javascript и имеет лишь ограниченную поддержку фреймов. Это также не позволяет вам Почему Дилло такой легкий?title="создать профиль пользователя">создать профиль пользователя . Предположительно, большая часть современного Интернета исчезнет из поля зрения, но кто знает? Посмотрим.

Преимущество всего этого сокращения функций заключается в том, что он будет работать практически на любом устройстве — даже на 486 с коммутируемым доступом в Интернет. В режиме простоя Дилло использовал 2,9 МБ ОЗУ и 9,5 МБ общей памяти, что микроскопично по сравнению с гигабайтами ОЗУ, используемыми современными браузерами.

Если вы готовы порыться в Интернете, люди запускали его на Mac, DOS и множестве вариантов Unix, но теперь на веб-сайте есть только архивы с исходными кодами, в основном ориентированные на Linux. Он также может работать на Окна , но команде Dillo эта платформа категорически не нравится!

В этой статье мы сосредоточимся на Linux, поскольку он должен находиться практически в каждом репозитории. Если вы предпочитаете устанавливать через терминал для систем Debian и Ubuntu, введите:

sudo apt install dillo

Для систем Fedora, Red Hat и CentOS введите:

sudo dnf install dillo

А для Arch и дистрибутивов на его основе, таких как Manjaro, введите:

sudo pacman -S dillo

После установки вы можете запустить приложение с помощью команды:

dillo

Приступим к тестированию

Начиная с Google, веб-поиск работает достаточно хорошо, но форматирование совершенно отличается от форматирования в современных браузерах.

Дилло Поиск в Google

Gmail не работает — он просто жалуется на отсутствие Javascript.

Дилло Gmail

Удивительно, но большинство других сервисов, кроме Google Maps, работают и не воспроизводят видео!

Дилло Google Планета Земля

Ютуб? Это просто вернуло пустую белую страницу, как и Instagram. Попробовав другие социальные сети, главная страница Facebook на самом деле отображалась довольно хорошо, но когда мы попытались войти в систему, она нам просто не позволила.

Экран приветствия Дилло в Facebook

Во всяком случае, просмотр Twitter кажется улучшенным. Он выдает предупреждение о том, что Javascript не найден, и предлагает использовать «устаревший Twitter». Если вы продолжите, навигация в Твиттере станет намного удобнее, с гораздо более логичным изложением временно>Приступим к тестированию как и Facebook, он также отказался войти в систему.

Дилло Твиттер

Ebay вроде как работает: вы можете хотя бы просматривать товары, но нажатие кнопки «Купить сейчас» возвращает ошибку об отсутствующей странице.

Дилло Ebay

Облегченная версия DuckDuckGo отлично работает с Dillo и, возможно, была протестирована в браузере, но в обычной версии отсутствуют элементы навигации и некорректное форматирование.

Дилло Дакдакго

Тестирование крупных новостных сайтов, BBC, CNN и Fox News прошло на удивление хорошо, если не обращать внимания на неуместные элементы навигации и, конечно же, отсутствие мультимедийного воспроизведения. Было удивительно обнаружить, что Reuters не загружается, что было неожиданно, учитывая и без того минималистичный дизайн его веб-сайта. На всех трех сайтах были странные растянутые изображения.

Дилло Стретчи Новости

Перетаскивание окна внутрь для уменьшения размеров исправляет изображения, поэтому, вероятно, ему не подходят современные разрешения рабочего стола.

Исправлены новости Дилло Стретчи

На этом этапе были предприняты попытки создания некоторых минималистичных веб-сайтов. Википедия работает нормально.

Дилло в Википедии

Slashdot.org вроде работает, но сами статьи не загружаются, в результате чего сайт становится бессмысленным. Если у вас относительно простой сайт WordPress, он, вероятно, будет отображаться достаточно хорошо.

Возможно, было бы неплохо попробовать какие-нибудь сайты-дистрибутивы Linux. Страница Linux Mint по существу работала нормально, хотя все элементы навигации страдали от того же странного интервала, который наблюдался ранее.

Загрузчик Дилло

Неудивительно, что веб-сайт Debian работает нормально, как и другие дистрибутивы явно старой школы, такие как Arch, Gentoo или antiX.

Общий вердикт

Дилло еще будет работать в 2020 году? Нет, не совсем – или, по крайней мере, не для большинства людей. Но это неудивительно, учитывая, что последняя стабильная версия вышла в 2015 году.

Помимо очевидных проблем, таких как неработающие мультимедиа, почти все сайты странным образом отображают навигационные текстовые ссылки, распределяя их по вертикали, а не по горизонтали. Многие окна поиска также не работают, и, похоже, Дилло не привык к современным графическим макетам и широкоэкранным разрешениям, отсюда и растянутые изображения.

Но это не все плохие новости: есть несколько интересных функций. Начнем с того, что есть просмотр с вкладками, а у Dillo есть хороший менеджер загрузок, более подробный, чем в большинстве браузеров.

Загрузчик Dillo крупным планом

Также добавляется префикс «www». если он нужен веб-сайту, а вы его не ввели (полусовременная функция, которую мы сегодня считаем само собой разумеющейся), а в правом нижнем углу отображается предупреждение о любых ошибках HTML в коде веб-сайта.

Если вы используете Интернет очень старомодно, возможно, вы сможете использовать Dillo. Судя по всему, его основными пользователями являются сверхлегкие дистрибутивы Linux и специализированные встраиваемые машины. Если вы используете что-то вроде Lynx из-за очень старого оборудования, вы можете вместо этого использовать Dillo, наслаждаясь правильной графикой, а не прибегать к использованию только текстовых браузеров.

Нравится ниша вашего браузера? Ознакомьтесь с нашим руководством по 7 специализированных веб-браузеров, которые вы, вероятно, никогда не изучали .

>Общий вердикт
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи