ГлавнаяОперационные системыLinuxFedora против Ubuntu: какой вариант вам?

Fedora против Ubuntu: какой вариант вам?

Ах, старый вопрос: какой дистрибутив мне использовать? Это часто вызывает споры, поскольку многие пользователи разных дистрибутивов хотят, чтобы вы выбрали их команду. Однако зачастую подавляющее большинство пользователей предлагают один из двух дистрибутивов. В этой статье мы рассмотрим Fedora и Ubuntu, чтобы понять, какая из них лучше для вас.

Основы Fedora и Ubuntu

Давайте начнем с основ. В этой статье рассматриваются новейшие выпуски каждого дистрибутива, а именно Рабоч>Основы Fedora и UbuntuУбунту 20.04 ЛТС . И Fedora, и Ubuntu — популярные дистрибутивы Linux. Fedora основана на Red Hat Linux и является одним из разработчиков Ред Хэт Энтерпрайз Линукс . Ubuntu основана на Debian, и существует множество различных производных Ubuntu. Некоторые популярные примеры включают, среди прочего, Линукс Минт и элементарная ОС .

Федора для рабочего стола

Они оба поддерживаются крупными компаниями: Fedora от Red Hat и Ubuntu от Canonical. Это означает, что они будут существовать в течение длительного времени и нет никаких опасений потерять поддержку из-за нехватки средств. Оба они довольно просты в использовании, поскольку оба имеют отличную аппаратную поддержку, обеспеченную новыми версиями ядра Linux. У них обоих также есть предложения по оборудованию, позволяющие купить ноутбук с предустановленной Ubuntu или Fedora. Dell предлагает ноутбуки Ubuntu с XPS 13 Версия для разработчиков , а Lenovo будет предлагать свои X1 Carbon 8-го поколения, P1 Gen 2 и P53 Thinkpad с Федора скоро появится .

Они оба используют версию GNOME Shell в качестве среды рабочего стола по умолчанию, и существует несколько версий каждой с разными DE по умолчанию. В Ubuntu в качестве примеров используются Кубунту , Субунту и Лубунту , а в Fedora — KDE, XFCE и LXDE Вращения ..

Рабочий стол Ubuntu

Fedora и Ubuntu: основные различия

Пакеты

В дебатах между Fedora и Ubuntu есть некоторые ключевые различия. Одним из них являются системы пакетов, которые они используют. Fedora использует RPM, а Ubuntu использует DPKG. Это означает, что пакеты, предназначенные для одного, не будут доступны для использования в другом. У них обоих есть универсальный формат пакетов, за который они сплотились, но Ubuntu использует пакеты Щелчок , а Fedora использует Флэтпакс . (Читайте их различия здесь .) Snap Store от Canonical не является полностью открытым исходным кодом, но все пакеты Flatpaks и программное обеспечение GNOME (которое используется в качестве графического пользовательского интерфейса для Flatpaks в Fedora) имеют открытый исходный код, согласно Философия Федоры.

Вид и ощущения

Существуют также различия в реализации GNOME Shell. В новейших версиях обоих дистрибутивов используется GNOME Shell 3.36, но в Ubuntu есть особая тематика, которая придает ей фирменный вид. Однако Fedora использует очень упрощенную версию GNOME She>Пакеты%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F">Fedora и Ubuntu: основные различияо умолчанию. Вы можете увидеть небольшие различия в темах на экранах блокировки ниже.

Экран блокировки Fedora

С точки зрения настройки, оба варианта вполне настраиваемы. Fedora немного отстает от Ubuntu, поскольку по умолчанию установлено новое приложение GNOME Extensions, но установить расширения и настройки GNOME в обеих системах достаточно просто. Иконки и темы извлекаются в каталоги «~/.icons» и «~/.themes» соответственно, что делает GNOME Shell одинаково настраиваемым в обоих дистрибутивах.

Экран блокировки Ubuntu

Производительность

Оба дистрибутива имеют отличную производительность. Однако есть два основных различия, которые помогают Fedora занять лидирующую позицию. Первый — EarlyOOM, ранний убийца нехватки памяти, встроенный в Fedora. Короче говоря, EarlyOOM — гораздо более агрессивный убийца нехватки памяти, чем тот, который находится в ядре Linux, и оказывает огромное влияние на системы с низким объемом памяти и на системы с приложениями, интенсивно использующими память. Я рекомендую послушать Вид и ощущения" title="этот выпуск подкаста от Linux Unplugged">этот выпуск подкаста от Linux Unplugged , где они тестируют EarlyOOM.

Что касается использования оперативной памяти при новой загрузке, Ubuntu использует значительно меньше. У меня используется 789 МБ ОЗУ в Ubuntu и 1,2 ГБ ОЗУ в Fedora на двух одинаково обеспеченных машинах. Однако лично я считаю, что управление оперативной памятью в Fedora с помощью EarlyOOM более чем компенсирует это. 500 МБ ОЗУ может быть много для систем с небольшим объемом ОЗУ, но если это вас особенно беспокоит, я бы порекомендовал одну из многих версий Fedora Spins или Ubuntu.

Во-вторых, в Fedora 32 функция SSD Trim включена по умолчанию через FSTRIM. Это позволяет устройствам хранения данных на базе флэш-памяти более эффективно использовать доступные блоки для лучшего управления износом и повышения эффективности. Это обеспечивает более длительный срок службы твердотельного накопителя, на котором установлена ​​Fedora 32, что делает его потенциально лучшим выбором для систем Fedora, установленных на твердотельных накопителях.

В остальном производительность обоих дистрибутивов очень хорошая. Пользовательский интерфейс выглядит быстрым, приложения открываются быстро, и обе системы являются отличными в использовании.

Ежедневное использование

Это одна из вещей, которая начинает разделять два дистрибутива. У Fedora гораздо более высокая частота выпусков: новые выпуски появляются каждые шесть месяцев. Это требует более частых обновлений ОС. Ubuntu, с другой стороны, имеет возможность выпуска выпусков с долгосрочной поддержкой (LTS). Эти выпуски LTS поддерживаются Canonical в течение пяти лет, что потенциально делает их лучшим выбором для последовательного и надежного доступа к одной и той же среде и инструментам.Производительностьdora следует отметить, что обновления системы и ОС происходят очень плавно и имеют очень мало времени простоя. Я слышал сообщения о людях, которые обновляли ОС с Fedora 24 до 31, и в системе ничего не ломалось. Это весьма необычно и позволяет отдать должное Fedora за отличные выпуски и хорошую разработку.

Итак, Fedora или Ubuntu: какой из них вам подойдет? Это полностью зависит от вас. Надеемся, что эта статья помогла подчеркнуть сходства и различия между двумя дистрибутивами. Оба — надежные и надежные дистрибутивы, которые хорошо послужат вам в повседневных задачах. Обязательно ознакомьтесь с другими статьями об Ubuntu и Fedora, например как управлять вашей системой Fedora с помощью Cockpit , как установить шрифты в Ubuntu 20.04 и как исправить проблему отсутствия звука в Ubuntu .

>Ежедневное использование
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи