ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор EndeavourOS: очень удобный дистрибутив Linux на базе Arch

Обзор EndeavourOS: очень удобный дистрибутив Linux на базе Arch

EndeavourOS — это очень удобный дистрибутив Linux на базе Arch, который вписывается в похожую, но другую нишу, что и Manjaro. Он включает в себя простые, разумные настройки по умолчанию и удобные в использовании инструменты, которые обеспечивают приятный пользовательский опыт, чему могут поучиться многие проекты. В этом обзоре EndeavourOS будут рассмотрены установка, настройка и функции дистрибутива, которые отличают его от других на рынке.

Первая загрузка EndeavourOS

Первый экран загрузки стандартный, но он включает в себя несколько важных опций. Опция «Новые несвободные негибридные карты» позволит вам загрузиться в живую среду EndeavourOS с предварительно загруженными в ядро ​​несвободными драйверами Nvidia. Это чем-то похоже на то, что System76 сделала с Первая загрузка EndeavourOS6/02/obzor-pop-os/" class="ek-link" title="Поп! Операционные системы">Поп! Операционные системы , где они предоставляют два разных файла ISO: один для графики AMD и Intel, а другой — для графики Nvidia. Однако, в соответствии с темой EndeavourOS, вы можете иметь все, что вам нужно для вашей конкретной системы и предпочтений, не имея нескольких файлов ISO.

Страница параметров загрузки Endeavouros

Выбрав вариант, вы увидите очень удобное и понятное окно, в котором можно сделать несколько вариантов выбора. В частности, вы можете сразу перейти к установщику, инициализировать ключи pacman, чтобы обеспечить безопасность и доверие к вашим пакетам, или создать свои собственные разделы перед установкой. Это полезно как для новых, так и для опытных пользователей. Часто обе эти стороны имеют двойную или тройную загрузку, и наличие такого контроля над своими разделами имеет первостепенное значение для предотвращения потери данных.

Первая загрузка Endeavousos

Я решил сразу перейти к установщику, так как не было необходимости предварительно разбивать диск на разделы. После этого вы увидите окно с вопросом, хотите ли вы выполнить онлайн- или автономную установку. Офлайн-режим довольно прост, и у вас не так много вариантов настройки, но вам также не нужно иметь подключение к Интернету. Онлайн-опция дает вам доступ к одной из самых интересных функций установки EndeavourOS: доступ ко всем восьми средам рабочего стола и оконным менеджерам, которые доступны вам в EndeavourOS.

Endeavousos онлайн против оффлайн
Endeavouros De Selection

Вы можете выбирать между XFCE, KDE, Cinnamon, MATE, GNOME, Budgie, Deepin, LXQT и i3. Для меня это одна из самых крутых функций EndeavourOS. Учитывая, что одна из замечательных особенностей Linux — это то, насколько он настраиваемый, представить его новым пользователям — это здорово. Это может напугать, но я также вижу, что, поскольку он доступен, он может вдохновить на эксперименты и настройку, которые делают Linux таким замечательным.

Еще одно преимущество выбора между этими средами рабочего стола заключается в том, что вы можете выбрать ту, которая лучше всего подходит для вашей системы. Если вы ищете красивый рабочий стол, вы можете выбрать Глубоко в или Волнистый попугайчик , но если вы ищете максимальную настройку, вы можете выбрать КДЕ или XFCE. Если в вашей системе очень мало ресурсов, вы можете сразу перейти к оконному менеджеру я3 . Выбор за вами, и ваш контроль соблюдается на протяжении всего процесса. В этом прелесть Linux.

Установщик EndeavourOS Calamares

Установщик EndeavourOS Calamares прост и удобен в использовании и соответствует теме. Параметры имеют смысл по умолчанию, и в них легко ориентироваться. В установщике есть одна липкая часть, и мне хотелось бы увидеть документацию по ней. Опция по умолчанию для Менять — без замены. Это может быть потенциально вредно для нового пользователя, поскольку он может не понимать, для чего используется Swap и почему ядро ​​Linux будет использовать Swap даже в системах с большим объемом памяти. Вы можете использовать систему Linux без Swap, но я предполагаю, что среднестатистическому новому пользователю Linux не хватает оперативной памяти, чтобы быть в полной безопасности, если на его диске нет Swap.

Кроме того, новый пользователь может немного запутаться из-за разницы между вариантами «Поменять (без спящего режима)» и «Поменять (с спящим режимом)». Замена на Hibernate необходима только в том случае, если вы планируете полностью перевести свою систему в спящий режим, что чаще всего встречается на ноутбуках. Я вижу, что это полезно описать более подробно, потому что нетехнический или новый пользователь может выбрать слишком мало места подкачки для перевода своей системы в спящий режим или больше подкачки, чем необходимо, и занять много ненужного места на своем диске. Это мелкие детали, но они складываются в единое целое.

Экран раздела Endeavouros

В остальном все инструкции ясны и понятны. Установка не заняла много времени, и моя завершилась без ошибок и осложнений. Вас встретит страница с инструкциями о том, что делать после установки после перезагрузки системы. Я выбрал vanilla XFCE4 , чтобы посмотреть, какие темы будут доступны, и хотя меня встретил стандартный рабочий стол XFCE, система провела меня через процесс смены обоев и темы на тему EndeavourOS. который прост и красив, обновляет XFCE и делает его ресурсоэффективным и современным рабочим столом.

Endeavouros после установки
Установщик EndeavourOS Calamaresloads/2024/05/endeavouros-desktop.jpg" alt="Индевурос Рабочий стол">

Примечательные функции EndeavourOS

Одна из первых вещей, которые меня поразили в EndeavourOS, — это то, что, хотя они и утверждают, что это дистрибутив, ориентированный на терминалы, в системе по-прежнему есть отличные инструменты с графическим интерфейсом, которые упрощают управление системой Arch Linux для новых пользователей. Package Updater работает очень быстро, если выбрано правильное зеркало. Он прост в использовании и позволяет быть в курсе обновлений в такой быстро меняющейся среде.

Говоря о зеркалах, полезно упомянуть инструмент «Выбор арочного зеркала». Часто зеркала и репозитории выбираются из терминала. В этом случае они предоставляют очень простой инструмент для управления зеркалами, что является огромным преимуществом для новых пользователей.

Зеркальный инструмент Endeavouros

Еще один полезный инструмент — инструмент журнала EndeavourOS. Это невероятно простой инструмент для мониторинга журналов, который позволяет легко устранять неполадки и отлаживать. Новому пользователю может понадобиться, а может и не понадобиться использовать это, но это становится чрезвычайно полезным при размещении сообщений на форумах и задавании вопросов. Файлы журналов в Linux обычно невероятно информативны, и многие опытные пользователи сразу обращаются к журналам, чтобы исправить проблемы в своей системе.

Инструмент журнала Endeavouros

Было бы упущением, если бы я не выделил отличный инструмент приветствия. Инструмент приветствия EndeavourOS предоставляет вам доступ к огромному количеству документации через ссылки на веб-сайт проекта. Вы можете узнать о АУР , управлении пакетами, проблемах с оборудованием и сетью, Bluetooth, поддержке Nvidia и даже добавить более полезные приложения прямо с этой страницы приветствия.

Проект очень открыто заявляет, что с радостью ответит на любые вопросы, говоря: «Глупых вопросов у нас просто не существует, мы рады помочь вам разобраться в вашей системе и командах терминала от начала до конца». дружеская манера».

Судя по тому, что я вижу, это абсолютная правда. Форумы на его веб-сайте разбиты на легко узнаваемые группы, и в их сообществе много пользователей и участников проекта, которые проявляют активность на форумах, отвечая на возникающие вопросы. Они отлично справляются с преодолением разрыва между опытными пользователями, которые знают, как работать с системой Arch, и новыми пользователями, которые ищут мощную и гибкую ОС, чтобы максимально эффективно использовать доступное им оборудование. Этому есть чему поаплодировать.

Приветственный инструмент Endeavouros

Кроме того, учитывая, что EndeavourOS основана на Арч Линукс и очень близка к ней, это открывает будущее для роста Linux за пределами того, что предлагают многие другие дистрибутивы, ориентированные на новичков. Arch предлагает практически бесконечную сложность и возможности обучения, и все это задокументировано в легендарном Арка вики . Это делает EndeavourOS отличным инструментом обучения, позволяющим превратить человека из новичка в Linux в эксперта без необходимости переустанавливать его три или четыре раза.

EndeavourOS — отличный дистрибутив Linux для новых пользователей, который может охватить полный жизненный цикл роста от новичка до опытного пользователя. Хотя они самоописываются как ориентированные на>Примечательные функции EndeavourOSх графических приложений, которые помогают пользователям ориентироваться в сложностях Дистрибутив Arch Linux . Новейший характер любого дистрибутива на базе Arch Linux, включая новейшие ядра и доступ к AUR, обеспечит отличную аппаратную совместимость. Я настоятельно рекомендую попробовать EndeavorOS, будь то ваш первый дистрибутив или 51-й.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи