ГлавнаяОперационные системыLinuxКак использовать Lutris для воспроизведения Blu-Ray в Linux

Как использовать Lutris для воспроизведения Blu-Ray в Linux

Раньше мы уже рассказывали, как использовать воспроизводить Blu-ray в Linux , но для этого требовалось скопировать фильм и посмотреть его позже. Вы можете использовать VideoLAN и ключевой файл , но вероятность того, сработает это или нет, составляет 50/50. К счастью, за последние годы в Wine были достигнуты огромные успехи, во многом благодаря моддингу сообщества и сотрудничеству Valve с Proton.

Теперь можно воспроизводить диски Blu-ray в системе Linux, просто используя программное обеспечение Windows через Wine. Тем не менее, этот процесс может стать своего рода головной болью, и именно здесь Лутрис может спасти положение.

Lutris Бесплатный проигрыватель Blu-ray

Подготовка

До установка Лутриса веб-сайт рекомендует установить последнюю версию Wine. У нас нет места, чтобы подробно рассказать об этом здесь, но, пожалуйста, прочтите наш гид о том, как использовать Wine, а также Подготовкаer" title="официальная инструкция по установке">официальная инструкция по установке на веб-сайте. По крайней мере, для Ubuntu установка Lutris также устанавливает Wine, но это не будет одинаковым для всех дистрибутивов.

Хотя вы можете устанавливать программы через Lutris, будет проще сначала установить программы через Wine, а затем запускать их исполняемые файлы через Lutris. Если вам повезет, ваш файловый менеджер будет иметь какую-то интеграцию с Wine, позволяющую вам просто щелкнуть программу Windows, чтобы запустить ее. В противном случае вам придется поступить сложнее, открыв терминал в папке вашей программы и введя:

wine your-installed-application.exe

Учитывая Lutris, при установке каждого приложения старайтесь размещать их там, где их можно будет легко найти снова. Не просто нажимайте «Далее», «Далее», «Далее». Диск C: Wine спрятан в многочисленных подкаталогах, и его будет сложно найти позже. Простая папка в вашем домашнем каталоге (попробуйте просмотреть ее с диска Z:) значительно облегчит дальнейшие действия.

Конечно, ваш проигрыватель Blu-ray может нормально работать через Wine без необходимости использования Lutris. Если да, поздравляю. Тем не менее, более вероятно, что у вас будет неприятная игра. Lutris предлагает простые способы повышения производительности с помощью специализированных сборок Wine и модификаций, внесенных сообществом.

Настройка Lutris

Если вы никогда не использовали Lutris, это система управления играми, основанная на «раннерах»: предварительно настроенных программах, которые запускают игры из Lutris. Что касается программ для Windows, Lutris имеет значительную коллекцию вариантов Wine, которые могут работать независимо от версии вашей системы — можно использовать несколько версий одновременно, и вы даже можете использовать Proton, если установлен Steam.

Чтобы начать, сначала вам понадобятся Wine-раннеры. В зависимости от вашей версии главное меню должно находиться где-то вверху слева: нажмите «Lutris ->Управление бегунами».

Лутрис Bluray Бегуны

Появится новое окно. Прокрутите список вниз, пока не найдете запись Wine, затем нажмите «Управление версиями». Откроется новое окно со списком версий Wine, каждая со своими настройками. Сначала возьмите новейшую основную версию (lutris-5.7 на момент написания), а также любой из ее вариантов, чтобы попробовать позже. Установите флажок рядом с записью, чтобы начать загрузку.

Лутрис Bluray Винный менеджер

Добавление проигрывателя

Вернувшись на главный экран, нажмите кнопку «Добавить игру», чтобы создать новую запись меню (знак + в верхней части окна).

Lutris Bluray Добавить игру<

Откроется новое окно на вкладке «Информация об игре». Дайте своей записи имя и выберите Wine из списка участник>Настройка Lutrisding="async" src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/lutris-bluray-naming-app.png" alt="Приложение Lutris Bluray Naming">

Выберите вкладку «Параметры игры». В поле «Исполняемый файл» нажмите «Обзор» и выберите.exe-файл установленной вами программы Blu-ray.

Исполняемый файл Lutris Bluray

Открыв вкладку «Параметры Runner», вы сможете выбрать версию Wine/Proton и три наиболее важных параметра производительности: «Включить DXVK», «Включить VKD3D» и «Включить Esync».

Каждый из этих параметров может существенно повлиять на воспроизведение, но также может привести к потере совместимости. Лучше всего начать с новейшей сборки Wine Lutris со всеми отключенными опциями. Если ваш проигрыватель Blu-ray работает при запуске, производительность, вероятно, будет плохой, но, по крайней мере, у вас есть хорошая отправная точка. Нажмите «Сохранить», чтобы вернуться на главный экран.

Опции Lutris Bluray Runner

Попробуйте протестировать приложение Blu-ray, дважды щелкнув запись или нажав кнопку «Воспроизвести». При первом запуске Wine через Lutris вы увидите всплывающие окна конфигурации Wine с просьбой «Загрузить компоненты Mono и Gecko». Лучше всего просто просмотреть их и дать им загрузиться — в следующий раз их не будет, и без них вы можете столкнуться с ошибками.

Конфигурация Lutris Bluray Wine

Наконец, ваше приложение попытается запуститься. Если ничего не происходит, не паникуйте: некоторые другие варианты могут заставить это работать. Щелкните правой кнопкой мыши запись Lutris вашего приложения и выберите «Наст>Добавление проигрывателяметры Runner» и попробуйте другую версию Wine или версию Proton. Нажмите «Сохранить» и повторите попытку.

Если воспроизведение останавливалось или дергалось, попробуйте включить Esync. Опции DXVK и VKD3D помогут с аппаратным ускорением, если они поддерживаются. Вероятно, один или несколько из этих параметров помешают вашему плееру работать, но правильная комбинация приблизит вас к стабильному воспроизведению Blu-ray.

Из случайно выбранных бесплатных игроков мы добились разного успеха с Лево , PotPlayer (32-разрядная версия), Аврора и 16. Нам больше всего повезло с Leawo: мы использовали lutris-fshack-5.7 и отключили DXVK.

Светлое будущее

Независимо от того, добились вы успеха или нет, воспроизведение Blu-ray под Linux теперь представляет собой гораздо более оптимистичную перспективу. Поскольку Valve продолжает улучшать Протон , этот код возвращается в Wine, который, в свою очередь, увеличивает Совместимость с Windows . По прошествии нескольких месяцев поддержка оборудования и драйверов также должна улучшиться, что увеличит перспективу легкого воспроизведения Blu-ray для всех.

>Светлое будущее
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи