ГлавнаяОперационные системыLinuxОбзор Ubuntu 20.04: ZFS, Snap Store и более быстрый рабочий стол

Обзор Ubuntu 20.04: ZFS, Snap Store и более быстрый рабочий стол

После нескольких месяцев ожидания наконец-то появилась окончательная версия давно поддерживаемой стабильной версии Ubuntu. Как это улучшит то, что мы полюбили (и ненавидим) в Ubuntu? Ознакомьтесь с нашим обзором Ubuntu 20.04 ниже.

Загрузка и установка

Для начала вам может быть Загрузка и установка>скачать Ubuntu 20.04 ISO здесь .

У Ubuntu 20.04 повышенные требования: требуется 4 ГБ ОЗУ и 25 ГБ места на жестком диске. Если у вас 32-битная версия, вы не сможете выполнить обновление напрямую. Отныне Ubuntu будет поддерживать только 64-битную версию. Однако он содержит несколько 32-битных библиотек для совместимости со старыми приложениями. Как вы узнаете после установки, Python 2 и приложение Amazon также исчезли.

Установка Ubuntu 20.04 практически не изменилась. Установочный носитель по-прежнему позволяет вам либо попробовать Ubuntu «вживую», либо установить ее отдельно или рядом с существующей операционной системой.

Обзор Ubuntu 2004 Попробуйте или установите

Вам будет предложено выбрать раскладку клавиатуры и указать, хотите ли вы загружать обновления во время установки. Вас также спросят, хотите ли вы установить дополнительное стороннее, возможно, проприетарное программное обеспечение.

Обзор Ubuntu 2004 Установка дополнительных возможностей

Хотя Ubuntu 20.04 поддерживает как LVM, так и ZFS, вы можете выбрать только один из списка.

Обзор Ubuntu 2004 с записью на диск

После выбора географического положения и настройки учетной записи пользователя начинается установка. После завершения извлеките установочный носитель, перезагрузитесь, и вы перейдете в новую ОС.

Обзор Ubuntu 2004 Перезагрузка в ОС

Удобный и быстрый рабочий стол

Хотя Ubuntu 20.04 не сильно отличается от парадигмы UX предыдущих версий, она значительно улучшена в скорости и удобстве использования.

Ubuntu 20.04 загружается намного быстрее и становится пригодным для использования рабочим столом по сравнению с предыдущими версиями. Во многом это благодаря алгоритму LZ4 для сжатия образа ядра и initramfs, ускоряющему их распаковку во время загрузки.

На экране входа теперь отображается поле пароля. Больше нет раздражающего экрана, перетаскивающего его. Вы можете нажать на маленький значок «глаза» рядом с паролем, чтобы сделать его видимым. Избегайте раздражающих опечаток.

Ubuntu 2004 Обзор видимых паролей

Вы можете подключить Ubuntu 20.04 к различным онлайн-аккаунтам, чтобы перенести свои облачные календари, документы, фотографии и файлы на рабочий стол.

Обзоры Ubuntu 2004 в Интернете

Новая функция Удобный и быстрый рабочий столa-s-pomoshchyu-ubuntu-livepatch/" class="ek-link" title="Живой патч">Живой патч позволяет применять критические обновления без перезагрузки. Для работы требуется учетная запись Ubuntu One.

Обзор Ubuntu 2004 Livepatch

Сам рабочий стол стал намного быстрее. Некоторые программы, например Firefox, загружаются быстрее, а некоторые значки немного обновлены. Однако мне не очень нравятся новые обои по умолчанию.

Обзор Ubuntu 2004 Обновленный рабочий стол

Нажав дату и время в верхней центральной части экрана, вы можете получить доступ к мини-календарю и панели уведомлений. Вот где скрывается новый переключатель «Не беспокоить». Один щелчок — и все уведомления отключаются, пока вы не переключите его снова.

Обзор Ubuntu 2004 «Не беспокоить»

Теперь вы можете группировать записи в меню приложений Gnome, удерживая левую кнопку мыши на значке и перетаскивая его на другой. Gnome достаточно умен, чтобы предлагать имена группам связанных приложений. Например, переместив почту Thunderbird на значок передачи, они поместили их в новую группу, которой автоматически было присвоено имя «Интернет».

Группы значков обзора Ubuntu 2004

Основная панель настроек была изменена, чтобы облегчить доступ ко всем ее параметрам.

Настройки обзора Ubuntu 2004
Тема рабочего стола «Обзор Ubuntu 2004»

Обновленная тема рабочего стола предлагает светлые и темные варианты внешнего вида по сравнению со стандартным. Кому интересно, все они выглядят великолепно.

Ubuntu 20.04 также поддерживает дробное масштабирование. Это может помочь при увеличении размера элементов рабочего стола на дисплеях с высоким разрешением.

Обзор Ubuntu 2004. Дробное масштабирование

Остальные параметры остались без изменений, хотя многие из них теперь вы найдете в разных местах.

Обзор Ubuntu 2004: изменены параметры

Новое ядро ​​также поддерживает протокол Wireguard , который обеспечивает более высокий уровень безопасности при использовании VPN. Также включен GameMode от Feral Interactive, который может выделять играм больше ресурсов для повышения их производительности. Поскольку я не играю на Ubuntu, я позволю другим судить о достоинствах этой конкретной функции.

Одна и та же группа программного обеспечения

Список предустановленного программного обеспечения в Ubuntu 20.04 остался прежним. На переднем плане вы найдете Firefox, LibreOffice, Thunderbird, Rhythmbox и Files (Nautilus). Они будут сопровождаться такими приложениями, как Transmission, To Do, Shotwell и Videos.

Конечно, вы всегда можете расширить выбор программного обеспечения, посетив Центр программного обеспечения.

К сожалению для тех, кому не нравится щелкает , похоже, они здесь надолго. Обновленный Центр программного обеспечения отдает приоритет снап-версиям приложений и также поставляется в формате Snap. Хотя вы все еще можете использовать добавить PPA и установить стороннее программное обеспечение , теперь магазин моментальных снимков является предпочтительным способом установки программного обеспечения в Ubuntu.

Центр программного обеспечения для обзора Ubuntu 2004

ZFS в действии

Хотя большинство людей, вероятно, не смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями ZFS, Ubuntu 20.04 предлагает одну из самых важных ее функций: снимки.

Обратите внимание, что на следующем снимке экрана типичной установки пакета созданы дополнительные символические ссылки. Они указывают на разные версии файлов и на то, как меню GRUB обновляется в самом конце. Это новый инструмент Canonical, zsys, творящий чудеса.

Обзор Ubuntu 2004 Zfs

Благодаря ZFS при обнаружении важных изменений Ubuntu 20.04 автоматически создает новые снимки, сохраняющие состояние файловой системы на текущий момент. Когда захотите, вы можете вернуться в любой из этих моментов времени через меню GRUB во время загрузки.

Все сводится к тому, что Ubuntu 20.04 является достойным обновлением, но с некоторыми важными оговорками. Более отзывчивый рабочий стол и удобные для доступа снимки ZFS — одни из самых значительных улучшений по сравнению с предыдущими версиями. Но настойчивое использование моментальных снимков и переход строго на 64-битные версии могут сделать этот выбор далеко не идеальным для многих пользователей.

Если вы просто хотите попробовать Ubuntu, не устанавливая ее физически на свой компьютер, используйте multipass для быстрого запуска экземпляра Ubuntu и протестируйте ее.

>Одна и та же группа программного обеспечения>ZFS в действии
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи