ГлавнаяПрограммное обеспечениеFreeplane: полезное кроссплатформенное программное обеспечение для составления интеллект-карт

Freeplane: полезное кроссплатформенное программное обеспечение для составления интеллект-карт

Ментальные карты – это полезный способ организовать свои мысли и процессы с помощью визуальных диаграмм. Если все сделано правильно, это может облегчить управление масштабными проектами и позволит вам лучше распределять задачи между членами вашей команды, всегда сохраняя при этом теги для всего. Freeplane — одно из лучших бесплатных программ для составления интеллект-карт с открытым исходным кодом. Он также кроссплатформен, поэтому вы можете использовать его в Windows, macOS или Linux. Давайте посмотрим, как можно использовать Freeplane для создания интеллект-карт.

Установка

Для начала скачайте Freeplane с его официальной страницы на SourceForge . Распакуйте его и найдите установщик для Windows, Mac и Linux.

  • Для пользователей Windows запустите файл.exe.
  • Пользователи Linux и Mac могут напрямую запускать файл.sh или.jar.
  • >Установкавы используете дистрибутив, совместимый с Ubuntu, установите Freeplane, выполнив поиск в Центре программного обеспечения, а затем нажав большую, удобную зеленую кнопку «Установить».

    Организуйте проекты и мысли с помощью Freeplane Software Center

    Альтернативно, если вы предпочитаете терминал, используйте:

    sudo apt install freeplane
    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью установки Freeplane Apt

    Ваша первая интеллект-карта

    Когда вы впервые запустите Freeplane, он создаст новую пустую интеллект-карту. Однако перед этим вам будет предложено выбрать шаблон для его внешнего вида.

    Организуйте проекты и мысли с помощью шаблона Freeplane

    После того, как вы нажмете «ОК», вы увидите основной интерфейс Freeplane, большую часть окна которого будет занимать ваша новая карта связей. В центре будет ваша отправная точка и заголовок вашей карты связей.

    Организуйте проекты и мысли с помощью Freeplane Blank

    Дважды щелкните заголовок по умолчанию «Новая интеллектуальная карта», чтобы от>Ваша первая интеллект-картаа то, что пожелаете.

    Упорядочите проекты и мысли с помощью Freeplane Rename Main

    Темы, подтемы и узлы

    Выбрав основную тему/центральную точку, нажмите Enter на клавиатуре, чтобы добавить новую тему. Вы можете изменить его имя напрямую или снова нажать Enter, чтобы добавить больше тем на том же уровне.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane. Добавляйте темы.

    Если вы не вводите названия для новых добавляемых тем, вы можете либо дважды щелкнуть их, как вы это делали для центральной темы, либо перемещаться по карте связей с помощью клавиш курсора. Нажмите F2на любой выделенной записи, чтобы переименовать ее.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью узлов переименования Freeplane

    Нажмите Insertна клавиатуре, чтобы вставить подтему в выделенную тему. Все редактируемые записи на вашей интеллект-карте, которые связаны с другими, называются «узлами».

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane. Добавляйте подтемы.

    Хотя Freeplane будет перемещать объекты, стараясь, ч>Темы, подтемы и узлывы также можете сделать это вручную, щелкнув непосредственно слева от любой записи (появившийся эллипс), а затем перетащив ее в нужное место.

    Организуйте проекты и мысли с помощью узлов Freeplane Move

    Если ваша интеллектуальная карта становится слишком большой и запутанной, вы можете свернуть некоторые узлы. Наведите указатель мыши на узел, и появится небольшой кружок со значком «-». Нажмите на него, и все подузлы будут скрыты, пока вы не нажмете на заменяющий его значок «+».

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane Collapse Node

    Связи, заметки и напоминания

    Хотя ваша интеллектуальная карта будет представлять узлы внутри узлов, некоторые из них могут также иметь отношение за пределами унаследованной иерархии. Чтобы соединить их и визуально показать эту связь, выберите первый, затем, удерживая Ctrl, щелкните второй. Щелкните правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите «Подключиться».

    Организуйте проекты и мысли с помощью узлов Freeplane Connect

    Вы можете изменить расположение этого соединения, щелкнув его кривую и перетащив ее.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane Edit Connector

    Чтобы сохранить чистоту, избегайте использования длинных имен для узлов. Вместо этого, если вам нужно добавить дополнительные сведения, щелкните их правой кнопкой мыши и выберите «Редактировать примечание в диалоговом окне».

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane Add Note

    Введите примечание, описывающее, о чем идет речь» в появившемся простом текстовом редакторе.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane Edit Note

    Чтобы добавить визуального изящества вашим узлам, обратите внимание на скрытую панель слева. Нажмите на стрелку, указывающую вправо, чтобы развернуть ее. Затем, выделив узел, выберите значок, который должен отображаться рядом с ним.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью значков Freeplane Add

    Справа есть еще одна скрытая панель, где вы найдете гораздо больше опций, которые позволят вам изменить внешний вид каждого элемента вашей карты связей. Например, вы даже можете изменить форму узла, включив «Изменить» в разделе «Форма узла», а затем выбрав форму в раскрывающемся меню, изменив ее поля и т. д.

    Связи, заметки и напоминания" alt="Организуйте проекты и мысли с помощью формы узла Freeplane">

    Вкладка «Календарь» на этой панели также позволит вам настроить напоминания для каждого узла, что позволит вам использовать Freeplane в качестве настоящего диспетчера задач.

    Упорядочивайте проекты и мысли с помощью Freeplane Добавить напоминание<

    Наконец, вы можете сохранить карту, выбрав «Файл ->Сохранить карту как…», чтобы вернуться к ней позже. Однако если вы сотрудничаете с другими людьми, вы можете отправить им свою интеллект-карту в формате, который они могут видеть, без необходимости самостоятельно устанавливать это программное обеспечение для составления интеллект-карт. В раскрывающемся меню выберите «Файл ->Экспортировать карту…» и предпочитаемый формат.

    Организуйте проекты и мысли с помощью Freeplane Export

    Если по какой-то причине вам не нравится Freeplane как программа для составления интеллект-карт, вы можете попробовать использование Google Drawings для создания интеллект-карт – хотя она не оптимальна для такого использования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи