ГлавнаяЛайфстайлИнтернетКак мошенники выдают себя за вашего оператора в сообщениях

Как мошенники выдают себя за вашего оператора в сообщениях

Когда цифровое мошенничество было новинкой, оно использовалось для выдачи себя за кого-то, находящегося у власти. Будь то богатый принц из другой страны или генеральный директор крупного бизнеса, они будут вести себя так, как будто вас вырвали из массы и подарили в несколько миллионов долларов.

Конечно, в наши дни люди знают, что Билл Гейтс не станет писать им по электронной почте ни с того ни с сего. Вот почему мошенники стали выдавать себя за организации, более близкие к жертве, например компании, с которыми они взаимодействуют.

Недавно я получил на свой телефон следующее сообщение. Это было очень убедительно, но мошенник немного сбился с пути. Они утверждали, что принадлежат сетевому провайдеру O2, и хотя я когда-то был клиентом O2, с тех пор я ушел.

Текст мошенничества с оператором связи

Тем не менее, это показало, что мошенники выполнили свою домашнюю работу и знали, что я, по крайней мере, когда-то был связан с O2. Таким образом, интересно разобраться в этой атаке и посмотреть, как мошенник узнал, какую сеть я использовал для разработки атаки.

Откуда мошенник узнал об этом?

Итак, как мошенник узнал, что я воспользовался сетью O2? Оказывается, есть способы узнать, какой оператор связи назначил номер телефона.

Поиск мошенничества с операторами связи

Если вы посмотрите в Интернете, вы найдете веб-сайты, номер которых будет соответствовать оператору связи, выдавшему этот номер. Это делается с использованием информации о том, какие операторы какие номера выдали.

Как вы можете видеть на скриншоте выше, когда вы ищете мой номер телефона, там написано, что «Telefonica UK Limited» дала мне мой номер. Если вы выполните поиск по этой компании, появится надпись O2.

Возможно, вы заметили, что мы говорили о том, как эти инструменты определяют, кто «присвои>Откуда мошенник узнал об этом?ем, что вы можете получить информацию о том, кто изначально дал вам номер, но не о том, у какого оператора этот номер в настоящее время используется.

Таким образом, когда мошенники просмотрели мой номер, они увидели, что O2 изначально присвоил мне этот номер. Вы можете сказать, что это мой первый номер мобильного телефона, потому что на скриншоте выше указана дата назначения — 2000 год.

Как мошенник использовал эту информацию

Как видно на первом скриншоте, мошенник использовал эту информацию для создания поддельного сообщения оператора связи. Мне сказали, что у меня просрочка платежа и что мне нужно внести ее сейчас, иначе мне придется заплатить штраф.

Мошенничество с операторами связи, фишинг

Ссылка действительно вела на убедительную страницу входа, которая идеально копировала эстетику O2. Если бы я ввел на эту страницу законную информацию для входа, она была бы отправлена ​​мошеннику. Этот тип атаки называется фишинг : мошенник обманом заставляет пользователя передать свои данные для входа.

Как защититься от этой атаки

Люди, которые в прошлом меняли оператора сотовой связи, скорее всего, сразу увидят эту атаку. Однако если вы придерживаетесь одного и того же оператора связи, эти тексты могут выглядеть очень убедительно.

Поэтому дважды проверяйте все отправленные вам ссылки. Если это выглядит странно, игнорируйте это. Если вы обеспокоены тем, что это может быть законно, попробуйте войти на сайт через веб-браузер, как обычно.

Путаница оператора

Если вы не меняли оператора связи с тех пор, как вам изначально был присвоен номер телефона, вы можете увидеть убедительные мошеннические сообщения. Мошенники могут найти вашего оператора связи и использовать эту информацию для создания фишинговой ссылки. Проявив усердие, вы сможете избежать этой неприятной атаки. Кроме того, вам также следует узнать о Как мошенник использовал эту информациюернет-мошенничества в 2020 году">топ-10 интернет-мошенничества в 2020 году .

Вы когда-нибудь видели фишинговую атаку под видом вашего оператора связи? Дайте нам знать ниже.

>Как защититься от этой атаки>Путаница оператора
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи