Мы живем в обществе, где все больше и больше автоматизируется, и все больше и больше делают машины. Теперь в Бостоне, штат Массачусетс, есть даже ресторан, где всю готовку готовят роботы. С экономической точки зрения ресторан Spyce — хорошее решение, но подходит ли оно обществу?
Ресторан
В данном случае рестораторы — Брейди Найт, Майкл Фарид, Люк Шлютер и Кейл Роджерс — не учились в одной из лучших кулинарных школ страны. Все они недавние выпускники Массачусетского технологического института. В их заведении быстрого питания Spyce нет темпераментных поваров. В этой закусочной готовят машины.
Конечно, Spyce предлагает базовое меню, но если вы закажете одну из их тарелок еды, в их меню будет полдюжины тарелок еды в жанрах латиноамериканской, средиземноморской и азиатской кухни. Цены начинаются всего от 7,50 долларов США, поскольку в ресторане такая дешевая рабочая сила. Они передают экономию потребителю.
“Хотя мы ожидали, что поначалу в ресторан придет много людей из-за новизны робота, реальная выгода от нашей роботизированной кухни заключается в качестве блюд, которые мы можем подать,— объяснил Найт, ведущий инженер-электрик.
«Поскольку наш робот распределяет порции и готовит, мы можем гарантировать, что блюда готовятся последовательно и точно. Еще одним преимуществом является то, что наша технология позволяет сотрудникам сосредоточиться на создании более значимых связей с нашими гостями.»
Итак, помимо цены, Найт отметил множество преимуществ. У них отличное качество, нет ошибок, они последовательны и могут уделять больше времени общению со своими клиентами.
Опыт Spyce
Вместо того, чтобы хозяин/хозяйка сидел за вашим столом и делал заказ из меню, гид проводит вас к киоску с сенсорным экраном, чтобы разместить заказ, который затем отправляется на кухню, где вы можете видеть, как готовится ваша еда. роботами. А гарниры добавляет человек.
Рецепты были созданы Сэмом Бенсоном из Café Boulud, а роботы Spyce следуют им в точности. В консультативный совет входит шеф-повар, обладатель звезды Мишлен Даниэль Булю.
«Управлять рестораном довольно сложно», — признался Найт. «Это отрасль с низкой прибылью, высокой текучестью кадров и небольшим правом на ошибку. Хотя я не могу говорить об отрасли в целом, наши технологии позволили нам доставлять невероятные блюда за 7,50 долларов и стабильно их обслуживать. Мы рады быть частью отрасли и расти вместе с ней.”
Это будущее?
Это будущее ресторанов? Хотя трудно отрицать привлекательность отсутствия каких-либо человеческих ошибок во время обеда, это заставляет задуматься, не станет ли тогда ужин слишком «холодным» из-за отсутствия человеческого взаимодействия.
Если дело в том, чтобы еду приготовила машина, почему бы не пообедать дома? Почему бы не разогреть замороженную еду, приготовленную машиной? Зачем вам вообще выходить из дома?
Опять же, нужно помнить, что это ресторан быстрого питания. Возможно, на этом уровне это помогает, потому что от ресторана быстрого питания меньше ожиданий.
Привлекателен ли для вас такой опыт питания? Хотели бы вы есть еду, приготовленную роботами? Или вы предпочитаете есть пищу, приготовленную человеком, даже если она оставляет место для ошибок?
Поделитесь с нами своими мыслями и опасениями по поводу ресторана Spyce в разделе комментариев ниже.
Изображение предоставлено: Spyce через цифровые тенденции