На протяжении тысячелетий наша концепция войны основывалась на бесчисленных битвах, в которых люди шли в лоб и рубили друг друга на куски острыми лезвиями. Изобретение огнестрельного оружия само по себе в конечном итоге изменило наше представление о войне, когда солдаты стреляют друг в друга на расстоянии в надежде сокрушить врага и сократить его численность. В каком-то смысле большая часть мира участвует в войнах, в которых используется физическое насилие. Однако с растущей зависимостью правительственных учреждений и граждан стран всего мира от Интернета мы нашли новую арену, на которой можно вести самые грязные бои. Добро пожаловать в мир кибервойн.
Определение кибервойны
В 2010 году человек по имени Ричард Алан Кларк – бывший национальный координатор по безопасности, защите инфраструктуры и борьбе с терроризмом в США – придумал простое и элегантное определение кибервойны в своей книге Кибер. Война: Он описал кибервойну как
Действия национального государства по проникновению в компьютеры или сети другого государства с целью нанесения ущерба или нарушения работы.
Само определение намеренно очень расплывчато и охватывает не только разрушение национальных институтов, таких как АНБ или ФБР, но и проникновение в системы, от которых зависят обычные граждане в своей повседневной деятельности. Мое личное определение немного проще: состояние кибервойны возникает, когда правительство другой страны открыто вмешивается в системный взлом или любой другой вид разрушения инфраструктуры за пределами своих границ.
Типы кибервойн
Есть много способов, которыми другое правительство может нанести ущерб инфраструктуре другой страны. К счастью, все они попадают в небольшой набор категорий.
Шпионаж используется для описания случая, когда правительство осуществляет утечку данных. Это очень «мягкая» форма борьбы, поскольку услуги не часто прерываются и данные из системы не удаляются. Один из таких случаев известен как «Титановый дождь». В 2005 году федеральное правительство США подвергалось взломам в течение трех полных лет. Хотя оставленные доказательства позволяют предположить, что в этом мог быть замешан Китай; никто точно не знает, кто осуществил эти атаки.
Перебои в обслуживании – это, безусловно, самый распространенный тип кибервойны. Хакеры проведут распределенную атаку типа «отказ в обслуживании» (DDoS), которая перегружает серверы государственного или частного сектора. Так было в 2007 году, когда Эстония подверглась нападениям на свой парламент, банки и многие другие организации в разгар разногласий с Россией. В худшем случае правительственная организация может пойти еще дальше и прекратить работу необходимых гражданских служб, таких как электроснабжение.
Саботаж происходит, когда группа лиц подстрекается другим правительством, чтобы нанести как можно больший ущерб системам принимающей страны. Это немного более редкое явление в развитых странах, учитывая количество мер безопасности, принятых для предотвращения подобных ситуаций.
Будут ли люди сейчас просто складывать оружие?
Ранее уже задавался вопрос: сможет ли кибервойна в конечном итоге вытеснить пехотинца из гущи конфликтов?
По моему скромному мнению, я сомневаюсь, что это произойдет. Скорее, кибервойна станет просто новым оружием в арсенале военных ресурсов страны. Соединенные Штаты уже давно используют контрмеры против врагов, чтобы заглушить их радары и остановить их СВУ. Вместо того, чтобы заменять порох и стальную броню, мы делаем его более эффективным, окружая его множеством полезных технологий. Хакерство, вероятно, станет новым видом военной деятельности, когда развивающиеся и развитые страны воюют друг с другом.
Что полезнее: кибервойна или наземные операции? Расскажите нам в комментариях!