С середины 2015 года появилось множество новостных статей, в которых говорилось об этом радикальном типе дисплеев, в котором используется так называемая «технология квантовых точек». На первый взгляд это может звучать как еще одна из тех разрекламированных и недоступных технологий, но если присмотреться, она кажется многообещающей. Всякий раз, когда появляются новые технологии, у людей естественно возникает шквал вопросов о них. Средства массовой информации обычно делают все возможное, чтобы люди знали о самой концепции, но иногда они плохо объясняют, как она работает. Это пустота, которую, вероятно, следует заполнить, прежде чем вы решите выйти и открыть свой кошелек продавцу в магазине. Без лишних слов, пришло время обсудить, что на самом деле представляет собой монитор с квантовыми точками!
Что скрывается за дисплеем?
Под поверхностью находится несколько крошечных полупроводниковых нанокристаллов, которые могут влиять на некоторые из мельчайших частиц, известных человечеству. Размеры этих частиц настолько малы, что под ногтем их, вероятно, находятся триллионы. Каждый из этих нанокристаллов известен как квантовая точка. Это эффективно минимизирует пространство, которое пиксель (или, точнее, точка) будет занимать на вашем экране. Есть много причин, по которым это гораздо более применимо для телевизоров и настольных мониторов, чем ваша текущая светодиодная установка, но мы вернемся к этому через минуту. Что вам нужно знать прямо сейчас, так это то, что мы говорим об очень маленьких кристаллах, которые формируют изображение на вашем экране.
Почему бы не остановиться на светодиодах?
Вы когда-нибудь использовали OLED-экран на смартфоне высокого класса? Черный цвет очень глубокий, в нем отсутствует типичный «шум», который можно встретить на любом другом «нормальном» экране. Вы также могли заметить, что цвета на дисплее стали более яркими. Точно так же работает технология квантовых точек (КТ), за исключением того, что для создания света не используются органические молекулы.
Что делает его особенным, так это его способность минимизировать энергопотребление, оставаясь при этом потенциально более доступной технологией, чем привычные нам OLED-экраны. Поскольку квантовые точки могут быть как фотоактивными (т. е. свет запускает их), так и электроактивными (т. е. электричество запускает их), это означает, что мы можем заставить определенные пиксели светиться цветом, одновременно выборочно выключая все, что мы хотим отобразить черным.. Ваш типичный светодиодный экран всегда будет иметь подсветку, которая портит настроение, пока вы смотрите темную сцену в фильме. Такая подсветка требует определенной мощности (мой 27-дюймовый монитор потребляет около 45–48 Вт номинальной мощности). Технически вы можете сократить этот показатель вдвое, используя монитор QD, поскольку он не потребляет никакой энергии для отображения черного как цвета.
Однако на этом полезность QD не заканчивается. Художники и веб-дизайнеры могут увидеть очень точную передачу цветов благодаря резкости изображения. В дополнение к этому, дисплеи большего размера могут не так сильно «размываться» в разрешении, как их светодиодные аналоги. Тот факт, что производство таких дисплеев потенциально обходится довольно дешево (а также тот факт, что они светят ярче не теряя своего блеска так же быстро, как и другие дисплеи), делает эту технологию очень перспективной.
Забавный факт. Технология QD не обязательно нова. Идея возникла примерно в 1980-х годах, до того, как персональные компьютеры с отдельными мониторами стали массовыми. Теперь, когда мониторы повсюду и нет дома без компьютера, стоит присмотреться еще раз.
Что вы думаете? Сможет ли технология QD сдержать свое обещание? Расскажите нам больше в комментариях!