Когда дело доходит до операционных систем с открытым исходным кодом, Linux является явным чемпионом, однако это не единственный доступный бесплатный вариант. Еще в истории вычислений Калифорнийским университетом в Беркли была выпущена ветвь операционной системы Unix. Эта ветвь, известная как BSD Unix, до сих пор существует в различных вариантах в таких операционных системах, как FreeBSD, OpenBSD и NetBSD. Каждая из этих производных BSDнесет в себе что-то уникальное. В OpenBSD упор делается на безопасность, в NetBSD — на переносимость, а в FreeBSD — на концепцию серверной операционной системы общего назначения.
Одна из проблем линейки операционных систем BSD заключается в том, что они созданы для серверов и/или встроенных решений и полностью игнорируют настольные компьютеры. Возможна установка FreeBSD в качестве настольной операционной системы; однако это сопряжено с трудностями и не предназначено для технического новичка. Именно здесь подходит PC-BSD. Это версия FreeBSD, предназначенная для настольных компьютеров. Легко установить и легко использовать.
Так как же PC-BSD может сравниться с одним из лучших дистрибутивов Linux, таким как Ubuntu? Процесс установки обеих операционных систем довольно прост (особенно, если вы умеете устанавливать операционные системы). Обе платформы можно загрузить с DVD или USB-накопителя, а затем установить. И PC-BSD, и Ubuntu проводят пользователей через различные этапы с помощью легко читаемых инструкций, и вам не нужно слишком пачкать руки, чтобы выполнить работу. В целом, Ubuntu, вероятно, имеет преимущество с точки зрения гладкости, но процесс PC-BSD был достаточно простым, тем более что я устанавливал его впервые.
Самое разительное различие между PC-BSD и Ubuntu Linux — это дизайн рабочего стола. PC-BSD использует KDE, тогда как Ubuntu использует Unity поверх GNOME. На этом этапе было бы слишком легко провести сравнение Unity и KDE, но это упустило бы фундаментальные различия между двумя операционными системами. Для любителей KDE есть официальная производная Ubuntu на базе KDE под названием Kubuntu .
И Ubuntu, и PC-BSD поддерживают основные приложения для повышения производительности, включая OpenOffice, LibreOffice, Firefox, Chrome и т. д. Что касается мультимедиа, обе поддерживают такие программы, как VLC и Audacity, и обе поддерживают запуск программ Windows под WINE.
Установка программ на двух платформах немного отличается; однако идея по существу та же самая. Ubuntu использует свой Центр программного обеспечения как единый интерфейс для установки и удаления программ. На главной странице представлен выбор рекомендаций и программ с самым высоким рейтингом, а также список категорий для просмотра. Он также имеет встроенную функцию поиска, которая поможет найти соответствующие пакеты.
На PC-BSD есть два приложения для установки дополнительного ПО. Исторически установка программного обеспечения во FreeBSD была сложной задачей, поэтому PC-BSD изобрела новую, более простую систему. На самом высоком уровне находится AppCafe, который предлагает простое решение для установки самых популярных пакетов, таких как Firefox или OpenOffice, одним щелчком мыши. AppCafe предлагает ряд рекомендаций, а также категории и функцию поиска.
Проблема AppCafe в том, что он не охватывает все программы, доступные для PC-BSD. В большинстве ситуаций это, вероятно, не является проблемой. Однако, если вам нужно установить пакет низкого уровня, вам придется использовать диспетчер системных пакетов, который не так удобен, как AppCafe. Например, чтобы установить инструмент шифрование файлов «ccrypt
» в Ubuntu, вам просто нужно выполнить поиск «ccrypt» в Центре программного обеспечения, щелкнуть пакет и установить его. На PC-BSD «ccrypt» не отображается в AppCafe, но доступен в диспетчере системных пакетов. Это означает, что будут моменты, когда вам нужно будет выполнить поиск в двух местах, чтобы узнать, доступна ли программа.
Другие задачи, такие как настройка сети, изменение фона, настройка брандмауэра, добавление заставки и т. д., одинаково легко выполняются в Ubuntu Linux и PC-BSD. Несколько особенностей, которые делают PC-BSD уникальным, заключаются в том, что он использует ZFS в качестве основной файловой системы и включает в себя программу под названием Life Preserver. Приложение Life Preserver позволяет вам в полной мере использовать возможности моментальных снимков ZFS и выполнять полное или частичное резервное копирование системы на удаленные серверы, включая сервер FreeNAS.
Заключение
Стабильность и зрелость ядра FreeBSD не подвергаются сомнению; Фактически тот же код BSD, который использовался для создания FreeBSD, также использовался для создания ядра для операционных систем Apple OS X и iOS. Кроме того, FreeBSD уже много лет используется на серверах для поддержки некоторых наиболее популярных интернет-сервисов. В качестве настольной операционной системы PC-BSD предлагает все возможности FreeBSD, включая ZFS, но с более дружелюбным интерфейсом. По большей части это удается. С точки зрения повседневного использования PC-BSD, безусловно, сравним с Ubuntu. К сожалению, PC-BSD не имеет такой глубокой поддержки в отрасли, как Linux. Если третья сторона выпускает свое программное обеспечение для других платформ, помимо Windows и OS X, обычно это для Linux. Другие Unix-подобные операционные системы (включая PC-BSD) часто игнорируются. Именно этот последний пункт означает, что если бы мне пришлось выбирать победителя, я бы выбрал Ubuntu Linux, но я бы, конечно, рекомендовал вам попробовать PC-BSD самостоятельно; возможно, он идеально соответствует вашим потребностям.