Если вы уже давно используете Linux, вы, вероятно, видели некоторые приложения, основанные на Qt или GTK+. Так что же это такое? Имеет ли значение, используете ли вы приложение на базе Qt или GTK+?
Давайте поговорим о наборах инструментов для рабочего стола
Современные приложения с графическим пользовательским интерфейсом требуют ряда стандартных действий (например, «открыть файл» или «уменьшить это окно»), и пользователи ожидают, что они будут выполнять эти действия с помощью стандартных механизмов. Например, открытие файла должно выполняться с помощью диалогового окна, которое позволяет пользователю просматривать и выбирать файл, а не заставлять пользователя вводить полное имя файла. Аналогично, изменение размера окна следует выполнять, нажав кнопку в строке заголовка окна или щелкнув и перетащив одну из сторон окна.
Наборы инструментов для рабочего стола предоставляют эти «стандартные» функции, поэтому разработчикам не нужно реализовывать их с нуля (т. е. разработчику, создающему текстовый редактор, не нужно рисовать все поля и кнопки для кнопки «Открыть»). …» с нуля, а также не кодировать инструкции, позволяющие пользователю просматривать файл). В качестве дополнительного бонуса программисты, использующие эти наборы инструментов, могут сделать свои приложения совместимыми с другими, использующими этот набор инструментов. А в компьютерном мире последовательность всегда полезна.
В мире Linux существует несколько наборов настольных инструментов, которые активно используются разработчиками. GTK+ и Qt — два таких набора инструментов. Эти наборы инструментов хороши тем, что они отлично работают в различных средах десктопа. Вы можете запускать программы на основе Qt в GNOME, а приложения, созданные с помощью GTK+, будут прекрасно работать в KDE. Основные различия будут заключаться в поведении некоторых элементов (диалоговые окна выбора файлов могут выглядеть совершенно по-разному в приложениях Qt/KDE и GTK/GNOME), хотя разработчики нашли способ минимизировать эти различия. Например, KDE включает модуль Центра управления, который позволяет сделать такие элементы, как строки заголовка и другие элементы стиля/темы для приложений GTK, такими же, как в приложениях на основе Qt.
Qt: симпатично и функционально
Qt (обычно произносится как «милый») зародился в 1991 году парой разработчиков, которые в конечном итоге нашли Trolltech (который, в свою очередь, был куплен Nokia, а затем коммерческие права проданы Digia). Qt впервые стал известен как основа K Desktop Environment, которую большинство пользователей сегодня знают как KDE Software Collection. Более современный внешний вид Qt по сравнению с другими наборами инструментов того времени (в конце 1990-х годов было обычным явлением использовать приложения, написанные на Motif или даже Xaw, которые, хотя и оставались функциональными, выглядели довольно устаревшими) поставил KDE на путь превращения в средарабочего стола для Unix, включая Linux.
Однако некоторые члены сообщества возразили против лицензирования Qt, которое в то время включало ограничения на повторное распространение модифицированных версий. Дебаты продолжались, и результатом стало решение создать новый, полностью бесплатный инструментарий.
Некоторые хорошо известные приложения для Linux на базе Qt, помимо всех программ из коллекции программного обеспечения KDE, включают популярный медиаплеер VLC, надежное настольное издательское приложение Scribus и Программа управления электронными книгами Caliber .р>
GTK+: это больше не только для GIMP
GTK+ получил свое название от программы GNU Image Manipulation Program (также известной как GIMP), которая является стандартной альтернативой Adobe Photoshop на многих платформах. Его разработчик начал писать собственный набор виджетов, который сообщество приняло для новой среды рабочего стола: среды сетевой объектной модели GNU (также известной как GNOME). Соперничество между этими двумя настольными компьютерами продолжалось годами, пока недавнее появление Unity от Canonical не сняло с них части остроты. GNOME также породил собственные противоречия: некоторые настолько недовольны опытом новых выпусков серии 3.0, что появились его ответвления и модификации, такие как MATE и Корица .
Помимо GIMP, другими популярными приложениями Linux, использующими GTK+, являются браузер Chromium (который используется для создания Linux-версии Google Chrome), многопротокольный мессенджер Pidgin и другие среды рабочего стола, такие как MATE и LXDE .