ГлавнаяОперационные системыLinuxГотовим с SliTaz — инновационной (и КРОШЕЧНОЙ!) ОС Linux

Готовим с SliTaz — инновационной (и КРОШЕЧНОЙ!) ОС Linux

slitaz-логотипЯ только что нашел новую игрушку. Это дистрибутив Linux, в котором работает полноценный рабочий стол, браузер Firefox, мультимедийные утилиты, FTP/SSH/IM/торрент/почтовые клиенты и специальный менеджер пакетов… в ISO-образе размером 30 МБ. Правильно, он даже меньше, чем Damn Small Linux. Его можно запускать с компакт-диска или USB-накопителя, а после загрузки он полностью запускается из оперативной памяти, поэтому это ОЧЕНЬ быстро, и вы можете извлечь компакт-диск или USB-устройство во время работы системы. Вы можете вытащить его и освободить это место, чтобы прочитать/поиграть/записать что-нибудь еще. В сочетании с инструментами для создания собственных ремиксов на Live CD/USB это создает очень универсальный небольшой пакет. Это SliTaz, и пока что это очень весело.

В этой статье я буду использовать ветку тестирование, которую в SliTaz называют кулинария. Ветки кулинарияи конюшнядоступны для загрузки с веб-сайтов SliTaz в виде ISO-образов.

Управление пакетами

SliTaz использует собственный менеджер пакетов Tazpkg для управления программным обеспечением. Он написан на простом скрипте оболочки, но способен охватывать практически все, что вы ожидаете от современного пакетного инструмента, например онлайн-репозитории и обработку зависимостей. Некоторые из наиболее полезных команд Tazpkg:

tazpkg get-install (package name)    #To install a package from online "wok"
tazpkg install (package name)        #To install a local package
tazpkg remove (package name)         #To un>Управление пакетами/pre>
tazpkg search (package name)         #To search for a package
tazpkg list                          #To list currently installed packages
tazpkg recharge                      #To refresh list of available packages

/div>

tazpkg upgrade                       #To run a system-wide package upgrade

Из того, что может рассказать скриншот, есть две, которые меня удивляют. Во-первых, Tazpkg требовал полного ответа даили нетна вопрос о замене символической ссылки. Раньше я просто нажимал «y», а потом заметил, что значение по умолчанию изменилось на «нет». Еще одной удивительной вещью (по крайней мере для меня) было то, что в SliTaz еще не было bash. Я думаю, когда вы сжимаете размер до 30 МБ, вам придется сократить даже оболочку.

Хотя в wokSliTaz не так уж и много пакетов, он содержит несколько дополнительных скриптов для добавления некоторых наиболее полезных вещей, таких как Flash, Skype и Java, которые могут иногда быть проблемой для других систем. Чтобы просмотреть их все, введите в командной строке следующее:

tazpkg search get-

…и вы увидите несколько пакетов, таких как get-flash-pluginи get-wifi-firmware.

Создание «ароматов»

Как я уже упоминал в первом абзаце, одна из наиболее интересных особенностей SliTaz заключается в том, что он позволяет легко создавать ремиксы (или, как их называет SliTaz, ароматы). Вам предоставляются инструменты для создания образов компакт-дисков или USB-дисков на основе желаемой конфигурации. Компакт-диск и USB-инструмент находятся в папке Системные инструментыглавного меню.

И помните: поскольку SliTaz работает в оперативной памяти, вы можете извлечь компакт-диск или USB-устройство, с которого загружались, чтобы создать или протестировать новую вариант.

Программное обеспечение в комплекте

Если вам интересно, что именно представляет собой это чудо размером 30 МБ, вот некоторые из наиболее примечательных пакетов:
версия: Cooking-20091104

  • Ядро Linux 2.6.30
  • X.org 7.4
  • OpenBox 3.4.7.2
  • Бизибокс 1.12
  • Сиретоко (урезанная версия Firefox 3.5)
  • GParted 0.4.6
  • SQLite 3.6.16

Заключение

Учитывая тот факт, что все работает в оперативной памяти, и небольшое количество пакетов в онлайн-воке, я сомневаюсь, что вы захотите установить SliTaz в качестве основной настольной ОС, но я не думаю, что это так. вот для чего это нужно. Я использовал дистрибутивы, схожие по философии дизайна (например, Damn Small L>Создание «ароматов»ак восстановление системы, разбиение на разделы и сканирование на вирусы, и это как раз тот случай, когда SliTaz также может проявить себя. Приобретение дополнительных пакетов и выпуск новой версии USB может легко добавить немного возможностей любому техническому набору инструментов.

>Программное обеспечение в комплекте>Заключение
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи