ГлавнаяЛайфстайлИнтернетGoogle Wave – будущее электронной почты?

Google Wave – будущее электронной почты?

волна-логотип-маленькийGoogle не боится изобретать велосипед, если считает, что может сделать колесо лучше. Пока, по крайней мере, на мой взгляд, они обычно успешны. При этом, когда я впервые услышал о Google Wave, новой системе связи на основе браузера, я был настроен скептически. Мне нравятся мои электронные письма, мгновенные сообщения, доски объявлений и блоги такими, какие они есть. Может ли Wave действительно изменить то, как я общаюсь в Интернете? Может ли Google действительно изобрести электронную почту настолько мощно, чтобы оторвать меня от моего любимого GMail? Благодаря моей обширной подпольной оперативной сети я смог получить одно из приглашений на бета-тестирование, чтобы лично опробовать Wave.

Так что же именно?

По данным Google:

Google Wave – это онлайн-инструмент для общения и совместной работы в режиме реального времени. Волна может представлять собой как беседу, так и документ, в котором люди могут обсуждать и работать вместе, используя форматированный текст, фотографии, видео, карты и многое другое.

Интригующе, но не очень конкретно. Достаточно сказать, что каждая «волна» похожа на ветку электронной почты или сообщение на доске объявлений. Разница в том, что вы не просто публикуете серию>Так что же именно?но, можете использовать это таким образом), вы вносите изменения в один документ. Каждое изменение становится ветвью исходного сообщения. Вы можете вернуться в прошлое и увидеть, как развивался разговор. Если вас добавят в уже существующую волну, вы получите все — документ (или цепочку) как есть, вместе со всей его историей. Волны могут быть встроены в блоги, поэтому каждый раз, когда в эту волну вносятся изменения, они могут отображаться в чем-то вроде Blogger почти в реальном времени. По ходу дела мы расскажем о наиболее интересных функциях Wave более подробно.

Использование волны

The Wave существует в Интернете, и доступ к нему возможен несколькими способами. Наиболее распространенным, вероятно, будет использование «Wave Client», то есть веб-приложения, подобного GMail, которое отображает ваши Waves в окне браузера. Вот пример основного файла wave.google.com.

google-wave-mainscreen

В крайнем левом углу у нас есть довольно знакомое меню в стиле веб-почты с обычным ящиком «Входящие» и т. д. Ниже находятся ваши контакты. Кажется, Wave импортировал мои контакты из GMail и добавил сюда тех, кто также выполнил вход. На центральной панели отображается история ваших сообщений, как и в любом почтовом клиенте, включая изображения каждого участника волны.

Все становится интереснее, когда мы добираемся до правой панели. Здесь мы можем просматривать, редактировать и создавать волны. В этом примере я написал Кристал цитату Курта Воннегута. Она ответила не созданием отдельного ответа, а редактированием моих исходных слов. Когда я возвращаюсь в Wave и вижу ее сообщение, Wave подчеркивает внесенные ею изменения.

Google-волна-редактирует

Это означает, что вы можете использовать одну волну, чтобы несколько человек, напри>Использование волныту или совместно работали над семейным рождественским списком. Все изменения происходят по существу в режиме реального времени, каждое изменение создает новую ветку с полной историей резервного копирования. Фактически, Wave предоставляет функцию воспроизведения, которая позволяет вам перемещаться по документу от создания до настоящего момента.

Google-волновое воспроизведение

Расширения

Wave ожидает и поощряет расширения, разработанные пользователями. Поскольку он все еще находится в разработке, вариантов пока не так много. Все существующие расширения довольно полезны. Во-первых, вы можете выполнить поиск в Google и включить результаты в волну. Никаких особых сюрпризов.

Google-волновой-поиск

Далее находится поле Да/Нет, вызываемое одним щелчком мыши. Из всех вещей, которые нужно было включить в раннюю версию, я немного удивлен, что поле Да/Нетбыло одним из них, но я полагаю, что оно демонстрирует некоторые возможности, которые вы можете делать с расширениями.

Google-волна-да-нет

Результаты были единогласными.

Существует также расширение «Карты», которое является еще одним сюрпризом в один клик. Должен признать, так будет намного проще обмениваться указаниями.

Карта волн Google

Когда я пишу это, в мой почтовый ящик только что пришла новая волна для галереи расширений Google Wave. Я могу просматривать и устанавливать новые расширения прямо из волны. Предположительно волна будет обновляться по мере выхода новых расширений.

Заключение

В Google Wave есть НАМНОГО больше, чем я мог бы здесь рассказать, и это все еще довольно ранняя версия, находящаяся в стадии разработки. Для тех, кто хочет узнать все подробности, вы можете найти ДЛИННОЕ (80 минут) видео технической демонстрации здесь. Несмотря на то, что с технической стороны так радикально отличается от электронной почты, Wave удается чувствовать себя на удивление комфортно. Технология, безусловно, впечатляет, и ее легко адаптировать к способу ведения дел Wave, если вы потратите на ее использование несколько минут. Что касается полезности, то здесь судить немного сложнее. Судя по тому, что я видел, Wave работает только в том случае, если все остальные тоже его используют. Какой бы замечательной ни была функция карты, получатель, конечно, также должен быть пользователем Wave. Не то чтобы это был недостаток Wave, но он накладывает ограничения на то, насколько он может быть полезен. Я думаю, что у него большой потенциал, и я оставлю вкладку Wave открытой некоторое время, чтобы посмотреть, как идут дела, но пока не буду закрывать вкладку веб-почты.

>Расширения>Заключение
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи