ГлавнаяОперационные системыLinuxКраткое и простое руководство по подчиненным устройствам KDE KIO

Краткое и простое руководство по подчиненным устройствам KDE KIO

Один из многих способов, которыми KDE облегчает нашу жизнь, — это предоставление графических интерфейсов для многих задач, которые хотят выполнять пользователи компьютеров. Веб-браузеры обычно принимают определенные протоколы, подключающие их к ресурсам, например http, https и ftp. В KDE они называются подчиненными устройствами KIO, и с ними могут взаимодействовать почти все приложения KDE.

Что делает KDE уникальным, так это то, что для использования доступно более 50 подчиненных устройств KIO. Сюда входит все: от базового управления файлами (файл:/имя_каталога) до удаленного управления сетью (remote:/). Я выбрал несколько известных рабов KIO, чтобы продемонстрировать, как они используются, а также включил список полезных в конце этого поста.

1. приложения:/ и программы:/

Оба этих подчиненных устройства KIO показывают пользователю доступные приложения на компьютере. Они организованы по категориям, как и K-меню, и вы можете перемещаться по иерархии, просто нажимая на значки категорий, пока не дойдете до программы, которую хотите запустить. Это удобно для людей, у которых проблемы с меню или которые предпочитают ими не пользоваться. Это также удобно, если вы хотите запустить несколько программ из одной категории. Этот протокол можно использовать как в файловом менеджере Konqueror, так и в Dolphin.

2.>1. приложения:/ и программы:/

ync" src="https://saintist.ru/wp-content/uploads/2024/05/kio-fish-1.jpg" alt="рыба кои">

Fish — мощный сетевой инструмент, позволяющий подключаться к удаленному компьютеру через SSH. Чтобы подключиться, введите в панель навигации Konqueror или Dolphin строку, подобную следующей:

fish://username@hostname

Он предложит вам ввести пароль и даже даст возможность сохранить его. Затем вы сможете манипулировать, копировать и удалять файлы на этом компьютере, как если бы это была папка в вашей собственной файловой системе. Однако если вы часто подключаетесь к одним и тем же удаленным компьютерам, KDE предлагает еще более мощный протокол под названием Remote:/.

3. удаленный:/

С помощью удаленного KIO вы можете настроить несколько сетевых подключений и сохранить их для дальнейшего использования. Чтобы начать новое соединение:

1. Введите remote:/на панели навигации Dolphin или Konqueror.
2. Нажмите «Добавить сетевую папку»
3. Затем у вас есть выбор: webdav, ftp, сетевой диск Microsoft Windows или ssh. Выберите тот, который вам нужен.
4. Введите имя соединения, сервер, имя пользователя и пароль в соответствии с запросом.
5. Нажмите «Сохранить и подключить».

По умолчанию будет создан значок с выбранным вами именем подключения. В любое время, когда вы захотите снова подключиться к этому удаленному компьютеру, просто нажмите на значок.

4. мужчина:/

мужчина

Linux и другие Unix-подобные операционные системы имеют сотни команд с очень сложными настройками, которые можно применять вручную из командной строки. Новичку, вероятно, не понадобится большинство из них, но если вам нужно ввести строку командной строки, но вы не знаете, как это сделать, вам нужно будет прочитать страницу «man» (руководство) команды.

Если вы хотите просмотреть руководство по команде «fsck», обычно вы открываете терминал и вводите:

man fsck

С помощью KDE вы можете получить удобный интерфейс браузера для справочной страницы, не ища >3. удаленный:/анели навигации Konqueror просто введите

man:/fsck

5. закладки:/

в масштабе закладок

Если вы похожи на меня, вам не нравится перемещаться по меню огромной коллекции закладок веб-сайта. Konqueror предоставляет удобный интерфейс для просмотра закладок. Просто введите:

bookmarks:/

Единственный недостаток заключается в том, что предполагается, что вы используете Konqueror в качестве браузера.

Подчиненные устройства KIO работают не только с Dolphin и Konqueror. Например, если вы хотите отредактировать файл PHP на удаленном сервере, вы можете ввести строку fish:/непосредственно в диалоговое окно «открыть файл» Кейт. Это также работает косвенно. Вы можете открыть удаленное соединение в Dolphin, щелкнуть правой кнопкой мыши удаленный файл и открыть его в окне редактирования в реальном времени. Когда вы закончите, нажмите «Сохранить», и удаленный файл будет изменен. Вы также може>4. мужчина:/ожество подчиненных устройств KIO с помощью krunner (Alt-F2). Возможности многочисленны и полезны.

Вот еще несколько полезных подчиненных устройств KIO:

  • tar:/, zip:/, gzip:/, bzip:/, bzip2:/ позволяют перемещаться по архивам, как по папкам.
  • шрифты:/ показывает установленные шрифты.
  • cgi:/ запускает программы cgi без веб-сервера.
  • finger:/ предоставляет информацию об имени хоста, где включен «finger».
  • Настройки:/ аналогичны приложениям:/ и предоставляют альтернативный метод доступа к настройкам системы.
  • smb:/ получает доступ и просматривает общие ресурсы Samba. Это также доступно через удаленный доступ:/
  • sftp:/  – это безопасная передача файлов по SSH.
  • Рабочий стол:/ показывает файлы в папке рабочего стола.
  • trash:/ показывает содержимое корзины.

Полный список работающих подчиненных устройств KIO, а также некоторых из них, находящихся в стадии разработки, можно получить, запустив KInfoCenter в KDE.

>5. закладки:/
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Популярные записи